Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 августа 2015 17 просмотров

Продавец отразил у себя, в книге продаж, но нам не выставляет, чтоб мы возместили.Как можно повлиять на них.И какой грозит им шраф за непредоставление нам счет-фактуры.

Можно обратиться в суд.

Согласно п. п. 1 - 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик дополнительно к цене реализуемых товаров обязан предъявить покупателю сумму налога и не позднее пяти календарных дней выставить счета-фактуры. Это норма императивная, то есть обязательная к применению налогоплательщиком

Ни Налоговый кодекс РФ, ни Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 не предусматривают механизма защиты, с помощью которого покупатель вправе потребовать от поставщика выставить счет-фактуру. А штрафа за это Законодательством не предусмотрено.

В постановление ФАС Московского округа от 10.02.2012 № А40-24857/11-62-213 суд установил, что на реализуемые объекты покупателю был выставлен счет-фактура, в котором в цене покупки не был указан НДС. Суд указал, что данное обстоятельство по существу не отражает достоверных сведений о согласованной сторонами цене договора и фактически направлено на искусственное завышение в пользу продавца стоимости объектов недвижимости.

Суд расценил данное обстоятельство как нарушение прав покупателя и удовлетворил иск общества к продавцу об осязании предоставить счет-фактуру со стоимостью, согласованной в договоре, включая ставку НДС. По мнению суда, выбранный покупателем способ защиты прав можно квалифицировать как требование, направленное на пресечение допущенных продавцом нарушений прав покупателя. В обоснование своей позиции суд сослался на Постановление Президиума ВАС РФ от 30.03.2004 № 101/04.

Чтобы в дальнейшем избежать таких недобросовестных действий поставщика в договор следует включать условия о том, что поставщик обязан выставить счет-фактуру в адрес покупателя и ответственность за невыполнение данных условий договора, например, неустойку в размере 18 процентов от цены по невыставленному счету-фактуре.
В настоящий момент рекомендуем Вам в адрес налогового органа по месту учета контрагента направить уведомление о том, что их налогоплательщик отказывается выставлять в адрес покупателя счет-фактуру, тем самым нарушая его права и свои обязанности по налоговому законодательству. В письме потребуйте провести контрольные мероприятия по налогообложению НДС для выявления факта нарушения обязанностей Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка