Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
17 августа 2015 13 просмотров

Уточните пожалуйста: как должна быть оформлена товарная накладная правильно. Интересуют подписи со стороны поставщика и покупателя Я спрашиваю про левую часть тов накладной, там где свои подписи ставят представители поставщика, в графах: Отпуск разрешил, главный бухгалтер, отпуск груза произвел. Вопрос:обязательно ли наличие 3 подписей, или достаточно одной. - со ссылкой на номат. базу

Действующим законодательством РФ, а также указаниями по заполнению формы, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132 данный вопрос не конкретизируется, а значит, необходимо руководствоваться общими требованиями к первичным документам, установленными частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Согласно данным требованиям, первичный документ должен содержать должность, подпись и расшифровку подписи лиц, совершивших хозяйственную операцию. Следовательно, все три графа должны быть заполнены. В противном случае, есть риск отказа покупателю в расходах, а также вычетах НДС. Для продавца налоговых рисков нет, но за то есть юридические риски (например, покупатель может попытаться оспорить факт поставки и в будущем не заплатить).

Обоснование

1. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 7, Апрель 2015ТОП-11 ошибок в «первичке» и счетах-фактурах, которые не повлияют на налоги

<…>

9. В первичных документах нет подписи главного бухгалтера

Диаграмма 9

Если на документе предусмотрена подпись главного бухгалтера, но по каким-то причинам ее там нет или проставлена подпись другого не уполномоченного на то лица, налоговики посчитают такую «первичку» недействительной, не признают расходы по прибыли и откажут в вычетах по НДС.

Маргарита Коваленко, налоговый консультант ЗАО «НОРД КОННЕКТ», отметила, что понесенные затраты компании едва ли удастся учесть при налогообложении прибыли, как документально не подтвержденные (постановление ФАС Московского округа от 22.01.14 № Ф05-8283/2013). Вычеты по НДС тоже окажутся под угрозой (письмо Минфина России от 29.11.04 № 03-04-11/212, постановления ФАС Поволжского от 19.05.11 № А65-20359/2010 и Северо-Кавказского от 09.04.10 № А15-2130/2008 округов).

Правда, иногда компаниям в суде удается отстоять право на вычет и при отсутствии подписи главбуха в документах. К примеру, если в штате компании указанная должность не предусмотрена и обязанности главного бухгалтера выполняет руководитель (постановления ФАС Восточно-Сибирского от 12.04.11 № А19-11133/08, Северо-Кавказского от 23.04.10 № А53-3903/2009, Московского от 16.01.09 № КА-А40/11421-08 и Уральского от 05.05.08 № Ф09-3199/08-С2 округов).*

<…>

2. Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 47, Декабрь 2013

«…Получили товарную накладную от индивидуального предпринимателя. В ней стоит только его подпись. Но в самой накладной — три фамилии. В графе «Отпуск разрешил» фамилия предпринимателя, в графах «Главный бухгалтер» и «Отгрузку произвел» другие фамилии без подписей. Должен ли кто-то расписаться в этих графах?..»

— Из письма главного бухгалтера Марии Травиной, г. Санкт-Петербург

Кто подписывает накладные на отгрузку

Мария, стоит попросить предпринимателя, чтобы его сотрудник расписался в графе «Отпуск произвел».

В накладных надо отражать должности сотрудников, совершивших сделку и ответственных за правильность ее оформления, а также их подписи, фамилии и инициалы (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). Из каждого документа должно быть ясно, кто совершил сделку и кто является ответственным за правильность ее оформления. Чиновники согласны с этим выводом (письмо Минфина России от 10.09.13 № 07-01-06/37273).

По накладной, которую вы получили, отпуск груза разрешил предприниматель, значит, он же и является ответственным за правильность оформления сделки. Если отгрузил товар, то есть совершил сделку другой сотрудник (например, кладовщик), то его подпись также должна стоять в накладной. Поэтому безопаснее попросить предпринимателя дозаполнить накладную.

А вот подпись главбуха на первичке не нужна, если отвечает за правильность оформления сделки сам предприниматель. Но удалять соответствующую графу из типовой формы накладной не обязательно. Достаточно оставить ее незаполненной.*

3. Из журнала «Главбух» № 19, Октябрь 2012Значительные и мелкие ошибки в первичке плюс советы, как их исправлять

<…>

Подписи.Особенно тщательно контролеры изучают подписи в накладной и зачастую проводят их экспертизу. Больше всего претензий связано с тем, что в накладной № ТОРГ-12 отсутствует подпись в строке «Отпуск груза произвел». Или не заполнена строка «Отпуск груза разрешил».

Следующая типичная ошибка — нет расшифровки подписей. Или не указаны должности сотрудников, подписавших товарную накладную. Примеры некорректных подписей в № ТОРГ-12, а также правильный образец приведены ниже.*

Но допустим, в полученной вами накладной все подписи налицо. Тогда убедитесь, что документ заверили уполномоченные сотрудники поставщика. Для этого понадобятся, например, копии доверенности или приказа руководителя о праве подписи. Заодно проверьте, чтобы подписи одного и того же работника на разных документах визуально не отличались.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка