Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 августа 2015 645 просмотров

При ликвидации предприятия необходимо оплатить все недоимки. Подскажите какими КБК пользоваться, чтобы оплатить налоги, которые уже давно не применяются (ЕСН и налог с продаж). Что использовать ОКАТО или ОКТМО и как оплатить пени.............2100110 или как раньше.........2000110. ЕСН, зачисляемый в федеральный бюджет, думаю 2009 год, там всего 24 копейки, наверное за счет округления.....еще ЕСН, зачисляемый в ФСС 0-14 налог и 1-54 пени....налог с продаж, какой период не знаю еще до 2007 года.Спасибо!

Коды КБК и ОКТМО, которые нужно указать в платежном поручении на перечисление сумм налогов и пени за прошлые годы, правильнее уточнять в налоговой инспекции.

По общему правилу, указания о порядке применения бюджетной классификации утверждаются Минфином России ежегодно и вводятся в действие с 1 января каждого календарного года. На 2015 год указания о порядке применения бюджетной классификации утверждены приказом Минфина России от 26 мая 2014 г. № 38н. Этот документ предусматривает специальные КБК для некоторых обязательных платежей, которые организации перечисляют за истекшие налоговые периоды. Однако сведений о ЕСН и налоге с продаж указанный документ не содержит.

Также в настоящее время при перечислении налогов и сборов в платежных поручениях вместо кода ОКАТО нужно указывать 8-значный или 11-значный код ОКТМО в соответствии с Общероссийским классификатором, утвержденным приказом Росстандарта от 14 июня 2013 г. № 159-СТ.

Поэтому налогоплательщику необходимо для уточнения всех необходимых реквизитов нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации. Кроме того, необходимые данные о размерах задолженности перед бюджетом, а также сведения о КБК и ОТКМО содержит акт сверки расчетов с бюджетом.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заполнить платежное поручение на перечисление налогов и страховых взносов

КБК

В поле 104 укажите 20-значный КБК платежа в соответствии с приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Ситуация: какие КБК нужно указывать в платежных поручениях на перечисление в текущем году налогов (сборов, взносов на обязательное страхование) за прошлые годы

Указывайте специально установленный КБК. При его отсутствии – новый КБК, если он распространяется на все платежи по данному налогу (сбору, взносу) независимо от того, за какой период они производятся.

Указания о порядке применения бюджетной классификации утверждаются Минфином России ежегодно и вводятся в действие с 1 января каждого календарного года. Если с начала года КБК по какому-либо налогу (сбору, взносу) меняется, возможны два варианта:

  • новый КБК распространяется на все платежи по данному налогу (сбору, взносу), независимо от того, за какой период они производятся;
  • новый КБК распространяется на платежи по данному налогу (сбору, взносу), начисленному только за текущий год. При исполнении обязательств за предыдущие годы применяются специально установленные КБК.

На 2015 год указания о порядке применения бюджетной классификации утверждены приказом Минфина России от 26 мая 2014 г. № 38н. Этот документ предусматривает специальные КБК для некоторых обязательных платежей, которые организации перечисляют за истекшие налоговые периоды. Например, для ЕСХН, единого налога при упрощенке, страховых взносов, ЕНВД. Таким образом, при погашении задолженности по этим платежам за прошлые годы в платежных документах нужно указывать специально предусмотренные КБК.

Если специальные КБК Минфином России не установлены, погашая задолженность за истекшие периоды, указывайте коды, которые применяются в текущем году.

В приложении к письму Минфина России от 31 декабря 2014 г. № 02-08-08/69242 приведена таблица соответствия КБК 2014 и 2015 годов для перечисления в бюджет налога на прибыль и земельного налога. В 2015 году для таких платежей количество возможных КБК увеличилось. Поэтому при заполнении платежек на перечисление налога на прибыль и земельного налога загляните в предложенную таблицу: это поможет избежать ошибок. Кроме того, проверьте, правильно ли заполнено поле «Статус плательщика». Дело в том, что при перечислении налога на прибыль и земельного налога реквизиты КБК и статус плательщика взаимосвязаны. Таблица соответствия приведена в приложении к письму Минфина России от 16 января 2015 г. № 02-08-10/800.

ОКТМО

В поле 105 укажите 8-значный или 11-значный код ОКТМО в соответствии с Общероссийским классификатором, утвержденным приказом Росстандарта от 14 июня 2013 г. № 159-СТ.

Классификатор включает в себя два раздела, в одном из которых приведены 8-значные коды ОКТМО, а во втором – 11-значные коды. 8-значные коды присвоены муниципальным образованиям округов, а 11-значные – населенным пунктам, которые входят в состав муниципальных образований региона.

Какой именно код ОКТМО указывать в платежном поручении – 8-значный или 11-значный, зависит от того, как региональные власти распределяют поступающие налоги между бюджетами разных уровней. Узнать о порядке распределения налогов в конкретном субъекте РФ можно из региональных нормативных актов. Или же уточнить в своей налоговой инспекции.

Налоги могут:

  • полностью поступать в региональный бюджет;
  • частично или полностью поступать в бюджеты муниципальных образований (городских или сельских поселений);
  • распределяться между населенными пунктами, входящими в муниципальные образования.

В первых двух случаях в платежных поручениях указывайте код ОКТМО, состоящий из восьми знаков. Если же часть налога зачисляется в бюджеты конкретных населенных пунктов, в платежном поручении нужно указать 11-значный код ОКТМО.

В регионах, где налоги между населенными пунктами не распределяются (например, в Московской области), в платежных поручениях можно указывать как 8-значный, так и 11-значный коды ОКТМО (письмо от 3 февраля 2014 г. УФК Московской области № 48-12-13/02-728, Минфина Московской области № 22исх-693/22-07-02). Ошибки в этом не будет. Дело в том, что 11-значный код населенного пункта уже включает в себя восемь знаков ОКТМО муниципального образования. Поэтому поступление уплаченного налога в бюджет другого уровня в данном случае невозможно. Единственное, что нужно учитывать, – 8-значные коды ОКТМО, присвоенные тому или иному муниципальному образованию, нельзя произвольно «дополнять» нулями до 11 символов.

При уплате налога на основании налоговой декларации (расчета) в поле 105 указывайте тот же код ОКТМО, который указан в декларации (расчете).

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести сверку расчетов с налоговой инспекцией

Порядок проведения сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам установлен пунктом 3 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444.

Сверка проводится с налоговой инспекцией, в которой организация состоит на учете.

Обязательное проведение сверки

В обязательном порядке сверка проводится в следующих случаях:

Сверка также может быть проведена при зачете или возврате излишне уплаченных (взысканных) налогов (сборов, взносов), пеней и штрафов (абз. 2 п. 3 ст. 78 НК РФ). Подробнее об этом см. Как вернуть (зачесть) излишне уплаченный (взысканный) налог (сборы, пени, штрафы).

Порядок проведения сверки в каждом случае, приведенном в пункте 3 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444, имеет свои особенности.

Переход в другую инспекцию и ликвидация

Если сверка проводится по причине перехода в другую инспекцию, о дате проведения сверки организация узнает из уведомления, которое направляет ей налоговая инспекция. Для проведения сверки представитель организации должен явиться в инспекцию лично. Эти правила установлены пунктом 3.3.2 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444.

При сверке представитель налоговой инспекции составляет акт сверки (первый раздел) в трех экземплярах. Если расхождений в расчетах нет, то представители организации и инспекции подписывают акт сверки. Первый экземпляр вручается организации. Второй направляется в налоговую инспекцию по новому месту учета организации. Третий остается в архиве прежней налоговой инспекции. Такой порядок изложен в пункте 3.3.4 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444.

При выявлении расхождений и после исправления ошибок в инспекции составляется акт сверки (первый раздел) в трех экземплярах с учетом изменений на текущую дату (п. 3.3.6 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444).

Если представитель организации не явился в срок, указанный в уведомлении, то представитель инспекции подписывает акт в одностороннем порядке (п. 3.3.2 и 3.3.7 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444). Этот акт сверки по почте направляется организации, а также в налоговую инспекцию по новому месту учета организации (п. 3.3.7 и 3.3.8 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444).

В аналогичном порядке проводится сверка и при ликвидации (реорганизации) организации.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка