Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 августа 2015 11 просмотров

В дополнение к вопросу 596183 от 06.08.2015:Рекламное агентство по договору должно организовать и провести стимулирующее мероприятие (Акцию) для привлечения оптовых покупателей организации К, закупить подарочные сертификаты и по итогам Акции передать их победителям (Юридическим лицам и ИП). В течении 5 дней после подписания акта приема передачи оказанных услуг организация К оплачивает полную стоимость работ и услуг, включая вознаграждение Рекламного агентства.Вопрос:Может ли рекламное агентство учитывать подарочные сертификаты на счете 50 субсчет "Денежные документы" или все затраты по данной акции собираются на счете затрат (44,20,26)?И какие особенности выдаче подарочных сертификатов именно юридическим лицам?

Нет, не может. Так как подарочные сертификаты не могут быть признаны денежными документами для агентства ввиду того, что денежные документы – актив, а объект бухучета принимается к учету в составе актива, если способен приносить доход организации и экономическую выгоду, в том числе при обмене данного актива на товары (работы, услуги), оплате данным активом и так далее. Это следует из концепции, утвержденной письмом Минфина России 1997 года. В данной ситуации подарочный сертификат не принесет агентству никаких экономических выгод, он раздается бесплатно в рамках оказания услуг заказчику, соответственно, расходы, связанные с ним должны учитываться на счетах затрат (44, 20, 26).

Особенностей выдачи подарочных сертификатов юридическим лицам законодательством не установлено.

Единственное отличие – запрет на дарение стоимостью более 3000 руб. (ст. 575 ГК РФ). Однако на практике данную норму все игнорируют. Это связано с тем, что такая сделка может быть признана недействительной только если одна из сторон заявит о ее недействительности или иное заинтересованное лицо, чьи интересы были не соблюдены.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.12.1997

«7.2. Имуществом признаются хозяйственные средства, контролируемые организацией в результате прошлых событий ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем*.

---------------

* Здесь и далее определения имущества, кредиторской задолженности, доходов и расходов отражают их экономические характеристики, но не критерии, согласно которым они могут быть отражены в соответствующих отчетах.

7.2.1. Будущие экономические выгоды - это потенциальная возможность имущества прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств или их эквивалентов в организацию. Считается, что объект имущества принесет в будущем экономические выгоды организации, когда он может быть:а) использован обособленно или в сочетании с другим объектом в процессе производства продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи;б) обменен на другой объект имущества;в) использован для погашения кредиторской задолженности;г) распределен между собственниками организации.»

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка