Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 августа 2015 13 просмотров

ИП подали декларацию по УСН в срок и по новой декларации указали платежи нарастающим итогам,а не по кварталам. А сегодня передали дело судебным приставам, так как на счету ИП не было денежных средств.Налоговые органы 11 августа положили платежное требование в банк, сложив все кварталы /якобы неуплата налога УСН.ИП уплатило налог по УСН в срок,но неверно была заполнена 2 лист формы.В каком случае налоговые органы имеют право выставить требование и передать дела судебным приставам?

По общему правилу требование об уплате налога (штрафа, пеней) инспекция направляет организации в течение трех месяцев с того момента, как обнаружит недоимку (п. 1 ст. 70 НК РФ). Требование же по результатам налоговой проверки инспекторы вправе выставить в течение 20 рабочих дней с того момента, как вступило в силу решение по итогам такой проверки (п. 2 ст. 70п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Если недоимка не погашена за счет денежных средств (в т. ч. электронных), инспекция может взыскать ее за счет прочего имущества организации (п. 7 ст. 46ст. 47 НК РФ).

Решение о взыскании за счет прочего имущества может быть принято в течение одного года после окончания срока исполнения требования об уплате налога (штрафа, пеней). Взыскание недоимки за счет прочего имущества производится судебным приставом-исполнителем по решению и на основании постановления налоговой инспекции (абз. 2 п. 1 ст. 47 НК РФ).

О том, как взыскивается недоимка, подробно см. рекомендацию: Как взыскивается недоимка по налогам.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке

<…>

По строкам 130–133 отразите суммы начисленных авансовых платежей за отчетные периоды и сумму налога за год. Авансовые платежи указывайте нарастающим итогом с начала года и без учета страховых взносов за каждый отчетный период.

<…>

Уточненная декларация

Если в ранее сданной декларации обнаружена ошибка, которая привела к занижению налога, то нужно обязательно подать уточненную (п. 1 ст. 81 НК РФ). Если же из-за найденной неточности налог не был занижен, то представлять уточненную декларацию не обязательно, но можно (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ).

В первом случае нужно успеть сдать уточненную декларацию до истечения срока представления первоначальной декларации. Такая декларация считается поданной в срок, и никаких санкций инспекция не предъявит (п. 2 ст. 81 НК РФ).*

Во втором случае уточненную декларацию можно сдать в любое время без каких либо последствий (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ). При этом достаточно внести корректировки в текущий налоговый учет (п. 1 ст. 54 НК РФ). А именно исправить ошибки в книге учета доходов и расходов за текущий год.

В уточненной декларации по УСН отразите все изменения, связанные с пересчетом налога. Для этого укажите правильные данные, а не разницу между первичными и скорректированными показателями. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Приложите к уточненному расчету сопроводительное письмо. В нем укажите причину подачи уточненной декларации.

Уточненную декларацию оформляйте так же, как и первичную. Для этого используйте те же бланки, на которых подавалась первичная отчетность. Но есть одно отличие в оформлении титульного листа: нем нужно указать номер корректировки по порядку. Если это первое уточнение, укажите «1--», если второе – «2--», и т. д.

Правила заполнения титульных листов в декларациях по разным налогам могут быть различными, поэтому нужно руководствоваться инструкциями по заполнению деклараций, действовавшими в тех периодах, за которые подается уточненная отчетность. Это следует из положений раздела 2 Единых требований, утвержденных приказом ФНС России от 20 декабря 2010 г. № ММВ-7-6/741.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка