Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
28 августа 2015 345 просмотров

Наша фирма подавала в налоговую инспекцию заявление о смене юридического адреса, но получила отказ по причине того, что введены ограничения на использование указанного в заявлении адреса при осуществлении регистрационных действий.Позже директору фирмы на домашний адрес пришло уведомление о явке в налоговую инспекцию для составления протокола об административном правонарушении в связи с предоставлением в регистрирующий орган документов, содержащих заведомо ложные сведения и ссылка на п. 5 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.Правомерны ли действия налогового органа? Если да, то как снизить размер штрафа до минимума, тем более нам не было известно о проблемах с адресом. Договор с арендодателем был подписан. Заранее спасибо!

Да, правомерны.

Налоговая инспекция может отказать организации в регистрации юридического адреса (смене юридического адреса), если имеется подтвержденная информация о недостоверности заявленного юридического адреса (подп. «р» п.1 ст. 23 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Одним из признаков недостоверности могут такое обстоятельство, как запрет на регистрацию организаций по заявленному адресу. Например, если собственник не давал разрешения на регистрацию юридического адреса по местоположению переданного в аренду помещения (или этот вопрос вообще не согласовывался с собственником). При этом собственник помещения мог ранее передать в инспекцию заявление о том, что он не разрешает регистрировать компанию по своему адресу.

Поэтому вина организации в данном случае имеется – если вопрос о возможности регистрировать юридический адрес по адресу арендуемого помещения не обсуждался с арендодателем, его согласие (разрешение) не получалось.

Важно учесть, что привлечение к ответственности по п. 5 ст. 14.25 КоАП РФ может иметь серьезные негативные последствия для организации, поскольку санкция за такие действия – не штраф, а дисквалификация директора.

Обоснование

Из ситуации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Можно ли зарегистрировать организацию по местожительству ее руководителя или учредителя

Да, можно. Лишь в определенных случаях отказ не исключен.

Формально действующее законодательство не запрещает регистрировать организацию по местожительству ее учредителя (письма Минфина России от 3 декабря 2008 г. № 03-01-11/5-159 иФНС России от 23 сентября 2011 г. № ПА-21-6/293).

Тем не менее на практике налоговая инспекция иногда отказывает в регистрации. В частности, отказ возможен, если у инспекции есть подтвержденная информация о недостоверности заявленного юридического адреса (подп. «р» п. 1 ст. 23 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Вот признаки недостоверности:

  • по заявленному адресу зарегистрировано множество организаций, связь с которыми невозможна. На самом деле представители организаций по этому адресу не располагаются, а направленная им корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т. п.;
  • заявленный адрес в действительности не существует, или здание, числящееся по этому адресу, разрушено;
  • заявленный адрес является условным, присвоенным объекту незавершенного строительства;
  • заявленный адрес заведомо не может свободно использоваться для связи с организацией (как правило, это адреса, по которым размещены органы государственной власти, воинские части и т. п.);
  • от собственника помещения имеется запрет на регистрацию организаций по заявленному адресу. Если в качестве юридического адреса заявлено помещение, принадлежащее учредителю или директору создаваемой организации, инспекция должна исходить из того, что подобного запрета нет.

При этом инспекция не вправе отказать в регистрации по той причине, что помещение не приспособлено для деятельности, которой планирует заниматься организация.

Правомерность такого подхода подтверждается пунктами 2 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 61 и окружной арбитражной практикой (см., например, постановления ФАСЦентрального округа от 22 января 2013 г. № А54-4428/2012, Московского округа от 18 июня 2013 г. № А40-145066/12-139-1403от 21 мая 2012 г. № А40-73285/11-92-615).

<…>

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

<…>

«Статья 14.25. Нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

<…>

5. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, -

влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.»

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 29, 13–19 августа 2013

Как проверить юридическую чистоту нового адреса компании

С 30 июля налоговики высылают все документы только на юридический адрес, поэтому сейчас компании в спешном порядке меняют место своей прописки. Новый адрес безопаснее проверить по трем контрольным точкам, чтобы налоговики точно внесли его в ЕГРЮЛ.

В конце июля ВАС РФ разъяснил, что инспекция вправе отказать в регистрации изменений в ЕГРЮЛ, если информация о представленном юридическом адресе недостоверна (постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 61). Оснований для отказа несколько, поэтому новый адрес надо проверить на все возможные риски.*

<…>

Контрольная точка № 3

Согласие собственника на регистрацию

Инспекция не зарегистрирует изменения об адресе в ЕГРЮЛ, если у нее есть заявление собственника о том, что он не разрешает регистрировать компанию по своему адресу.

Как проверить. Стоит заранее уточнить у арендодателя, согласен ли он предоставить компании юридический адрес*. Некоторые владельцы для этого заключают два договора аренды — один на само помещение, другой на юридический адрес офиса. А чтобы заручиться согласием, можно получить от собственника письмо о том, что он обязуется предоставить адрес потенциальному арендатору. Иногда инспекции требуют этот документ при перерегистрации адреса. Несмотря на то что это незаконно (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ), с письмом инспекция точно не откажет в регистрации.

Людмила Хроколо, эксперт «УНП»

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 13-14, июль2013

Как оспорить отказ налоговиков в регистрации юридического лица или изменений в сведениях о нем, содержащихся в ЕГРЮЛ

<…>

Инспекции нередко отказывают учредителям в регистрации вновь созданных или возникших в результате реорганизации компаний. Еще более распространены отказы в регистрации изменений в учредительных документах или в сведениях, имеющихся в ЕГРЮЛ. Как показывает судебная практика, такие отказы не всегда правомерны

Случаи, когда допускается отказ в государственной регистрации юридического лица, перечислены в пункте 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон о госрегистрации). Аналогичные основания для отказа предусмотрены в пункте 50 Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (утв. приказом Минфина России от 22.06.12 № 87н, далее —Административный регламент).*

Отметим, что во всех случаях, приведенных в указанных нормативных актах, отказ в государственной регистрации возможен, но не является обязательным последствием. Ситуации, когда налоговики обязаны отказать в госрегистрации, законодательство не предусматривает. Наоборот, установлены основания, которые не могут послужить причиной для такого отказа (см. врезку «Буква закона»). Поэтому организациям очень часто удается оспорить в суде отказ или бездействие налоговиков. Проанализируем, какие аргументы обычно срабатывают*.

Суд может посчитать правомерным отказ инспекции в госрегистрации, если организация представила недостоверные сведения о своем месте нахождения

Большинство судебных споров, поводом для которых послужил отказ в госрегистрации юридического лица, связаны с его адресом (местом нахождения). Информация об адресе содержится в уставе, а также указывается в заявлении о госрегистрации, которое подается в инспекцию1. Заявитель непосредственно в этом заявлении подтверждает достоверность представленных сведений (п. «а» ст. 12подп. «а» п. 1 ст. 14,подп. «а» п. 1 ст. 17 и п. 2 ст. 17 Закона о госрегистрации). Однако ни в самом Законе о госрегистрации, ни в Административном регламенте не уточняется, как именно и с помощью каких документов это делается.

Более того, ни в одном из указанных нормативных актов не закреплено требование о представлении в инспекцию дополнительных документов. Наоборот, установлено, что регистрирующий орган не вправе требовать от заявителя представления других документов, кроме тех, которые предусмотрены Законом о госрегистрации (п. 4 ст. 9 Закона о госрегистрации).

Фактически Закон о госрегистрации исходит из презумпции достоверности сведений, указанных в заявлении, и суды согласны с таким подходом. Например, ФАС Московского округа пришел к выводу, что регистрация юридических лиц носит заявительный характер. При этом регистрирующему органу не предоставлено право проведения правовой экспертизы документов, поданных на госрегистрацию. Поэтому в случае представления заявителем всех необходимых документов инспекция обязана в пятидневный срок со дня их получения зарегистрировать юридическое лицо (постановление ФАС Московского округа от 10.06.08 № КГ-А40/4042-08). Аналогичной точки зрения придерживается Высший арбитражный суд РФ (определения от 12.10.11 № ВАС-12728/11 иот 29.08.11 № ВАС-11311/11).

Однако анализ судебной практики показывает, что суды не ограничиваются одними лишь формальными основаниями. Если у инспекции имеются доказательства, подтверждающие недостоверность указанной в заявлении информации о местонахождении компании, арбитры принимают это во внимание. Нередко при наличии подобных доказательств суды признают правомерным отказ налоговиков в госрегистрации. Именно к такому выводу арбитры пришли, в частности, при рассмотрении следующих обстоятельств:

Необходимым условием для госрегистрации юридического лица является не только представление заявителем полного пакета документов, предусмотренных Законом о госрегистрации, но и достоверность всех заявленных в них сведений

— помещение, адрес которого был указан в заявлении о госрегистрации юридического лица, использовалось по договору аренды другой компанией без права передачи его полностью или частично в субаренду (определение ВАС РФ от 19.11.08 № 14799/08);
— отсутствовало согласие собственника помещения на его предоставление в аренду вновь созданной организации (постановления ФАС Московского округа от 02.08.11 № КГ-А40/7853-11 и от 17.06.11 № КГ-А40/4704-11);
— помещение было физически непригодно для размещения в нем офиса, поскольку оно находилось в разрушенном и отсыревшем подвале, не имело внутренней отделки стен и потолков, не было оборудовано электропроводкой и санузлом, было завалено строительным и иным мусором, на который сверху текла вода и содержимое канализации (определение ВАС РФ от 27.02.12 № ВАС-1047/12);
— по указанному в заявлении адресу какое-либо помещение или здание вообще отсутствовало (постановления ФАС Московского от 25.12.12 № А40-6727/12-147-63 и Западно-Сибирского от 11.03.11 № А03-5976/2010(оставлено в силе определением ВАС РФ от 18.07.11 № ВАС-8643/11) округов);
— организация указала в заявлении заведомо и очевидно ложные, вымышленные сведения о своем адресе. Например, в качестве адреса юрлица был заявлен адрес Генеральной прокуратуры РФ (постановление ФАС Московского округа от 27.07.11 № КГ-А40/6226-11).*

БУКВА ЗАКОНА

Наличие каких обстоятельств не может привести к отказу в госрегистрации

Таких обстоятельств, по крайней мере, три. Итак, не является основанием для отказа в государственной регистрации юридического лица (п. 1.1 ст. 23 Закона о госрегистрации и п. 51 Административного регламента):

— наличие судебного спора о размере доли или части доли в уставном капитале ООО либо о принадлежности доли или части доли конкретному лицу;
— наличие иных споров, связанных с содержанием сведений об ООО, подлежащих внесению в ЕГРЮЛ;
— непредставление или несвоевременное представление в инспекцию территориальным отделением ПФР, подразделением Росреестра или иным государственным органом документов по межведомственному запросу или сведений, содержащихся в этих документах (например, документа, подтверждающего, что организация подала в ПФР сведения индивидуального персонифицированного учета)*

Отметим, что обязанность по доказыванию недостоверности представленной заявителем информации лежит на налоговом органе. Причем недостоверность сведений должна быть установлена инспекцией на момент вынесения решения об отказе в госрегистрации. Но иногда арбитры требуют в рамках судебного процесса проверить достоверность представленной заявителем информации (постановление ФАС Московского округа от 26.11.08 № КГ-А40/10964-08).

Обязанность по доказыванию недостоверности информации, представленной заявителем при госрегистрации, возложена на инспекцию

Отсутствие организации по заявленному адресу может быть основанием для отказа в госрегистрации, но только если это зафиксировано документально

Фактическое отсутствие компании или ее исполнительных органов по адресу, указанному в заявлении или учредительных документах, нередко отходит на второй план и не является для суда безусловным основанием для отказа в госрегистрации. Как правило, суды учитывают этот факт, только если он установлен инспекцией на момент принятия решения об отказе и документально зафиксирован, например, протоколом осмотра помещения (постановления ФАС Волго-Вятского от 03.12.12 № А79-5745/2012, Уральского от 11.09.12 № Ф09-7877/12от 13.08.12 № Ф09-6139/12 и от 19.03.08 № Ф09-1907/08-С4 округов).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Суды считают допустимым регистрацию компании по месту жительства ее учредителя

По мнению ФНС России, допускается государственная регистрация юридического лица, местом нахождения которого является место жительства его учредителя (письмо от 23.09.11 № ПА-21-6/293). Несмотря на это, инспекции на местах нередко отказывают в регистрации компании по такому адресу. При этом они ссылаются на пункт 2 статьи 671 ГК РФ, согласно которому юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

Суды в таких случаях обычно признают отказ в госрегистрации незаконным. Арбитры отмечают, что факт госрегистрации юридического лица в жилом помещении, принадлежащем на праве собственности его учредителю или генеральному директору, еще не свидетельствует о размещении в этом же помещении самого производства или офиса (постановление ФАС Московского округа от 18.01.12 № А41-8923/11). Иными словами, суды допускают, что место регистрации компании (ее юридический адрес) может не совпадать с фактическим местом нахождения ее производственных или офисных площадей.

Более того, суды указывают, что использование жилого помещения для государственной регистрации юридического лица не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение (постановления ФАС Московского округа от 21.05.12 № А40-73285/11-92-615 и от 18.05.12 № А40-49615/11-145-404).

Вместе с тем есть примеры судебных решений, в которых арбитры поддержали отказ инспекции в госрегистрации компании в жилом помещении. К такому выводу суды пришли, приняв во внимание специфику деятельности организации, например:

— оказание медицинских услуг в области психиатрии и наркологии, в том числе стационарное лечение и наблюдение за больными (определение ВАС РФ от 23.04.12 № ВАС-4490/12);
— оптовая торговля всеми видами товаров (постановление ФАС Московского округа от 25.10.11 № А40-135022/10-147-860)

В остальных случаях факт отсутствия юрлица по заявленному адресу не должен приводить к отказу в госрегистрации (постановления ФАС Московского округа от 10.12.12 № А40-101058/11-146-877от 05.12.12 № А40-30331/12-153-300от 27.11.12 № А40-19646/12-148-183от 15.11.12 № А40-12616/12-92-118 и от 25.05.11 № КГ-А40/4134-11). Ведь при госрегистрации изменений в учредительных документах проверка местонахождения заявителя не входит в обязанности налоговиков.

Кроме того, при рассмотрении дел об отказе в регистрации вновь созданных юридических лиц арбитры указывают, что до момента госрегистрации ни организация, ни ее исполнительные органы в принципе не могут находиться по заявленному адресу. Ведь юридическое лицо до момента его государственной регистрации не обладает правоспособностью на заключение сделок (п. 3 ст. 49 и п. 2 ст. 51 ГК РФ). Значит, оно пока не может оформить отношения с собственником помещения (см. врезку «Обратите внимание»).

Арбитры считают, что при госрегистрации изменений в учредительных документах проверка местонахождения организации не входит в обязанности налоговиков

Поэтому суды часто признают неправомерным отказ налоговиков в госрегистрации вновь созданной организации, не находящейся по заявленному ею адресу (постановления ФАС Восточно-Сибирского от 01.06.11 № А19-16743/2010 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 12.10.11 № ВАС-12728/11) и Поволжского от 04.05.11 № А55-22884/2010(оставлено в силе определением ВАС РФ от 29.08.11 № ВАС-11311/11) округов).

<…>

А.Н.Хоменко, налоговый консультант

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка