Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 августа 2015 16 просмотров

Мне налоговая прислала для пояснения сумму, которую я указала в книге покупок за первый квартал, но не взяла к вычету, а отразила как вычет во втором квартале, т. е они просят пояснить, почему запись книги покупок не идет с суммой, заявленной к вычету во втором квартале.

Отвечает Ваш персональный эксперт
Вы вправе заявить вычеты позже. Но в этом случае входной НДС надо было оставить на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», а не отражать в книге покупок за 1 квартал. То есть вам нужно было отразить вычет в книге покупок (Дебет 68 Кредит 19) во втором квартале декларации по НДС. В декларации сумма, заявленная к вычету в 3 разделе должна соответствовать сумме по книге покупок - 8 раздел. У вас это соотношение не выполняется, поскольку вы указали счет-фактуру в 1 квартале в книге покупок, а вычет по нему заявляете во 2 квартале. В пояснении можно написать, что сумма не сходится, так как в книге покупок во 2 квартале ошибочно не был отражен счет-фактура №.. на сумму.... Чтобы исправить ошибку нужно подать уточненную декларации по НДС.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 5, Февраль 2015

Можно перенести на будущее вычеты НДС

Светлана, вы вправе заявить вычеты позже. А входной НДС надо оставить на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».

Раньше чиновники считали, что покупатель не вправе заявить вычет в квартале, в котором нет выручки (письмо Минфина России от 14.12.11 № 03-07-14/124). А доказать право на вычеты удавалось только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 22.11.12 № А64-11068/2011). Позже налоговики подтвердили, что вычет возможен даже в периоде, в котором доходов нет (письмо ФНС России от 07.12.12 № ЕД-4-3/20687@). Но при этом, если в декларации заявлен налог к возмещению, у инспекторов больше полномочий на камеральной проверке декларации. Они вправе потребовать у компании документы, подтверждающие право на вычеты (п. 8 ст. 88 НК РФ). Поэтому, чтобы избежать лишних вопросов, вычеты можно перенести на более поздний период. Теперь кодекс прямо разрешает это делать (п. 1.1 ст. 172 НК РФ). Переносить вычет можно в течение трех лет с момента принятия продукции на учет.

При покупке товаров компания отражает сумму входного налога по дебету счета 19. Если компания сразу не заявляет в декларации вычет, то сумма НДС останется на этом счете. В периоде, когда организация решит воспользоваться отложенными вычетами, надо отразить вычет по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» и кредиту счета 19.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка