Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 августа 2015 15 просмотров

Уволившийся сотрудник должен предприятию за не отработанные дни отпуска. Добровольно он не вернул, зарплаты не хватило. Проводками я поставила на 91.02. Вопрос: при расчете налога на прибыль данная сумма включается в расходы предприятия? Или мне отнести к расходам не учитываемым при расчете налога на прибыль?

На основании пункта 1 статьи 252 НК РФ расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в статье 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, расходы организации-работодателя, понесенные в связи с увольнением работника, не отработавшего дни отпуска, предоставленного авансом, не учитываются при формировании облагаемой базы по налогу на прибыль. Они не соответствуют требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса. На это указали специалисты столичного налогового ведомства (письма УФНС России по г. Москве от 30.06.2008 №20-12/061148 и от 17.04.2006 №21-07/30342@).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Работник увольняется, отгуляв отпуск авансом

<…>

Долг не взыскан до истечения срока исковой давности

Если работодатель не предпринял мер по возврату излишне выплаченных отпускных или эти меры не дали результата, остаток задолженности за работником продолжает висеть до истечения срока исковой давности.

Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГКРФ). Согласно пункту 1 статьи 200 ГКРФ его отсчет может начаться со дня, когда работодатель узнал о нарушении своего права. Началом течения срока исковой давности в данном случае может быть день, следующий за днем увольнения работника, или день, следующий за днем, когда суд принял решение не взыскивать с работника долг. Если увольняемому сотруднику работодатель установит срок для погашения долга (отпускные за неотработанные дни отпуска), течение срока исковой давности начнется по окончании указанного срока (п. 2 ст. 200 ГКРФ).

Учет налогов и страховых взносов

Учет налогов и страховых взносов зависит от действий работодателя в отношении дебиторской задолженности работника, возникшей на момент увольнения в связи с предоставлением ему отпуска авансом.

Рассмотрим следующие ситуации:

—задолженность погашена в последний рабочий день;

—работодатель не может взыскать задолженность по причинам, указанным в абзаце 5 части 2 статьи 137 ТКРФ;

—работодатель простил работнику долг, который не мог удержать при выплате окончательного расчета;

—истек срок исковой давности.

<…>

Если работодатель простил сотруднику долг

Налог на прибыль. Расходы организации-работодателя, понесенные в связи с увольнением работника, не отработавшего дни отпуска, предоставленного авансом, не учитываются при формировании облагаемой базы по налогу на прибыль. Они не соответствуют требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса. На это указали специалисты столичного налогового ведомства (письма УФНС России по г. Москве от 30.06.2008 №20-12/061148 и от 17.04.2006 №21-07/30342@).

Однако признание суммы выплаченных отпускных в расходах в периоде предоставления отпуска является обоснованным и нет необходимости пересчитывать налоговую базу по налогу на прибыль за прошлый период.

<…>

Истек срок исковой давности

Налоговый учет. Может ли работодатель списать долг сотрудника за неотработанные дни отпуска как дебиторскую задолженность после истечения срока исковой давности и учесть ее в составе внереализационных расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль?

Пунктом 5 статьи 252 НК РФ предусмотрено, что в целях главы 25 Налогового кодекса суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его расходов.

Учитывая, что затраты на оплату отпуска были приняты к учету в качестве расходов на оплату труда, работодатель не может повторно учесть данные расходы в виде образовавшейся дебиторской задолженности по заработной плате за неотработанные дни отпуска. На это обратил внимание Минфин России в письме от 10.12.2009 №03-03-06/1/799.

Следовательно, образовавшаяся задолженность по заработной плате за неотработанные дни отпуска, по которой истек срок исковой давности, не может быть принята к учету в целях налогообложения прибыли.

Сумма задолженности может быть списана за счет чистой прибыли организации*.

Дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, списывается на основании бухгалтерской справки и приказа руководителя организации в прочие расходы на основании пункта 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н.

Бухучет. В бухгалтерском учете делается следующая проводка:

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 76

— отражено списание дебиторской задолженности.

Так как обязательство должника при этом не прекращается, списанная сумма одновременно отражается на забалансовом счете:

ДЕБЕТ 007

— списана в убыток задолженность неплатежеспособных кредиторов.

Журнал «Зарплата» № 8, Август 2012

3. Письмо УФНС России по Москве от 30.06.2008 № 20-12/061148

Учет расходов, понесенных при увольнении работника

Вопрос: Организация-работодатель понесла расходы в размере произведенной оплаты труда за неотработанные дни отпуска увольняемого работника. Учитываются ли для целей налогообложения прибыли данные расходы?

<…>

На основании статьи 80 ТК РФ работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. По истечении срока предупреждения об увольнении работник может прекратить работу.

В последний день работы работодатель обязан выдать сотруднику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Согласно статье 137 Трудового кодекса РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

– для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

– для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

– для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;

– при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным в пункте 8 части 1 статьи 77 или пунктах 1, 2 или 4 части 1 статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 ТК РФ.

В случаях, предусмотренных в абзацах 2, 3 и 4 части 2 статьи 137 ТК РФ, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

На основании пункта 1 статьи 252 НК РФ расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в статье 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, расходы организации-работодателя, понесенные в связи с увольнением работника, не отработавшего дни предоставленного отпуска, не учитываются при формировании налогооблагаемой прибыли в связи с их несоответствием положениям статьи 252 НК РФ*.

31.08.2015 г.

С уважением,

Моргун Виолетта, эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка