Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 августа 2015 19 просмотров

Управление ФНС России по ЕАО проводило дистанционный мониторинг деятельности налоговых органов ЕАО в рамках которого был проведен мониторинг по вопросу правильности исчисления водного налога нашей организацией за период 2014 и 1,2 квартал 2015 года. По итогам проведенного мониторинга наша организация, состоящая на налоговом учете в МРИ ФНС № 1 по ЕАО в качестве налогоплательщика водного налога по месту водопользования, получила от Управления ФНС по ЕАО письмо, в котором руководствуясь ст.31 НК РФ и п.6.2 постановления Правительства РФ от 30.09.204 № 506 для рассмотрения вопроса по правильности определения количества забранной воды из водного объекта просит предоставить в управление пояснения с приложением подтверждающих документов по правильности исчисления водного налога за 2014 год и 1 кв.2015 года. Далее по тексту следует перечень первичных учетных документов (журналов учета забора воды, договоров на отпуск воды по всем абонентам, технологические схемы водозабора) и сводных сведений (сводные расчеты по цели водозабора, вплоть до этажности жилых домов в которые поставляется вода, сгруппированные по количеству этажей: 1этажные, 2этажные и т.п.), которые хочет видеть УФНС по ЕАО. Наша организация стоит на налоговом учете как крупнейший налогоплательщик по месту регистрации юридического лица в Хабаровске. В настоящий момент выездных проверок в организации не проводится. Имеет ли право УФНС по ЕАО запрашивать такие пояснения,кроме пояснений еще и первичные учетные документы? Какие на это основания? Имеет ли право организация не ответить на указанной письмо или ответить, дав только пояснения без представления первичных учетных документов и дополнительных расчетов (обобщений)? Часть первичных учетных документов (журналы учета забора воды и схему водозабора) организация представляла в ответ на требования МРИ ФНС №1 при проведении камеральных проверок указанного налога за соответствующий налоговый период.Заранее благодарна за ответ!

К огромному сожалению, помочь в решении Вашего вопроса мы не сможем. Форма письма, которую Вы прислали в наш адрес, не является требованием и не идентифицирована нами. Проверяющие вправе требовать любые пояснения и документы от налогоплательщика согласно статье 31 Налогового кодекса РФ, она не ограничивает налоговые органы каким-то конкретным перечнем.

Да, у Вас запросили пояснения и дополнительные документы вне рамок выездной и камеральной проверки, соответственно, правила, установленные для предоставления документов по требованиям и ответственность за неисполнение в данной ситуации не применяются.

При этом затронутые в письме вопросы – уровня выездной проверки. В сложившейся ситуации Вы вправе, но не обязаны представить пояснения и запрашиваемые документы. Если Вы этого не сделаете или предоставите только пояснения, то такие действия могут стать причиной выездной налоговой проверки, в остальном же санкций к Вашей возникнуть не должно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка