Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 августа 2015 38 просмотров

Наша компания предоставляет услуги по присвоению и поддержанию кредитного рейтинга, которые относятся к услугам по обработке информации. Услуги оказываются нерезидентам не имеющим в России представительства, но имеют регистрацию в налоговой инспекции для открытия расчетного счета в банке.На основании пп4 п1 и пп4 п1.1 ст 148 Кодекса местом реализации консультационных услуг и маркетинговых услуг, а также услуг по обработке информации является место деятельности организации.Если оказаны услуги по обработке информации, то облагать НДС не нужно.

Ваша позиция неверна. Услуги по присвоению и поддержанию кредитного рейтинга не относятся к услугам по обработке информации, то есть не относятся к информационным услугам, по которым место реализации определяется по месту нахождения покупателя.

Услуги по присвоению и поддержанию кредитного рейтинга – это вид услуг, который не перечислен в статье 148 НК РФ и место реализации таких услуг определяется по общему правилу – по месту нахождения исполнителя. А, следовательно, оказанные Вами услуги, облагаются НДС по ставке 18%.

Данная точка зрения подтверждается письмом Минфина России от 16 октября 2009 г. № 03-07-08/207

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 16.10.2009 № 03-07-08/207

Вопрос

Общество с ограниченной ответственностью просит дать разъяснение по вопросу удержания налога на добавленную стоимость при оплате услуг по присвоению кредитного рейтинга по международной шкале и его мониторингу, которые оказываются иностранной организацией, не состоящей на учете в налоговых органах Российской Федерации. Присваиваемые иностранной организацией рейтинги и публикуемые кредитные заключения отражают основанную на единых (международных) принципах оценку данной организацией кредитоспособности конкретных эмитентов и их долговых обязательств как на территории Российской Федерации, так и на любом зарубежном или трансграничном рынке ("Рейтинг по глобальной шкале").

Согласно пп.1 п.1 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При определении места реализации работ (услуг) для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость следует руководствоваться положениями ст.148 НК РФ.

На основании п.2 указанной ст.148 Кодекса местом осуществления деятельности организации считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации на территории РФ на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если услуги оказываются через это постоянное представительство).По нашему мнению, местом реализации услуг по присвоению кредитного рейтинга и его мониторингу, оказываемых иностранной организацией, не имеющей постоянного представительства на территории РФ, территория РФ не является и, соответственно, данные услуги налогом на добавленную стоимость на территории РФ не облагаются.

Просим подтвердить, что в рассматриваемом случае банк не несет налоговых обязательств по НДС в качестве налогового агента за услуги по присвоению кредитного рейтинга и его мониторингу, оказываемых иностранной организацией, не состоящей на учете в налоговых органах РФ.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по присвоению кредитного рейтинга по международной шкале и его мониторингу, оказываемых иностранной организацией российской организации, и сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В целях применения налога на добавленную стоимость порядок определения места реализации работ (услуг) установлен нормами статьи 148 Кодекса. Так, на основании норм данной статьи место реализации услуг по присвоению кредитного рейтинга по международной шкале и его мониторингу определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей такие услуги. При этом пунктом 2 указанной статьи 148 Кодекса установлено, что местом осуществления деятельности организации признается территория Российской Федерации в случае присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации.

Таким образом, местом реализации услуг по присвоению кредитного рейтинга по международной шкале и его мониторингу, оказываемых иностранной организацией, не зарегистрированной на территории Российской Федерации, российской организации, по нашему мнению, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не являются.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка