Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 августа 2015 10 просмотров

Прошу помочь разобраться с расчетом алиментов. Сотрудник платит обычные алименты 25%. В августе сотруднику начислена зарплата и пособие по б/л тоже за август. Пособие по б/л за август будет выплачено в сентябре вместе с зарплатой за сентябрь. С суммы пособия будет удержан НДФЛ при выплате за сентябрь. Как мне рассчитать алименты за август. Нужно ли для расчета алиментов из зарплаты за август вычитать НДФЛ с б/л или нет?Спасибо!

Удержание алиментов в августе производите из суммы заработной платы за август, а также из суммы начисленного в августе пособия по временной нетрудоспособности. Алименты необходимо рассчитывать из суммы, причитающейся к выдаче работнику после удержания НДФЛ.

Обоснование

1. Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

В какой последовательности производить удержания из зарплаты по исполнительным документам

<…>

Определение базовой величины

Базовая величина, на основании которой рассчитывается максимальный размер удержания, – это совокупный доход сотрудника, оставшийся после удержания НДФЛ (ч. 1 ст. 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). Поэтому прежде чем определять месячную сумму взысканий, рассчитайте НДФЛ с доходов сотрудника. При расчете этого налога действует обычный порядок, предусмотренный главой 23 Налогового кодекса РФ, то есть сотруднику предоставляются стандартные (ст. 218 НК РФ), а в некоторых случаях имущественные и социальные налоговые вычеты (ст. 220 НК РФ).

<…>

2. Из статьи журнала «ЗАРПЛАТА», № 5, май 2014
УДЕРЖИВАТЬ ЛИ АЛИМЕНТЫ НА ДЕТЕЙ ИЗ СУММЫ ПОСОБИЯ?

<…>

С каких доходов удерживаются алименты на детей

Постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841 утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (далее — Перечень доходов).

В нем сказано, что удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной и натуральной формах (п. 1 Перечня доходов).

В подпункте «в» пункта 2 Перечня доходов особо оговорено, что удержание алиментов производится, в частности, с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов.

Как документ-основание влияет на удержание алиментов из пособия

Удержание алиментов с доходов плательщика может производиться либо в добровольном, либо в принудительном порядке.

Читайте в следующем номере

Удерживать ли алименты с арендной платы работнику?

Документ-основание. Алименты на несовершеннолетних детей удерживаются на основании одного из следующих документов (п. 1 ст. 12 Закона № 229-ФЗ):

  • - исполнительного листа, выданного судом;
  • - судебного приказа;
  • - соглашения об уплате алиментов, удостоверенного нотариально;
  • - письменного заявления гражданина о добровольной уплате алиментов.

Статьи по теме в электронном журнале «Зарплата» (e.zarp.ru)

«Как удержать алименты с зарплаты, аванса и отпускных»

«Индексация алиментов, установленных в фиксированном размере»

«Два исполнительных листа на одного работника»

У бухгалтера есть только заявление работника. Особое значение имеет формулировка, использованная работником в этом документе. В своем заявлении работник может написать, что согласен добровольно перечислять алименты из зарплаты. Тогда из суммы пособия по временной нетрудоспособности алименты удержать нельзя, поскольку эта выплата не является зарплатой (подп. «в» п. 2 Перечня доходов).

Если же работник применил более широкое понятие «доходы», алименты можно удержать и из сумм пособия по временной нетрудоспособности.

При удержании по исполнительному листу. Если алименты удерживаются на основании решения суда, судебного приказа либо нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, то с суммы пособия по временной нетрудоспособности, причитающейся работнику, алименты удерживать нужно (подп. «в» п. 2 Перечня доходов).

НДФЛ и алименты

Размер удержаний определяется исходя из доходов, оставшихся после уплаты налогов (п. 1 ст. 99 Закона № 229-ФЗ и п. 4 Перечня доходов). Алименты рассчитываются из суммы, причитающейся к выдаче работнику после удержания НДФЛ.

Как правило, в решении суда или судебном приказе специально не указывают, с каких видов дохода нужно удерживать алименты. Если в приказе или исполнительном листе написано: «…удержать в размере одной четвертой части заработной платы и иных доходов», сумма пособия по временной нетрудоспособности в данном случае относится к иным доходам и с нее алименты удерживаются.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка