Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 августа 2015 37 просмотров

Ответ на вопрос 606511 от 24.08.2015г.НЕ СОГЛАСЕН С ОТВЕТОМ!ВОПРОС КАСАЕТСЯ КОНКРЕТНОЙ СИТУАЦИИ: ИНОСТРАНЕЦ, КИТАЕЦ, ИМЕЕТ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО.В Системе Главбух есть ПИСЬМО МИНТРУДА РФ от 08.09.2014 № 17-3/В-425 в котором говорится, что граждане Китайской Народной Республики, временно пребывающие на территории Российской Федерации и работающие по трудовым договорам, заключенным с российской организацией, не являются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации и, следовательно, с выплат в их пользу не уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.В Системе Главбух написано: Вид на жительство – документ, подтверждающий право иностранца постоянно проживать в России, свободно въезжать и выезжать из нее (абз. 7 п. 1 ст. 2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Вид на жительство выдают территориальные органы ФМС России и их структурные подразделения (п. 13 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 215). Иностранных граждан, имеющих вид на жительство, принимают на работу без специальных разрешений (подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).Гражданин КНР, имеющий вин на жительство является постоянно проживающим, и соответственно, я считаю, что с его зарплаты надо удерживать взносы в ПФ.ПРОШУ ЕЩЕ РАЗ РАССМОТРЕТЬ НАШ ВОПРОС и ДАТЬ ОБОСНОВАННЫЙ ОТВЕТ:«В организации работает иностранец, китаец, вид на жительство. Речь идет о начислении и перечислении организацией страховых взносов в ПФ с выплат иностранцам. И соответственно из описания вопрос: Возвращаются ли отчисления в Пенсионный фонд иностранцам, китайцам, имеющим вид на жительство?

Не облагаются пенсионными взносами выплаты временно проживающих граждан Китая. В соответствии с Соглашением о временной трудовой деятельности граждан Российской Федерации в Китайской Народной Республике и граждан Китайской Народной Республики в Российской Федерации от 03.11.2000 вопросы пенсионного страхования регулируются законодательством государства постоянного проживания. Таким образом, если Россия является для гражданина Китая государством постоянного проживания, страховые взносы следует начислять.

Обоснование

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу

<…>


Выплаты гражданам КНДР, Вьетнама и Китая

Начисление страховых взносов на выплаты гражданам КНДР, Вьетнама и Китая, которые временно работают в России по трудовым договорам, имеет следующие особенности.

Выплаты гражданам КНДР не облагаются взносами на пенсионное и медицинское страхование (ст. 8 Соглашения, ратифицированного Законом от 28 ноября 2009 г. № 299-ФЗст. 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). Взносы на социальное страхование (по тарифу 1,8%) нужно начислять, если гражданин КНДР работает по трудовому договору, заключенному им с российской организацией (п. 2.1 ч. 2 ст. 12 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Выплаты гражданам Вьетнама и Китая не облагаются взносами на пенсионное и обязательное медицинское страхование. Взносы на обязательное социальное страхование (по тарифу 1,8%) нужно начислять, если трудовой договор заключен непосредственно между российской организацией – работодателем и вьетнамским (китайским) гражданином.

Такой порядок следует из положений:
– статей 12 и 1 Соглашения о временной трудовой деятельности, заключенного в Пекине 3 ноября 2000 г. (в отношении китайских граждан);
– статей 13 и 1 Соглашения, ратифицированного Законом от 2 ноября 2013 г. № 290-ФЗ (в отношении граждан Вьетнама);
– пункта 2.1 части 2 статьи 12 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ;
– статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ;
– письма Минтруда России от 29 апреля 2015 г. № 17-3/ООГ-594 (в отношении граждан Вьетнама).

Соглашение о временной трудовой деятельности граждан Российской Федерации в Китайской Народной Республике и граждан Китайской Народной Республики в Российской Федерации от 03.11.2000

<…>


2. Вопросы пенсионного страхования (обеспечения), страхования (выплаты пособия) по безработице работников, указанных в пункте "б" статьи 1 настоящего Соглашения, регулируются законодательством государства постоянного проживания.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка