Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 августа 2015 33 просмотра

Организация 13 июля 2015года отправила товары на экспорт в Кыргызскую Республику. Условиями поставки, согласно Контракта являлись 100 % предоплата, стороны пришли к соглашению руководствоваться условиями (базисом) поставки FCA (Франко-перевозчик г.Нижний Новгород), согласно INCOTERMS-2010.Так как на тот момент Киргизия еще не стала полноценным участником Таможенного союза, то при отгрузке были подготовлены документы в соответствии со ст. 165 НК РФ. Товары были задекларированы Таможенной Декларацией и поставлен штамп Таможенного органа на документах «Вывоз разрешен» (На Таможенной Декларации,СМР, счет-фактуре).Далее транспортное средство с грузом двигалось по маршруту Н.Новгород – Казань –Уфа-Магнитогорск – Троицк (место перехода границы РФ и Казахстана)– Костанай –Астана –Караганда- Балхаш –Шу (место перехода границы Казахстана и Киргизии) – Бишкек. То есть груз из России двигался через Казахстан в Киргизию. Но при этом в Троицке Таможенный пост уже был снят после 8 мая 2015г., т.к. уже был запущен процесс по вступлению Киргизии в Таможенный Союз. Получается, что то что груз пересек границы РФ не было нигде зафиксировано…Теперь для подтверждения нулевой ставки по НДС, при экспорте товаров в Киргизию, нам необходимо получить документы (ТД и счет-фактуру) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта согласно требований все той же ст.165 НК РФ. А нам получается некуда делать запрос, т.к. груз пересек границу РФ без участия таможенного органа.Вопрос, каким образом нам теперь подтвердить нулевую ставку по НДС при экспорте товаров в Киргизию?

С этим вопросом лучше обратиться в Федеральную Таможенную службу. В настоящий момент переходных положений в этой части Законодательство не содержит.
В положении абз. 5 подп. 4 п. 1 ст. 165 НК РФ сказано, что при вывозе товаров в таможенной процедуре экспорта через границу РФ с государством - членом Таможенного союза, на которой таможенный контроль отменен, представляются копии транспортных и товаросопроводительных документов с отметками таможенного органа РФ, производившего таможенное оформление указанного вывоза товаров. В норме идет речь о таможенной процедуре экспорта, которая, согласно ст. 212 Таможенного кодекса Таможенного союза, предполагает вывоз товаров за пределы территории Таможенного союза. Таможенную процедуру не следует отождествлять с понятием «экспорт», используемым в целях взимания НДС при перемещении (вывозе) товаров через внутренние границы государств - членов Таможенного союза. Однако, в настоящее время Протокол об условиях и переходных положениях по применению Кыргызской Республикой Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, отдельных международных договоров, входящих в право Евразийского экономического союза, и актов органов Евразийского экономического союза в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года еще не вступил в законную силу (ст. 2 Протокола) Получается, что экспорт осуществляется в Кыргызстан за пределы таможенного союза.
В пункте 65 Протокола сказано, что взимание косвенных налогов по товарам, ввезенным (ввозимым) с территорий государств - членов Евразийского экономического союза и помещенным под таможенные процедуры, режимы и операции в соответствии с таможенным законодательством Кыргызской Республики, не завершенные на дату вступления Договора в силу, осуществляется таможенными органами Кыргызской Республики.

Во взаимной торговле в части, касающейся товаров, в отношении которых на дату вступления Договора в силу таможенному органу Кыргызской Республики осуществлено предварительное декларирование и декларантом уплачены косвенные налоги, экспортером таких товаров (отгруженных после даты вступления Договора в силу) для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов в пакете документов, предусмотренных Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, вместо заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в налоговый орган представляется копия таможенной декларации, оформленной при выпуске товаров в свободное обращение.
Получается, что эти переходные положения в Вашем случае так же нельзя применить. В этой ситуации рекомендуем Вам направить официальный запрос в ФТС России о том, каким образом, действовать обществу для подтверждения нулевой ставки. То есть о том, какой орган уполномочен выдать такие документы.

Обоснование

Из "Протокола об условиях и переходных положениях по применению Кыргызской Республикой Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, отдельных международных договоров, входящих в право Евразийского экономического союза, и актов органов Евразийского экономического союза в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года" (Подписан в г. Москве 08.05.2015)

Статья 2

Настоящий Протокол является неотъемлемой частью Договора о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, подписанного 23 декабря 2014 г.

Настоящий Протокол подлежит ратификации и вступает в силу с даты получения депозитарием по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении государствами - членами Евразийского экономического союза и Кыргызской Республикой внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу:

Договора о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, подписанного 23 декабря 2014 года;

настоящего Протокола;

Протокола, указанного в абзаце втором статьи 1 Договора о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, подписанного 23 декабря 2014 года.


X. Вопросы, связанные с взиманием косвенных налогов

64. Взимание косвенных налогов по товарам, ввезенным (ввозимым) с территорий государств - членов Евразийского экономического союза и помещенным под таможенные процедуры, режимы и операции в соответствии с таможенным законодательством Кыргызской Республики, не завершенные на дату вступления Договора в силу, осуществляется таможенными органами Кыргызской Республики.

Во взаимной торговле в части, касающейся товаров, в отношении которых на дату вступления Договора в силу таможенному органу Кыргызской Республики осуществлено предварительное декларирование и декларантом уплачены косвенные налоги, экспортером таких товаров (отгруженных после даты вступления Договора в силу) для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов в пакете документов, предусмотренных Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года), вместо заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в налоговый орган представляется копия таможенной декларации, оформленной при выпуске товаров в свободное обращение.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка