Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 августа 2015 9 просмотров

Физическое лицо (не ИП) наняло на работу иностранца (временно-пребывающего, резидент Узбекистана) для выполнения работ в личном подсобном хозяйстве по гражданско-правовому договору. Физическое лицо (не ИП) делает отчисления в ПФР с суммы вознаграждения этих иностарнцев и отчисления НДФЛ. Нужно ли по итогам отчетного периода (квартала) сдавать отчетность в ПФР и 2-НДФЛ в налоговую? По каким формам?

По итогам каждого отчетного периода все страхователи должны отчитываться перед Пенсионным фондом РФ. Отчет нужно сдать по форме РСВ-1 ПФР. Физические лица, получающие доходы по трудовым договорам, заключенным с физическими лицами, обязаны самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ. Физическое лицо в таком случае не является налоговым агентом и сдавать 2-НДФЛ не должно.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

По итогам каждого отчетного периода все страхователи должны отчитываться перед Пенсионным фондом РФ о взносах на обязательное пенсионное и медицинское страхование, которые рассчитываются с выплат сотрудникам.

Отчет нужно сдать по форме РСВ-1 ПФР. Форма расчета и Порядок ее заполнения утверждены постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2пПостановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 4 июня 2015 г. № 194п в этот документ внесены изменения. Поэтому начиная с отчетности за полугодие 2015 года форму РСВ-1 ПФР следует использовать с учетом данных изменений (п. 2 постановления Правления Пенсионного фонда РФ от 4 июня 2015 г. № 194п).

Внимание: с 7 августа 2015 года отделения ПФР прекращают принимать бумажные расчеты РСВ-1 ПФР, составленные на старых бланках. Старый электронный формат расчета действует только до 10 августа. Об этом сказано в информационном письме Пенсионного фонда РФ от 30 июля 2015 г.

Официально бумажная форма РСВ-1 ПФР введена в действие с 7 августа, а электронный формат – с 10 августа. Несмотря на это, многие отделения Пенсионного фонда РФ задолго до этих дат стали принимать отчетность на новых бланках. Однако требовать от страхователей, чтобы они использовали исключительно новые формы, до 7 августа (до 10 августа – в отношении электронного формата) отделения ПФР не имеют права. Вплоть до официального вступления в силу постановлений Правления Пенсионного фонда РФ от 4 июня 2015 г. № 194п (7 августа) и от 2 июня 2015 г. № 243п (10 августа) организации и предприниматели могут сдавать отчетность как по старым, так и по новым формам (форматам).

Эта рекомендация поможет без ошибок подготовить отчетность по форме РСВ-1 ПФР на бумаге или в файле для заполнения. Если же отчетность формируется автоматически в бухгалтерской программе, то убедитесь, что все данные внесены верно.

Кто должен сдавать

Сдавать форму РСВ-1 ПФР должны все работодатели, а именно:

  • организации (в т. ч. иностранные, работающие в России) и их обособленные подразделения;
  • индивидуальные предприниматели;
  • адвокаты, частные детективы, частные нотариусы.

Представлять такой отчет в Пенсионный фонд РФ следует в отношении выплат всем лицам, для которых работодатель является страхователем. А это те сотрудники, которым производятся выплаты в рамках трудовых отношений на основании трудового договора, и граждане – исполнители работ или услуг по гражданско-правовым договорам. На выплаты и вознаграждения в их пользу начисляются страховые взносы, которые работодатель обязан перечислить в Пенсионный фонд РФ. Отчет сдавайте независимо от того, вела организация фактическую деятельность или нет.

Если предприниматель (адвокат, детектив, нотариус) не производит выплат, с которых начисляются страховые взносы, сдавать РСВ-1 ПФР он не должен.

Это следует из пункта 1 части 9 статьи 15 и пункта 1 статьи 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,статьи 1пункта 1 статьи 8 и статьи 15 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

<…>


Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Справка по форме 2-НДФЛ нужна для того, чтобы подтвердить доходы, которые человек получил за налоговый период (как правило, за год), а также сумму удержанного с этих доходов налога. По таким справкам налоговые инспекторы проверяют, правильно ли применили вычеты и та ли сумма налога в итоге ушла в бюджет.

Форма справки о доходах физического лица (2-НДФЛ) и рекомендации по ее заполнению утверждены приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611.

Кто должен составлять и сдавать справки

Сдавать справки 2-НДФЛ должны налоговые агенты. То есть те организации, которые выплачивают доходы физлицам. Как правило, это работодатели. При этом составлять справку нужно по каждому человеку, который получает доход.

Сдать справку 2-НДФЛ понадобится и в том случае, когда организация должна, но не может удержать налог с выплаченных доходов. Например, она вручила подарок стоимостью более 4000 руб. человеку, который не является сотрудником данной организации.

Кроме того, налоговые инспекторы могут запросить 2-НДФЛ у человека, который самостоятельно отчитывается по полученным доходам, например от продажи квартиры, и при этом заявляет право на налоговые вычеты (ст. 31 НК РФ). В этом случае налоговый агент (работодатель) обязан предоставить такому человеку справку по его запросу.

Составлять справки по форме 2-НДФЛ не нужно лишь в тех случаях, когда в течение года организация не выплачивала физлицам доходы, в отношении которых она является налоговым агентом. Например, не требуется подавать сведения на сотрудников, которым в течение года организация не начисляла зарплату и не производила никаких других выплат. Поскольку доходы не выплачивались, обязанности налогового агента у организации не возникают. А значит, сдавать в налоговую инспекцию справки 2-НДФЛ (в т. ч. с нулевыми показателями) не надо. Это следует из положений пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ и пункта 2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576.

Не нужно сдавать справки 2-НДФЛ и в следующих ситуациях:

  • если организация приобрела у гражданина имущество или имущественные права, принадлежащее ему на праве собственности;
  • если выплаты получает предприниматель (в т. ч. участник договора инвестиционного товарищества).

В этих случаях НДФЛ платит непосредственно тот, кто получил доход. Это следует из положений пункта 2 статьи 226, пункта 2 статьи 214.5, статей 227 и 228 Налогового кодекса РФ. И этот же человек должен самостоятельно отчитаться в налоговую инспекцию, но уже по другим формам. Например, по форме 3-НДФЛ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 марта 2014 г. № 03-04-06/10185 и от 29 декабря 2010 г. № 03-04-06/6-321.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка