Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 августа 2015 4 просмотра

Продали товар ниже покупной стоимости. При камеральной проверке по НДС налоговой инспекцией был сделан частичный отказ на разницу между суммой налога, уплаченного поставщику, и суммой налога, исчисленного по реализации товара. Правомерно ли поступает налоговая инспекция в части отказа в возмещении НДС?

Нет, неправомерно. В данном случае организация правомерно приняла к вычету НДС и начислила налог с меньшей стоимости товара, чем при приобретении. То есть оснований для отказа в возмещении указанной части НДС не имеется.

Обоснование

«Компания уже второй год выходит по итогам года на убыток. Доходы от продаж у нас есть, но выручка незначительна и постоянно превышает сумму входного НДС по покупным товарам, который мы ставим к вычету. Вправе ли инспекторы из-за нашей убыточности снять заявленные нами вычеты по НДС?..»

Из письма главного бухгалтера Евгения Григорьева, г. Москва

Нет, Евгений, не вправе. Налоговый кодекс не ставит право на вычет НДС в зависимость от финансового состояния компании. Согласны с этим и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.08.10 № КА-А40/9503-10).

Убыточность деятельности компании также не свидетельствует о получении необоснованной налоговой выгоды. Ведь налоговые инспекторы не вправе оценивать решения руководства или эффективность использования капитала организации (постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53).

  1. Из статьи газеты «Учет. Налоги. Право», №35, сентябрь 2010
    Компания вправе заявлять вычеты НДС даже при убытках
  2. Из статьи газеты «Учет. Налоги. Право», №35, сентябрь 2010
    «…Оказывается, при нулевом балансе не бывает вычетов НДС…»

Татьяна Озерова, эксперт «УНП»

«…Устроилась на работу в новую компанию. У нас сразу пошла реализация. Но при расчете налогов за полугодие получились убытки, а НДС к возмещению. Директор попросил сдать «нулевки», чтобы не привлекать внимания инспекции. Но за девять месяцев зависла очень большая сумма НДС к возмещению, мы решили вернуть деньги. Подали «уточненки» по налогу за полугодие. Но инспекторы отказались возместить налог. По их мнению, оказывается, что при нулевом балансе не бывает вычетов НДС. Ведь вычеты возможны только после принятия товаров на учет, а раз в балансе нули – мы на учет ничего не приняли. Разве такой отказ правомерен, ведь товар мы купили и даже продали?..»

Из письма главного бухгалтера Натальи Николаевой, г. Барнаул

Наталья, представители ФНС твердо уверены, что вычеты вам положены, главное подготовить необходимые бумаги, хотя специалисты Минфина против.

Минфин России: инспекторы правы

Елена Вихляева, советник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, считает, что инспекторы правомерно отказали в вычетах:

– Вычет по НДС возможен лишь после принятия на учет товаров. При отсутствии этого факта налоговые вычеты необоснованны. Раз баланс и отчет о прибылях и убытках представлены с нулевыми показателями, инспекция правильно делает вывод, что компания не принимала к учету товары и материалы. Чтобы переубедить ИФНС, надо представить документы, которые подтверждают факт принятия на учет товаров во втором квартале. В частности, «первичку» и выписки из регистров бухучета. Кроме того, представить пояснения, что в бухгалтерской отчетности за полугодие допущены ошибки.

ФНС России: отказ неправомерен

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что баланс сам по себе не подтверждает принятие товара на учет:

– Показатели баланса привязаны к отчетным датам. Они характеризуют лишь финансовое состояние компании на эти даты, но не показывают движение товаров. Поэтому ошибки в балансе не являются основанием для признания вычетов НДС необоснованными.

Независимые эксперты: ошибки не влияют на вычет

Егор Батанов, партнер компании «Некторов, Савельев и Партнеры», считает, что налоговики вправе предъявить претензии лишь к искажению баланса:

– Баланс не документ учета. Подтверждением принятия товарно-материальных ценностей на учет является «первичка». Поэтому отказ в возмещении НДС неправомерен. Более того, суды подтверждают, что вычет возможен, к примеру, по материалам, учтенным на забалансовых счетах. В частности, в постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 12.03.07 № КА-А40/12633-06. А остатки по забалансовым счетам теперь в балансе не отражают. Это косвенно подтверждает возможность вычета независимо от содержания баланса.

Марина Ризванова, генеральный директор ЗАО «Аудиторская фирма “Уральский союз”», согласна с коллегой и добавляет:

– Доказательства инспекции о непринятии на учет товаров не подкреплены регистрами бухучета. Значит, надо представить документы, а также объяснить, почему бухгалтерская отчетность сдана без операций по приобретенным товарам. К примеру, из-за болезни бухгалтера, сбоя компьютера и других причин.

Наше мнение: подать в инспекцию справку

Мы согласны с экспертами и ФНС, что отказ в возмещении НДС неправомерен. Ведь принятие товаров к учету подтверждают приходные ордера, а не данные баланса. Кроме того, в балансе отражены лишь остатки, а если компания приняла к учету товар и тут же продала его, в балансе этого видно не будет. Поэтому сейчас необходимо подготовить возражения на акт проверки, а к ним приложить «первичку», подтверждающую оприходование товара.

Что касается нулевого баланса, то его уточнить не получится. Промежуточную бухгалтерскую отчетность не уточняют, поэтому инспекторы просто отказываются принимать корректировки. Но можно подготовить справку в инспекцию. В ней пояснить, какие строки баланса и отчета о прибылях и убытках надо скорректировать и на какие суммы. Тогда инспекторы не смогут ссылаться на нули в балансе, а спор можно решить на стадии возражений на акт либо через УФНС.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка