Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 августа 2015 66 просмотров

Наша организация работает по ФЗ-223 "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" от 18.07.2011г.Имеем ли мы право приобретать за наличный расчет через авансовый отчет товары указанные в перечне в Постановлении Правительства РФ №616 от21.06.2012г.? Например по коду ОКДП 3699010 канцелярские принадлежности или по коду 3400000 детали и принадлежности к автомобилям. Ведь бывает срочная необходимость приобрести что-то из канцелярских товаров или какую-то деталь к автомобилю, если он вышел из строя в пути на объект? Дороже будет эвакуировать автомобиль в сервисный центр с которым заключен договор, чем отремонтировать его на месте. Ведь суммы как правило небольшие от 1 до 5 тысяч рублей. Можно ли в этих случаях обойтись без электронных закупок, не нарушая Постановление правительства №616?И ещё,понятие одноименности товаров, работ услуг отсутствует в ФЗ-223 от 18.07.2011г., потому можно ли заключать не публичные договора у единственного поставщика ориентируясь только на сумму до 100 тысяч рублей?

Первое. Если производится закупка объектов, указанных в Постановлении Правительства от 21.06.2012 № 616, то такие закупки должны быть проведены исключительно в электронной форме (разд. 7 Стандарта закупочной деятельности ФАС РФ от 21.07.2015, разд. 6 Письма ФАС РФ от 24.12.2012 № ИА/44025/12). Это означает, что в рамках такой закупки стороны не могут обменивать электронными документами (см. как пример Постановление ФАС МО от 27.01.2014 №A40-9514/2013). Поэтому Вы обязаны провести именно электронные процедуры закупки, наличные расчет через авансовый отчет здесь не подойдет.

Второе. В Федеральном законе от 18.07.2011 г. №223-ФЗ действительно не упоминается одноименность закупок. Основания закупок определяет заказчик сам. Поэтому Вы можете провести закупку до 100 тыс. рублей и одноименных товаров.

Обоснование

Из рекомендации
Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России


Как заключить контракт (договор), если закупки проводились по правилам Закона № 223-ФЗ

<…>

Какими способами можно заключить договор

Договор нужно заключить в простой письменной форме (подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ). Причем в некоторых случаяхдоговор требует нотариального удостоверения:

  • в силу закона (например, договор о залоге движимого имущества в обеспечение обязательств по нотариально удостоверенному договору – ст. 339 ГК РФ, договор ренты – ст. 584 ГК РФ);
  • если это предусмотрено соглашением сторон.

Об этом сказано в статье 163 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, в ряде случаев сделки требуют госрегистрации (например, при сделках с недвижимым имуществом или музейными предметами и коллекциями) (ст. 164 ГК РФ).

Большинство договоров оформляются в виде одного документа, но это не всегда обязательно.

С 1 июня 2015 года законодатель ввел новый пункт 4 в статью 434 Гражданского кодекса РФ, в котором указаны два случая, когда стороны обязаны заключить договор только путем подписания одного документа:

1) когда стороны договорились об этом заранее;
2) когда стороны обязаны это сделать в силу закона.

Причем еще до введения этой нормы уже были установлены случаи, когда закон предусматривает обязательную форму договора в виде подписания сторонами одного документа (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Это, в частности:

В остальных случаях у сторон больше возможностей. «Простая письменная форма» не означает, что это должен быть именно один документ, подписанный обеими сторонами. Закон предусматривает много способов для совершения двухсторонних (многосторонних) сделок в простой письменной форме. Помимо подписания единого документа, договор может быть заключен путем:

  • обмена письменными документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной и иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ);
  • подписания протокола о результатах проведения торгов. Он имеет силу договора в случае, когда предметом торгов было именно заключение договора, а не право на заключение договора (п. 6 ст. 448 ГК РФ);
  • присоединения к договору, условия которого определены одной из сторон в формулярах или других стандартных формах (ст. 428 ГК РФ);
  • совершения лицом, получившим оферту в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора, в том числе по отгрузке товара, предоставлению услуг, уплате денежной суммы и т. д. (п. 3 ст. 438 ГК РФ);
  • выдачи документа, необходимого для того, чтобы письменная форма договора считалась соблюденной. Например, для договора хранения таким документом может быть сохранная расписка или другой документ, подписанный хранителем (п. 2 ст. 887 ГК РФ). Кроме того, письменная форма контракта будет соблюдена при наличии документов, которые подтверждают факт оплаты товаров, работ, услуг: товарный, кассовый чеки, квитанции, бланки строгой отчетности;
  • направления акцепта на оферту, размещенную в Интернете (см., например, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 22 января 2008 г. № 09АП-18445/2007-ГК).

Способы заключения договора можно прописать в Положении о закупке. Если вы этого не сделаете, то заключить договор можно будет любым способом, предусмотренным гражданским законодательством*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка