Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 августа 2015 20 просмотров

В небольшой компании сложилась такая ситуация.что график отпусков не был утвержден в декабре и сотрудники не были с ним ознакомлены.Руководитель издает приказ об утверждении графика отпусков на 2 половину года в августе/все сотрудники кроме 1 с ним ознакомились/ и своим приказом направляет этого сотрудника в отпуск с 1 сентября без его заявления.С графиком отпусков сотрудник был ознакомлен за 2 недели до наступления даты своего отпуска и в отпуске он не был 2.5 года.может ли сотрудник оспорить приказ в суде.

Оспаривание приказа в суде с высокой долей вероятности не приведет к положительному результату. Дело в том, что если сотрудник идет в отпуск по графику, то наличие его заявления на отпуск не требуется – в этом случае достаточно приказа.

Можно попытаться оспорить факт неознакомления сотрудника с графиком отпусков, но и в этом случае положительный результат не гарантирован. Однозначный ответ на этот вопрос законодательство не содержит. В настоящее время по вопросу ознакомления сотрудников с графиком отпусков сформировались две противоположные позиции.

Сторонники первой считают, что обязанности знакомить сотрудников с графиком отпусков под подпись законодательство не содержит (письме Роструда от 12 июля 2012 г. № ПГ/5244-6-1). Вторая точка зрения основана на том, что график отпусков все же подпадает под определение статьи 8 Трудового кодекса РФ, то есть относится к локальным актам организации. В соответствии со статьей 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан знакомить сотрудников с локальными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью, под подпись, в том числе с графиком отпусков. Правомерность такой позиции подтверждает письмо Роструда от 1 августа 2012 г. № ПГ/5883-6-1.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Нужно ли знакомить сотрудников с графиком отпусков

Однозначный ответ на этот вопрос законодательство не содержит. В настоящее время по вопросу ознакомления сотрудников с графиком отпусков сформировались две противоположные позиции.

Сторонники первой считают, что обязанности знакомить сотрудников с графиком отпусков под подпись законодательство не содержит. График отпусков не является локальным актом, а относится к первичной учетной документации по учету кадров, то есть является организационно-распорядительным документом (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Известить о предстоящем отпуске по утвержденному графику работодатель обязан не позднее чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 12 июля 2012 г. № ПГ/5244-6-1.*

Вторая точка зрения основана на том, что график отпусков все же подпадает под определение статьи 8 Трудового кодекса РФ, то есть относится к локальным актам организации. В соответствии со статьей 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан знакомить сотрудников с локальными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью, под подпись, в том числе с графиком отпусков. Правомерность такой позиции подтверждает письмо Роструда от 1 августа 2012 г. № ПГ/5883-6-1.

В условиях отсутствия единой позиции по вопросу и во избежание возникновения спорной ситуации работодателю все же рекомендуется ознакомить сотрудников с графиком отпусков под подпись. С этой целью работодатель вправе:

  • попросить сотрудника расписаться напротив даты его предполагаемого отпуска в самой форме графика в поле «Примечание»;
  • приложить к графику отпусков ознакомительный лист, в котором каждый сотрудник укажет дату ознакомления с документом и распишется.

Если сотрудник отказывается подписать график отпусков, составьте об этом акт.

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как оформить предоставление ежегодного отпуска

Заявление на отпуск

Обязательно ли сотруднику писать заявление на отпуск

Если сотрудник берет очередной отпуск по графику, в котором указана точная дата начала отпуска, писать заявление на отпуск необязательно.* Если сотрудник хочет уйти в отпуск не в те дни, что указаны в графике, или в графике нет точных дат начала и окончания отпуска, то он должен написать заявление в произвольной форме.

Также заявление необходимо, если отпуск берет новый сотрудник, который принят на работу после утверждения графика.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка