Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Новый приказ для расчета амортизации

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
27 августа 2015 19 просмотров

Мы приобрели фискальный регистратор стоимостью без НДС 31186,44 с программным обеспечением "Доза-Терминал" стоимостью без НДС 43050,85 и отдельно поставщик предъявил услуги по пусконаладочным работам стоимостью без НДС 15254,24.Как учитывать активы: по отдельности(МБП и ОС) или как единый объект ОС?

Как единый объект. Пуско-наладка так же включается в стоимость приобретенного основного средства, как и программное обеспечение.
В статье 257 НК РФ сказано, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов.

Если использование основного средства без ПО невозможно, то расходы на приобретение права использования ПО в любом случае следует включать в первоначальную стоимость основного средства. Ведь такие расходы связаны с доведением его до состояния, пригодного к использованию (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ). К этому же выводу пришли специалисты ФНС России в Письмах от 13.05.2011 № КЕ-4-3/7756, от 29.11.2010 № ШС-17-3/1835.

Обоснование

Из рекомендации Как отразить при налогообложении приобретение компьютерной программы. Организация применяет общую систему налогообложения

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении приобретение компьютерной программы. Организация применяет общую систему налогообложения

Налог на прибыль

Расходы на приобретение компьютерной программы учитывайте при расчете налога на прибыль в следующем порядке.

Если организация приобретает компьютерную программу вместе с компьютером, стоимость программы из стоимости компьютера выделять не нужно. Если компьютер приобретен без минимального программного обеспечения, расходы на покупку и установку таких программ включайте в первоначальную стоимость компьютера как расходы на доведение до состояния, пригодного к использованию (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ). Такие разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 13 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7756, от 29 ноября 2010 г. № ШС-17-3/1835.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка