Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
28 августа 2015 235 просмотров

Если работник достиг пенсионного возраста (женщина в 55 лет) и продолжает работать, а позже, например, в 57 лет решила уволиться, можно ли ее уволить не по собственному желанию, а, в связи с выходом на пенсию по старости?

Да, можно. Если работник уже достиг пенсионного возраста, он вправе уволиться в любой день в связи с выходом на пенсию, написав заявление об увольнении (ст. 80 ТК РФ). При внесении записи об увольнении в трудовую книжку укажите, что сотрудник увольняется именно в связи с выходом на пенсию. Например: «Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Обоснование

Из рекомендации
Ивана Шкловец, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить выход сотрудника на пенсию

<…>

Если, достигнув пенсионного возраста, сотрудник принял решение уволиться, то для этого он должен написать заявление об увольнении на имя руководителя организации. Заявление можно подать лично, направить его заказным письмом или иным способом, позволяющим организации определить факт и дату его получения(письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6).

На основании заявления сотрудника издайте приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме.

Выход сотрудника на пенсию относится к ситуации, с которой законодательство связывает предоставление определенных льгот. Поэтому при внесении записи об увольнении в трудовую книжку укажите, что сотрудник увольняется именно в связи с выходом на пенсию (п. 5.6 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Например: «Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Такая запись позволит сотруднику воспользоваться льготами, предусмотренными в законодательстве. Например, уволиться без отработки или не платить НДФЛ с суммы материальной помощи (в части, не превышающей 4000 руб.), оказанной ему бывшим работодателем (ч. 3 ст. 80 ТК РФ, п. 28 ст. 217 НК РФ).

<…>

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 10, Октябрь 2010

Как оформить уход на пенсию

<…>

Право на пенсию является своего рода компенсацией за многолетний труд. Поэтому законодатель предоставляет возможность такому работнику в любой момент расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, чтобы быстрее уйти на заслуженный отдых. Право на трудовую пенсию по старости (назначается бессрочно), как и статус пенсионера, приобретаются только один раз – это и есть выход на пенсию.

Таким образом, уволиться по собственному желанию в связи с выходом на пенсию (с записью в трудовой книжке этой причины) можно только один раз. Если работник вышел на пенсию и этот факт указан в его трудовой книжке как причина увольнения, а потом пенсионер устроился работать и снова увольняется по собственному желанию, указывать второй раз в качестве причины выход на пенсию нет необходимости. Просто укажите, что работник увольняется по собственному желанию.

Иное дело, когда работник оформляет пенсию, не увольняясь, и лишь спустя какое-то время увольняется. В этом случае также правомерно увольнение по собственному желанию в связи с выходом на пенсию и с соответствующей записью в трудовой книжке.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка