Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Такая каша заварилась с полем 101

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
17 августа 2015 32 просмотра

Учредитель написал заявление о выходе из состава Учредителей ООО. Размер УК составляет 501000руб. Состав учредителей состоит из 4 человек. Вклад в УК оплачен полностью.При выходе учредителю выплачена компенсация доли УК в сумме равная 25% от стоимости чистых активов в размере 88428,82.При выплате суммы компенсации НДФЛ не начислялось, так как выплаченная компенсации меньше доли в УК. Доля вышедшего участника перешла к ООО. Нужно ли уменьшать номинальную стоимость доли в УК. других учредителей?

Во-первых, Вы сделали неверно в отношении НДФЛ. НДФЛ удерживается со всей суммы, выплачиваемой при выходе, даже если она меньше номинальной, так как уменьшение выплаты на расходы, связанные с учреждением до 2016 года не предусмотрены НК РФ. Данная точка подтверждается не только Минфином и ФНС России, но и судебной практикой. Если организация не удержала НДФЛ, то она будет привлечена к ответственности за неисполнение обязанностей налогового агента. Подробнее ниже.

Во-вторых, ответить на второй вопрос не представляется возможным, так как организация должна принять решение, что делать с этой долей. На это у организации есть год. Она может уменьшить уставный капитал, погасив долю, тогда уменьшатся номинальные стоимости долей, распределить между участниками (номинальная стоимость доли увеличится) или продать третьим лицам (номинальная не изменится).

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Ситуация: как рассчитать НДФЛ с дохода, начисленного учредителю (участнику) при выходе из ООО (стоимости его доли в уставном капитале организации)

При выходе участника из общества НДФЛ следует облагать всю действительную стоимость его доли в уставном капитале ООО.

Право на уменьшение налогооблагаемого дохода предусмотрено законодательством только в случае продажи доли в уставном капитале общества (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). При выходе учредителя (участника) из организации продажи доли не происходит. Поэтому НДФЛ следует рассчитать со всей суммы действительной стоимости доли.

Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 17 июня 2014 г. № 03-04-05/28920от 21 июня 2013 г. № 03-04-05/23404от 15 июня 2012 г. № 03-04-06/3-170ФНС России от 1 августа 2012 г. № ЕД-3-3/2692. Эту позицию поддерживают арбитражные суды (см., например, постановления ФАСУральского округа от 10 апреля 2013 г. № Ф09-2009/13Северо-Кавказского округа от 21 февраля 2013 г. № А53-13671/2012).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка