Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 августа 2015 207 просмотров

Локальными положениями по оплате труда на предприятии не закреплено начисление заработной платы более одного раза в месяц. При этом такие начисления и выплаты производятся. Вопрос: Есть ли в этом какое-либо нарушение? Предусмотрена ли какая-либо ответственность и для кого в таком случае?

Да, нарушение норм трудового законодательства присутствует. Так как правила и порядок выплаты авансов не прописан во внутренних документах организации, то она может быть оштрафована по статье 5.27 КоАП РФ. Это связано с тем, что так как порядок не установлен нельзя определить выполняется ли он в полной мере, нет возможности понять своевременно ли выплачен аванс или произошла просрочка и т.д. То есть даже при выплате оплаты труда два раза в месяц, но при отсутствии установленного порядка начисления таких выплат, организация может быть оштрафована.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как выплатить зарплату сотрудникам

Общий порядок

Как рассчитаться с сотрудниками по зарплате

Зарплату работникам выплачивайте не реже чем каждые полмесяца в день, установленный Правилами трудового распорядка, коллективным или трудовым договором (ст. 136 ТК РФ). В связи с чем традиционно выплата зарплаты состоит из:

  • выплаты аванса;
  • выплаты окончательного расчета за месяц.

Конкретные сроки выплаты зарплаты и ее составных частей Трудовым кодексом РФ не регулируются, поэтому установите их Правилами трудового распорядка, коллективным или трудовым договором.

Работодатель вправе выплачивать сотрудникам зарплату (в т. ч. ее составные части):

  • через кассу;
  • на банковскую карточку.

Вопрос из практики: обязательно ли место и срок выплаты зарплаты отражать во всех документах: Правилах трудового распорядка, коллективном и трудовом договорах или достаточно отразить только в одном из них

Нет, не обязательно.

Выплата зарплаты сотрудникам происходит в порядке, установленном Правилами трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (абз. 5 ч. 2 ст. 57, ч. 46 ст. 136 ТК РФ). Использованная в статье 136 Трудового кодекса РФ формулировка, когда все документы перечислены через запятую, указывает на равнозначность документов для целей закрепления места и срока выплат. Это значит, что работодатель может самостоятельно определить, в каком из документов прописать место и срок выплаты зарплаты. Обязанность фиксировать положения о выплатах во всех указанных документах в законодательстве отсутствует. Аналогичные разъяснения дает Роструд в письме от 6 марта 2012 г. № ПГ/1004-6-1. Кроме того, правомерность такой позиции подтверждают и суды, см., например, определение Московского городского суда от 24 декабря 2012 г. № 4г/5-12211/12.

В письме Роструда от 6 марта 2012 г. № ПГ/1004-6-1 специалисты ведомства дополнительно отметили, что порядок выплаты зарплаты предпочтительнее всего устанавливать в Правилах трудового распорядка. Это объясняется тем, что коллективный договор может отсутствовать у работодателя в принципе, а трудовой договор регулирует отношения конкретного сотрудника.

Таким образом, отражать место и срок выплаты зарплаты во всех трех документах: Правилах трудового распорядка, коллективном и трудовом договорах не обязательно. При этом во избежание возникновения спорной ситуации и претензий инспекторов на местах работодателю можно рекомендовать закрепить порядок выплаты зарплаты в Правилах трудового распорядка, а в трудовых и коллективном договорах применять отсылочную формулировку, например, «в соответствии с Правилами трудового распорядка».

Вопрос из практики: можно ли срок и место выплаты зарплаты включить не в Правила трудового распорядка, а в другой локальный акт, например, Положение о выплате зарплаты

Трудовой кодекс РФ четко ограничивает круг документов, в которых необходимо отражать сроки и место выплаты зарплаты. Это Правила трудового распорядка, трудовой или коллективный договоры. Перечень документов закрыт и каких-либо иных вариантов, например, Положение о выплате зарплаты или иной локальный документ, не предусматривает. Это следует из положений части 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

В письме Роструда от 6 марта 2012 г. № ПГ/1004-6-1 специалисты ведомства отметили, что порядок выплаты зарплаты предпочтительнее всего устанавливать именно в Правилах трудового распорядка, а не в ином документе.

С учетом указанного во избежание претензий проверяющих органов место и срок выплаты зарплаты рекомендуется закрепить именно в Правилах трудового распорядка либо (в качестве альтернативного варианта) в коллективных или трудовых договорах.

Вопрос из практики: можно ли установить разные дни выдачи зарплаты в структурных подразделениях организации

Да, можно.

Трудовое законодательство не содержит запрета на установление разных дней выдачи зарплаты в подразделениях организации при соблюдении общего порядка выплаты (ст. 136 ТК РФ). Конкретные дни выдачи по каждому подразделению пропишите в локальных документах, например в Правилах трудового распорядка. Следует учесть, что при указании сроков выплаты зарплаты в документах нужно прописывать конкретные даты, а не крайние сроки или периоды выплаты.

Вопрос из практики: можно ли в трудовых договорах установить, что зарплата выплачивается один раз в месяц

Нет, нельзя.

Зарплату необходимо выплачивать не реже чем каждые полмесяца в дни, установленные Правилами трудового распорядка организации, коллективным или трудовым договором (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Трудовое законодательство не предусматривает каких-либо исключений из установленного правила. В частности, для порядка выплаты не имеет значения, работает сотрудник по основному месту или по совместительству.

Таким образом, трудовые договоры с сотрудниками не могут содержать условия о выплате зарплаты один раз в месяц, даже если сотрудники согласны на такой порядок выплаты.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 30 ноября 2009 г. № 3528-6-1.

В случае нарушения указанной нормы работодатель может быть привлечен к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Вопрос из практики: можно ли выплачивать зарплату чаще чем два раза в месяц

Да, можно.

Зарплату необходимо выплачивать не реже чем каждые полмесяца в дни, установленные Правилами трудового распорядка организации, коллективным или трудовым договором (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Таким образом, законодательство устанавливает требование о минимальной периодичности выплаты зарплаты. Максимальный предел законодательством не ограничен, поэтому при желании работодатель может выплачивать зарплату не два раза в месяц, а чаще, например, раз в неделю или даже каждый день.

Аналогичные разъяснения содержит письмо Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 14-2-242.

Вопрос из практики: является ли нарушением установление в Правилах трудового распорядка, трудовых и коллективных договорах не конкретных дат вы платы зарплаты, а ее крайних сроков

Да, является.

Статья 136 Трудового кодекса РФ устанавливает правило, по которому работодатель выплачивает зарплату сотрудникам не реже чем каждые полмесяца в день, установленный Правилами трудового распорядка, коллективным или трудовым договором. В данном случае употребление законодателем слова «день» следует понимать буквально – как конкретные числа календарного месяца, например, 5-го и 20-го числа соответствующего месяца. Указание не конкретных дат, а крайних сроков выплаты, например, не позднее 5 и 20 числа месяца, является расплывчатым и позволяет работодателю производить выплаты произвольно, до указанных дат. Неправомерно также указывать предельные периоды выплаты, например с 14-го по 16-е и с 26-го по 30-е числа месяца. Такое установление является ошибочным и не соответствует требованиям трудового законодательства.

Таким образом, при указании сроков выдачи зарплаты в документах нужно прописывать конкретные даты, а не крайние сроки или периоды выплаты. Правомерность такого подхода подтверждают письмо Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 14-2-242 и судебная практика, см., например, постановление Верховного суда РФ от 15 мая 2014 г. № 3-АД14-1, определение Забайкальского краевого суда от 5 сентября 2012 г. № 33-2867-2012.

<…>

Вопрос из практики: обязан ли работодатель выплачивать зарплату сотруднику до его ухода в отпуск, если день выплаты зарплаты приходится на период отпуска

Нет, не обязан.

Организация обязана не позднее чем за три дня до начала отпуска выплатить сотруднику отпускные (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). При этом трудовое законодательство не устанавливает обязанности выплачивать также сотруднику зарплату, в случае если день ее выплаты приходится на период отпуска. Вместе с тем, организация вправе сама установить такой порядок и закрепить его в локальном акте, например в Положении об оплате труда (ст. 8 ТК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка