Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 августа 2015 74 просмотра

Предприятие торгует алкогольной продукцией- применяем ККТ, как быть если отключили эл.энергию. 1. мы не успели сделать Z отчет 2. применяется ли форма КО- 5, т.к. слушали сегодня вебинар и там сказали, что данная форма отменена?

1. Организация не может применять ККТ при отключении света, в связи с чем, снимите z-отчет после включения электроэнергии. 2. На данный момент организация имеет право применять форму КМ-5.

Обоснование

Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата

Применение ККТ связано с оформлением различных первичных документов.

Начало рабочей смены

Перед началом работы кассиру-операционисту из главной кассы организации выдаются разменная монета и купюры в количестве, необходимом для расчетов с покупателями (п. 3.8, 3.8.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104).

Обязанность обеспечить кассира разменными деньгами возложена на директора или его заместителей, администраторов (п. 3.8.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104). Порядок оборота разменных наличных денег (разменного фонда) утвердите приказом руководителя. Это следует из пункта 7 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Выдачу разменных денег из главной кассы отражайте в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88 (п. 4, 4.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88). В подтверждение получения разменных монет и купюр кассир-операционист расписывается в графе 4 книги учета принятых и выданных кассиром денежных средств.

Кроме того, в графе 6 журнала кассира-операциониста отражаются показания суммирующего счетчика на начало рабочего дня (смены). Эта величина должна быть заверена кассиром-операционистом и старшим кассиром (руководителем организации, его заместителем, заведующим секцией и т. д.) (письмо УФНС России по г. Москве от 9 июля 2008 г. № 22-12/066519).

Если разменные монеты и купюры передаются из главной кассы организации в кассы обособленных подразделений, то при передаче денег необходимо:

Такой вывод следует из пунктов 4.1, 6.4 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

При поступлении разменных денег в кассу обособленного подразделения организации составьте приходный кассовый ордер по форме № КО-1, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88 (п. 5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Выдачу разменных денег из кассы обособленного подразделения кассирам-операционистам того же подразделения оформите в общем порядке.

Эксплуатация ККТ в течение смены

В течение смены кассир-операционист:

<…>

Конец рабочей смены

В конце рабочей смены кассир-операционист:

Такой порядок предусмотрен пунктом 6.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, пунктами 4, 4.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, указаниями по заполнению форм № КМ-4 и № КМ-6, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, указаниями по заполнению формы № КО-5, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

На основании справок-отчетов кассиров-операционистов кассир (старший кассир) составляет сводный отчет по всем ККТ (форма № КМ-7 «Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации»). Он составляется в одном экземпляре. В графах 5–7 сводного отчета отражаются показания счетчиков каждой ККТ, в графе 8 – размер выручки. Отдельно указывается, сколько денег было выдано покупателям при возврате товаров и какие суммы были пробиты ошибочно. Сводный отчет подписывает старший кассир и руководитель организации. Его передают в бухгалтерию вместе с приходными и расходными ордерами и справками-отчетами кассиров-операционистов. Такой порядок предусмотрен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

<…>

Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Типовые формы

Унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Вместе с тем, обязательными к применению остаются формы, установленные уполномоченными органами на основании федеральных законов. Таким образом, организация обязана применять типовые формы документов, утвержденные Правительством РФ, Банком России (например, платежные поручения, расходные и приходные кассовые ордера) и другими уполномоченными органами во исполнение федеральных законов. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012, письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941.

Если для какого-либо факта хозяйственной жизни постановлением Госкомстата России установлена унифицированная форма первичного документа, то организация вправе по собственному выбору:

По общему правилу формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть руководитель должен утвердить либо самостоятельно разработанную организацией форму, либо факт использования организацией унифицированных форм.

В любом случае в первичном документе должны содержаться все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Включенные в этот перечень сведения по своему составу и содержанию тождественны реквизитам документов, составленным по формам из альбомов унифицированных форм. То есть действующие унифицированные формы соответствуют требованиям части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В унифицированные формы можно при необходимости добавлять реквизиты (вносить дополнительные строки, колонки и т. п.) либо исключать их. Исправленную унифицированную форму утвердите приказом (распоряжением) руководителя в качестве первичного документа.

Такие выводы следуют из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждены информацией Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012. Правильность этого подхода подтвердила ФНС России в письме от 12 февраля 2015 г. № ГД-4-3/2104@, разослав в нижестоящие инспекции письмо Минфина России от 4 февраля 2015 г. № 03-03-10/4547. Данное письмо налоговой службы размещено на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения».

<…>

  1. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
    • принимает наличную и безналичную выручку, поступающую в оплату за реализованные товары (работы, услуги);
    • выдает наличные из кассы при возврате товаров покупателям (отказе клиентов от работ, услуг).
    • на основании Z-отчета вносит записи в журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4;
    • составляет справку-отчет кассира-операциониста по форме № КМ-6. В этом документе также отражаются показания контрольных и суммирующих счетчиков, размер выручки за смену и сумма денег, возвращенная покупателям. Отчет составляется в одном экземпляре и вместе с выручкой передается в главную кассу.
    • возвращает старшему кассиру главной кассы сумму денег, полученную в начале смены для размена и первоначальных расчетов с покупателями. Данный возврат фиксируется в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5. В подтверждение возврата данной суммы старший кассир расписывается в графе 9.
  2. Из рекомендации
    Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
    • либо разработать форму документа самостоятельно;
    • либо использовать унифицированную форму.
  3. Из статьи газеты «Учет. Налоги. Право», № 32, сентябрь 2013
    Как отменить штраф за нарушение работы с кассой

<…>

«…В нашем магазине произошло аварийное отключение электроэнергии. Из-за этого смена нашего кассового аппарата превысила 24 часа, Z-отчет сняли уже после включения света. Соответственно и наличные оприходовали в кассу с опозданием. Какими документами мы можем подтвердить, что компания не виновата в нарушении кассовой дисциплины?..»

— Из письма главного бухгалтера Елены Каноненко, г. Москва

Елена, такими документами могут быть объяснительные записки кассира-операциониста и старшего кассира, а также справка из энергоснабжающей компании об аварийном отключении света.

Продолжительность рабочей смены кассового аппарата не должна превышать 24 часов (п. 3.8 Технических требований, утв. решением ГМЭК от 23.06.95 № 5/21–95). Z-отчет кассиру-операционисту следует снимать в конце рабочего дня (п. 6.1 Типовых правил, утв. Минфином России от 30.08.93 № 104). Само по себе несвоевременное снятие отчета ничем компании не грозит, за это ответственности нет. Другое дело, что ваша компания с опозданием оприходовала в кассу наличную выручку. За такое нарушение налоговики вправе оштрафовать на сумму до 50 тыс. рублей (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ).

Но компанию можно признать виновной в административном нарушении, только если она могла, но не сделала все зависящее от нее для соблюдения закона (ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ). А вы опоздали с оприходованием выручки из-за аварии. Если инспекция все же оштрафует компанию, то этот аргумент стоит привести в УФНС или суде.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка