Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 августа 2015 166 просмотров

ИП занимается продажей мебели через интернет-магазин, применяет УСН. В арендуемом офисе ИП хочет отгородить небольшую площадь для заключения договоров купли-продажи с физ. лицами. Склад находится в другом помещении. 1. Может ли ИП встать на учёт по ЕНВД для розничной торговли с физ.лицами в данной ситуации. 2. Будет ли огороженная площадь в офисе считаться стационарной торговой сетью, не имеющей торгового зала. 3. Какими документами ИП подтвердить площадь, занимаемую под деятельность на ЕНВД? 4. Каким образом необходимо будет обозначить торговую площадь (перегородки и т.д.)? 5. Расчёты с розничными покупателями необходимо будет совершать только на огороженном площади, если, например, договор заключили в офисе, а оплату произвели на банковский счёт ИП или при получении товара, или это считается торговля через магазин-интернет?

1. В случае, если система налогообложения в виде ЕНВД применяется по решениям представительного органа муниципального в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, ИП может встать на учет в качестве плательщика ЕНВД при выполнении иных обязательных условий.

2. Если в качестве стационарного объекта торговли используется помещение, не предназначенное для торговой деятельности, то, чтобы применять ЕНВД, функциональное назначение этого помещения в правоустанавливающих (инвентаризационных) документах следует изменить.

3. ИП может подтвердить площадь, занимаемую ЕНВД, копиями правоустанавливающих (инвентаризационных) документов арендодателя, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также договор аренды.

4. Площадь торгового зала или площадь торгового места, используемая в качестве физического показателя при исчислении ЕНВД определяется на основании данных проведенной инвентаризации, которую нужно провести после установки перегородки.

5. Кассовый узел может быть удален от торгового зала.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как определить площадь торгового зала для целей ЕНВД

<…>

Площадь торгового зала определяйте по правоустанавливающим и инвентаризационным документам. Например, на основании договоров купли-продажи нежилых помещений, техпаспортов, поэтажных планов, схем, экспликаций, договоров аренды (субаренды) нежилых помещений или их отдельных частей. Площади подсобных, административно-бытовых, складских и других помещений, в которых не производится обслуживание покупателей, в площадь торгового зала не включаются. Такой порядок предусмотрен абзацами 22 и 24 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Если помещения для торговли (торговые площади) в одном и том же торговом объекте арендуются одной и той же организацией по нескольким договорам, возможность применения ЕНВД зависит от наличия в этом объекте торговых залов и от порядка оформления правоустанавливающих документов.

При наличии нескольких торговых залов арендатору следует учитывать их суммарную площадь, если согласно правоустанавливающим документам эти торговые залы относятся к одному торговому объекту (магазину, павильону). Если суммарная площадь не превышает 150 кв. м, арендатор вправе применять ЕНВД. Если превышает – он должен платить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

Если согласно правоустанавливающим документам торговые залы относятся к разным торговым объектам, то для целей применения ЕНВД их площади учитываются отдельно.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 23 мая 2012 г. № 03-11-11/166, от 21 октября 2010 г. № 03-11-11/280, от 15 апреля 2010 г. № 03-11-11/101, ФНС России от 2 июля 2010 г. № ШС-37-3/5778.

Если торговые залы в торговом объекте отсутствуют, то каждое арендованное помещение квалифицируется как обособленный объект организации торговли (магазин или павильон). В этом случае площади торговых залов таких объектов не суммируются. По каждому из них возможность применения ЕНВД следует оценивать отдельно. ЕНВД можно применять только в отношении тех торговых объектов, площадь торгового зала которых не превышает 150 кв. м. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 17 апреля 2009 г. № 03-11-09/142, от 4 сентября 2007 г. № 03-11-05/209, ФНС России от 2 июля 2010 г. № ШС-37-3/5778.

Главбух советует: есть несколько способов сократить площадь торгового зала, если этот показатель превышает 150 кв. м, а организации выгодно применять ЕНВД.

Можно, например:

  • уменьшить площадь торгового зала, отгородив его часть (капитальной перегородкой) под подсобное или административно-бытовое помещение (письмо Минфина России от 4 июля 2006 г. № 03-11-04/3/335). При этом результаты перепланировки (уменьшение площади) должны быть отражены в инвентаризационных документах на помещение;
  • сдать часть помещения в аренду. Торговая площадь, переданная в аренду, в расчет ЕНВД при розничной торговле не включается (письмо Минфина России от 24 апреля 2006 г. № 03-11-05/109).

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Можно ли признать помещение объектом стационарной торговой сети, если правоустанавливающие документы на это помещение не подтверждают его функциональное назначение как объекта, предназначенного для ведения торговли

<…>

Из буквального прочтения абзаца 13 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ можно сделать вывод, что к объектам стационарной торговой сети относятся не только те помещения, которые предназначены для ведения торговли, но и те, которые фактически используются для этих целей. То есть если в помещении, не предназначенном для торговли, организация ведет торговую деятельность, такое помещение может быть признано стационарным торговым объектом независимо от содержания правоустанавливающих (инвентаризационных) документов.

Однако контролирующие ведомства рассматривают эту норму в совокупности с положениями абзацев 14 и 15 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ, где даны определения стационарной торговой сети, имеющей и не имеющей торговых залов. В обоих определениях речь идет только об объектах, специально предназначенных для ведения торговли. Объекты, которые не предназначены, но фактически используются в торговой деятельности, в этих определениях не упоминаются. Следовательно, применение ЕНВД в отношении розничной торговли, которую организация осуществляет в таких помещениях, неправомерно.

Подтвердить, что объект предназначен для торговли, можно с помощью правоустанавливающих (инвентаризационных) документов, в которых указано его функциональное назначение. Если в качестве стационарного объекта торговли используется помещение, не предназначенное для торговой деятельности, то, чтобы применять ЕНВД, функциональное назначение этого помещения в правоустанавливающих (инвентаризационных) документах следует изменить.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 февраля 2012 г. № 03-11-06/3/5, от 2 мая 2007 г. № 03-11-05/91, от 9 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/107, от 9 апреля 2007 г. № 03-11-05/65. Правомерность такого подхода подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 28 февраля 2012 г. № 14139/11.

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать ЕНВД по розничному магазину, если кассовый узел площадью 2 кв. м удален от торгового зала

<…>

По общему правилу при расчете ЕНВД площадь контрольно-кассовых узлов и кабин нужно включать в площадь торгового зала (абз. 22 ст. 346.27 НК РФ).

Однако такой порядок действует, если касса находится непосредственно в торговом зале объекта стационарной торговли. Если же кассовый узел удален от торгового зала или расположен в другом помещении, то занимаемую им площадь при расчете ЕНВД не учитывайте. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 6 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/443.

<…>

4. письмо Минфина России от 04.07.2006 № 03-11-04/3/335

<…>

«Вопрос

Организация реализует бытовую технику через магазин розничной торговли и является плательщиком ЕНВД. Под магазин фирма арендует нежилое помещение у собственника - индивидуального предпринимателя, который является единственным учредителем фирмы и директором. Предприниматель также реализует собственный товар на данной площади (оптовая торговля) и применяет общую систему налогообложения. Магазин находится на балансе у предпринимателя. По договору аренды "арендодатель предоставляет, а арендатор получает в пользование нежилое помещение (магазин) общей площадью 68,1 кв.м (в т.ч. кабинет, санузел), торговой площадью 325 кв.м".Но в техническом паспорте на арендуемое помещение указана торговая площадь 49 кв.м. Оставшуюся часть помещения предприниматель отделил перегородкой и использовал под склад. Фирма направила в налоговую инспекцию заявление об изменении торговой площади с 49 на 32,5 кв.м с приложенной копией вспомогательной формы к техпаспорту на объект магазина с изменениями. ИМНС были сделаны замеры, где подтверждена площадь торгового зала 32,5 кв.м. Эта площадь и учитывалась при расчете ЕНВД.В апреле 2006 года инспекция провела налоговую проверку за 2003 и 2004 годы и отразила недоимку, ссылаясь на данные технического паспорта и взаимозависимость арендатора и арендодателя. Считаем, что в данном случае действия инспекции неправомерны, так как площадь торгового зала была определена в договоре аренды замерами инспекторов. Просим подтвердить наш вывод.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о порядке применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении розничной торговли через магазин и сообщает следующее. Согласно нормам главы 26.3 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли. Для целей главы 26.3 Кодекса розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется.Статьей 346.27 Кодекса установлено, что стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы признается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.При этом под магазином понимается специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже. Согласно статье 346.29 Кодекса при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, исчисление единого налога на вмененный доход производится с использованием физического показателя базовой доходности "площадь торгового зала" (в квадратных метрах).В соответствии со статьей 346.27 Кодекса под "площадью торгового зала" - часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В целях применения главы 26.3 Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).Таким образом, при определении площади торгового зала для исчисления единого налога на вмененный доход, налогоплательщик, осуществляющий розничную торговлю через магазин, должен исходить из торговой площади, определенной в инвентаризационных и правоустанавливающих документах на помещение магазина. Кроме того, обращаем ваше внимание, что технический учет жилого и нежилого фонда возлагается на специализированные государственные и муниципальные организации технической инвентаризации - унитарные предприятия, службы, управления, центры, бюро, методическое обеспечение которых осуществляет государственная специализированная организация. Соответственно, инвентаризационные сведения и иные данные технического учета жилого и нежилого фонда составляются указанными организациями. Учитывая, что переданное в аренду организации нежилое помещение изначально не предназначалось под торговлю (под магазин), после переоборудования указанного помещения под торговлю арендодатель обязан был пригласить для плановой технической инвентаризации представителей Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу. Также это относится и к ситуации, когда арендатором или арендодателем производятся какие-либо другие капитальные и некапитальные изменения, в том числе и уменьшение или увеличение размера торговой площади переоборудованного под магазин нежилого помещения.В соответствии с нормами Положения о государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов капитального строительства, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2000 года № 921 "О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов капитального строительства", плановая техническая инвентаризация объектов учета проводится в целях выявления произошедших после первичной технической инвентаризации изменений и отражения этих изменений в технических паспортах и иных учетно-технических документах.

На основании данных проведенной инвентаризации определяется площадь торгового зала или площадь торгового места, используемая в качестве физического показателя при исчислении единого налога на вмененный доход.Учитывая, что согласно письму, изначально, в техническом паспорте на арендованное под магазин нежилое помещение торговая площадь составляла 49 кв.м, а в дальнейшем данное помещение было переоборудовано с уменьшением торговой площади с 49 кв.м до 32,5 кв.м, о чем была предупреждена налоговая инспекция (заявление об изменении торговой площади с приложенной копией вспомогательной формы к техническому паспорту на объект торговли), считаем, что действия налоговой инспекции, в результате которых была выявлена недоимка в 2003 и 2004 годах, можно признать правомерными, только в том случае, если в этот период времени организацией еще не было подано заявление в налоговую инспекцию об изменении торговой площади.Если же в налоговую инспекцию, в указанный период времени, было подано заявление об изменении торговой площади с приложенной копией вспомогательной формы к техническому паспорту на объект торговли (магазин) с изменениями, то действия налоговых органов можно признать неправомерными.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка