Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 августа 2015 1 просмотр

Организация проводила капитальный ремонт принадлежащего ей гидроагрегата силами подрядной организации. По условиям договора подрядчик приступил к работе в мае прошлого года и должен был закончить их в марте текущего. Модернизацию объекта подрядчик затянул, и акт приема-передачи результатов работ был подписан только в июле, поэтому модернизация объекта фактически продолжалась 15 месяцев.В регистрах бухгалтерского учета начисление амортизации по объекту основных средств приостанавливается на период его восстановления, если оно превышает 12 месяцев (п. 23 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н).Для целей налогообложения прибыли объект выводится из состава амортизируемого имущества (по нему не производится начисление амортизации) в период реконструкции либо модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев (п. 3 ст. 256 НК РФ).Таким образом, собственник не должен был начислять амортизацию по этому объекту с июня прошлого года по июль текущего. Однако большую часть времени подрядчик не нарушал графика производства работ, и то, что модернизация не может быть закончена в срок, окончательно стало ясно только в середине апреля.Нельзя считать ошибкой уменьшение как финансового результата в регистрах бухгалтерского учета, так и налогооблагаемой прибыли на сумму этой амортизации. Следовательно, сумму излишне начисленной амортизации за прошлый 2014 год следует признать доходами прошлых лет, выявленными в текущем году, и отразить записью:Дебет 02 Кредит 91 (субсчет "Прочие доходы").Вопрос: Надо ли делать уточненные налоговые декларации по налогу на имущество и налогу на прибыль организаций за 2014 год как их отразить в бухгалтерском учете в 2015 году.

На основании п. 1 ст. 11 НК институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Поэтому определения понятия ошибки или неточности для целей налогового учета можно взять из ПБУ (письма Минфин России от 17.10.13 №03-03-06/1/43299, от 30 января 2012 г. № 03-03-06/1/40). Правила исправления ошибок в бухгалтерском учете установлены Положением по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» ПБУ 22/2010, утвержденным Приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н. В положении сказано, что не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.
Поскольку период работ, предусмотренный договором подряда по модернизации актива подразумевал выполнении их в течении менее 12 месяцев, то при подписании дополнительного соглашения и увеличения срока модернизации в учете ошибку признавать не нужно. Поскольку бухгалтерией заказчика получена совершенно новая информация, которая ретроспективно не должна влияет на показатели финансовых результатов и налоговой отчетности.

Таким образом, подавать уточненные декларации за прошлые периоды по налогу на прибыль и налогу на имущество не нужно. Исправление необходимо осуществить в текущем периоде.

Более того, в письме Управления ФНС РФ по г. Москве от 01.04.2008 № 20-12/030776 указано, что, если при проведении работ по модернизации, длившихся более 12 месяцев, часть здания выведена из эксплуатации, а другая часть помещений в нем продолжает сдаваться в аренду или использоваться в иной деятельности, приносящей доходы, амортизация по этой части здания (пропорционально объему площади, сдаваемой в аренду) учитывается в целях налогообложения прибыли на основании пункта 1 статьи 252 НК РФ.

Судебные инстанции поддерживают данную точку зрения (по материалам Постановления ФАС Северо-Западного округа от 23.09.2008 № А56-33426/2007).
Таким образом, налогоплательщику достаточно представить документы, подтверждающие специфику спорных основных средств и порядок их эксплуатации: из технической документации, данных об объемах произведенных работ.
Восстановленные суммы расходов и налога на имущество следует отразить в составе прочих доходов в текущем периоде (периоде обнаружения нарушения сроков по договору подряда).

Обоснование

1. Из рекомендации Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении модернизацию основных средств

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении модернизацию основных средств

Налог на прибыль: начисление амортизации

При проведении модернизации со сроком не более 12 месяцев амортизацию по основному средству продолжайте начислять. Также поступайте и в случае, когда модернизация длится более 12 месяцев и основное средство продолжает использоваться в коммерческой деятельности.

Если же модернизация проводится более 12 месяцев и основное средство не используется в деятельности, приносящей доход, то начисление амортизации по нему приостановите. В этом случае прекратите начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором основное средство было передано на модернизацию. Возобновите начисление амортизации со следующего месяца после окончания модернизации.

Такой порядок установлен в пункте 3 статьи 256, пунктах 6, 7 статьи 259.1 и пунктах 8, 9 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.

После модернизации (независимо от срока ее проведения) срок полезного использования основного средства может быть увеличен. Это возможно, если после модернизации характеристики основного средства изменились так, что это позволит эксплуатировать его дольше ранее установленного срока. При этом увеличить срок полезного использования можно в пределах амортизационной группы, к которой относится основное средство. То есть, если изначально был установлен максимальный срок полезного использования, увеличить его после модернизации основного средства нельзя. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Новый срок полезного использования модернизированного основного средства установите приказом руководителя, составленным в произвольной форме

2. Из рекомендации Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении модернизацию основных средств

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении модернизацию основных средств

С какого момента в бухучете нужно прекратить, а затем возобновить начисление амортизации по основному средству, переданному на модернизацию на срок свыше 12 месяцев

Для целей бухучета конкретный момент прекращения и возобновления начисления амортизации по основным средствам, переданным на модернизацию на срок свыше 12 месяцев, законодательством не установлен. Поэтому месяц, с которого прекращается и возобновляется начисление амортизации для целей бухучета по таким основным средствам, организация должна установить самостоятельно. При этом возможными вариантами могут быть:

  • начисление амортизации приостанавливается с 1-го числа месяца, в котором основное средство было передано на модернизацию. А возобновляется с 1-го числа месяца, в котором была закончена модернизация;
  • начисление амортизации приостанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором основное средство было передано на модернизацию. А возобновляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором модернизация была закончена.

Выбранный вариант приостановки и возобновления начисления амортизации для целей бухучета по основным средствам, модернизируемым сроком свыше 12 месяцев, отразите в учетной политике организации для целей бухучета.

Главбух советует: в учетной политике для целей бухучета закрепите такой же порядок прекращения и возобновления начисления амортизации по основным средствам, переданным на модернизацию на срок свыше 12 месяцев, как и в налоговом учете.

В этом случае в учете организации не будут возникать временные разницы, приводящие к образованию отложенного налогового обязательства.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка