Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 августа 2015 6 просмотров

Вопрос по поводу уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль.Статья 286 НК п.3 гласит:3. Организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, не превышали в среднем 10 миллионов рублей за каждый квартал,.................................... уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.Вопрос как определить предыдущие 4 -е квартала? Нужно ли учитывать квартал за который мы сдаем декларацию? Т.е. если мы сдаем декларацию по прибыли за 2 кв. 2015г., для определения уплаты авансовых платежей мы берем доходы от реализации за 1кв. 2015, 4кв. 2014г., 3 кв. 2014г., 2 кв. 2014г. или же 2 кв. 2015г., 1 кв. 2015г., 4кв. 2014г., 3 кв. 2014г. Скажите какие четыре квартала мы должны брать для расчета? И на чем основывается ваш ответ? Ведь из НК не ясно какие предыдущие квартала брать

Согласно п. 3 ст. 286 НК РФ организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 10 млн руб. за каждый квартал, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.

Согласно официальной позиции Минфина России и ФНС России под предыдущими кварталами следует понимать четыре последовательных квартала, предшествующие периоду, в котором налогоплательщик представляет соответствующую налоговую декларацию (письма Минфина России от 24.12.2012 № 03-03-06/1/716, ФНС России от 14.04.2011 № КЕ-4-3/5985). Это означает, что в расчет средней величины доходов должны включаться доходы от реализации в последнем квартале отчетного (налогового) периода, за который представляется декларация. Таким образом, если предприятие подает налоговую декларацию, например, за II квартал 2015 г., то в расчет войдут II и I кварталы 2015 г. плюс IV и III квартал 2014 г.

Обоснование

1. Из рекомендации Как перечислять налог на прибыль ежеквартально


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.


Как перечислять налог на прибыль ежеквартально

Кто должен платить ежеквартально

Один раз в квартал перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль должны организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 10 000 000 руб. за каждый квартал (п. 3 ст. 286 НК РФ). При расчете средней величины доходов учтите последний квартал периода, за который подается налоговая декларация (письмо Минфина России от 21 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/493).

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 21.09.2012 № 03-03-06/1/493 [О порядке исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль организаций]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль организаций и сообщает следующее.Согласно пункту 3 статьи 286 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, не превышали в среднем 10 миллионов рублей за каждый квартал, а также бюджетные учреждения, автономные учреждения, иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг), участники простых товариществ, инвестиционных товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых товариществах, в инвестиционных товариществах, инвесторы соглашений о разделе продукции в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений, выгодоприобретатели по договорам доверительного управления уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.

Следовательно, налогоплательщики, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, не превышали в среднем 10 миллионов рублей за каждый квартал, уплачивают только квартальные авансовые платежи, начиная с квартала, следующего за отчетным (налоговым) периодом.

Таким образом, по мнению Департамента, при определении предыдущих четырех кварталов для целей уплаты только квартальных авансовых платежей по налогу на прибыль организаций необходимо учитывать последовательно идущие четыре квартала, предшествующие периоду подачи соответствующей налоговой декларации.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка