Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 августа 2015 4 просмотра

Налоговая инспекция грозит не подтвердить ставку ндс 0% в связи с подозрением, что пакет документов поданный с декларацией в соответствии со ст. 165 нк рф по мнению налогового инспектора, подписан не рукой генерального директора.Инспектор считает, что подпись разная на разных документах. Директор на допросе подтверждал, что подписывал сам.Какова арбитражная практика по данному вопросу? насколько правомерно действует налоговый оргаан?

Тот факт, что подписи различаются на разных документах, не является основанием для снятия вычетов. Главным фактором в этом случае будет являться то, что разные подписи не мешают инспекции идентифицировать поставщика. В пользу организации свидетельствуют и показания директора, который подтвердил, что все документы подписывал сам. В ходе судебного разбирательства также можно ходатайствовать о проведении почерковедческой экспертизы. В случае, если организация выиграет дело, расходы на проведение экспертизы будут возложены на инспекцию.

Обоснование

Из статьи журнала «УНП», № 27, 29 июля – 4 августа2014

Как защититься. Инспекторы снимают вычеты НДС из-за путаницы в подписях

На встречках инспекторы сверяют два экземпляра счетов-фактур — поставщика и покупателя. И если в них разные подписи, то отказывают в вычетах НДС. Об этом мы узнали из свежей судебной практики. Правда, есть аргументы, которые помогут защититься.

Аргумент 1

Экземпляр документа, который есть у покупателя, подписал уполномоченный сотрудник. Если это директор, то он действует на основании устава. Если другой работник, то у него есть доверенность или приказ руководителя. Главное, чтобы в счете-фактуре подпись представителя была расшифрована — записана именно его фамилия и инициалы.*

Аргумент 2

Покупатель получает только один экземпляр счета-фактуры и не знает, кто из сотрудников расписался на бланке поставщика. Более того, он и не обязан (и не имеет возможности) проверять эти сведения. Это подтверждают и судьи (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 31.05.11 № 09АП-11214/2011-АК).

Аргумент 3

Наконец, Налоговый кодекс не требует, чтобы оба документа визировал один и тот же специалист. А разные подписи не мешают инспекторам идентифицировать поставщика. Так считают и чиновники, и налоговики (письма Минфина России от 03.07.13 № 03-07-15/25437ФНС России от 19.07.13 № ЕД-4-3/13161). С ними согласны и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 09.06.14 № А12-23367/2013).*

Из статьи журнала «УНП», № 27, 30 июля – 5 августа2013

ФНС открыто запретила инспекциям отказывать в вычетах из-за разных подписей в счетах-фактурах

Налоговики перестанут снимать вычеты НДС на основании того, что подписи в экземплярах счетов-фактур продавца и покупателя отличаются друг от друга. Недавно Минфин заявил, что вычеты в этой ситуации законны, а ФНС России оперативно довела эту позицию до всех инспекторов письмом от 19.07.13 № ЕД-4-3/13161@. Оно обнародовано на nalog.ru в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами» 25 июля.*

Раньше споров из-за разных подписей в счетах-фактурах было множество. Но теперь они исключены. Ваш защитный аргумент — новое обязательное для инспекторов письмо ФНС России. Если претензии все же возникнут, достаточно сослаться на это разъяснение, и налоговики должны с вами согласиться. Письмо № ЕД-4-3/13161@ можно использовать как довод, даже если ваш спор с инспекцией уже длится и дошел до суда.* А компании, которым налоговики ранее сняли вычеты из-за разницы в подписях и они не оспаривали это решение, теперь имеют основание подать уточненку и получить положенные им вычеты. Конечно, если еще не прошло трех лет с момента возникновения на них права.

Но в письме ФНС России есть одна неясность. По его формулировкам можно подумать, что оно касается одной-единственной ситуации, когда в банке в силу особенностей технологического процесса экземпляры счетов-фактур уполномочены подписывать разные сотрудники. Но мы выяснили в ФНС, что не это вовсе имелось в виду. Письмо универсально и применимо для самых разных случаев. Например, когда продавец сразу не распечатал себе выставленный счет-фактуру, а подписавший экземпляр покупателя сотрудник уволился. Если документ потребуют на встречку, визировать его будет уже кто-то другой. Но чиновники рекомендуют пояснить инспекторам, почему подписи различаются, и обосновать это документами. Например, приказом об увольнении прежнего директора и назначении нового.*

Из статьи журнала «РНК», № 20, октябрь 2013

Какие ошибки или неточности в счете-фактуре налоговики считают существенными нарушениями и поэтому отказывают в вычете НДС

<…>

3. Экземпляры счета-фактуры, имеющиеся у продавца и покупателя, подписаны разными лицами. Счет-фактуру подписывают руководитель и главный бухгалтер организации или иные лица, уполномоченные на то приказом, иным распорядительным документом или доверенностью, выданной от имени компании (п. 6 ст. 169 НК РФ). Безопаснее, если оба экземпляра счета-фактуры подписаны одними и теми же лицами. Однако на практике это возможно не всегда, особенно сложно выполнить это требование в холдингах и крупных организациях, имеющих обособленные подразделения.

ФНС России указала, что, если в силу технологических особенностей управления бизнес-процессами экземпляры счетов-фактур подписывают разные уполномоченные на то лица, этот факт не может повлечь отказ в вычете НДС. Правда, при условии, что такой вариант подписания счета-фактуры не препятствует налоговикам идентифицировать продавца, покупателя и другие существенные параметры сделки (письмо от 19.07.13 № ЕД-4-3/13161@2).

Получается, если в компании разные экземпляры счета-фактуры подписывают разные должностные лица, целесообразно эту процедуру закрепить в учетной политике для целей налогообложения или ином локальном акте, например в приказе руководителя, и предупреждать об этом покупателей. Кроме того, выписку из учетной политики или заверенную копию соответствующего локального акта можно выдать покупателю (см. врезку «Обратите внимание»). Это поможет ему избежать разногласий с инспекторами по поводу вычета НДС по такому счету-фактуре.*

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Налоговики не вправе требовать от покупателя документы, подтверждающие наличие у сотрудников продавца полномочий на подписание счетов-фактур

Практика показывает, что в ходе проверок инспекторы нередко отказывают в вычете НДС по счетам-фактурам, которые подписаны не директором и главным бухгалтером лично, а другими сотрудниками продавца. При этом налоговики обычно ссылаются на то, что покупатель не может подтвердить наличие у лиц, фактически подписавших счет-фактуру, полномочий на подписание этих документов. Считая таких лиц неуполномоченными, инспекторы приходят к выводу, что счет-фактура оформлен с нарушением установленных правил, и поэтому отказывают в вычете НДС по нему.

Однако ФНС России указала, что налоговое законодательство не обязывает продавца представлять покупателю копию приказа или иного распорядительного документа либо доверенности, подтверждающих наличие полномочий на подписание счетов-фактур (письмо от 09.08.10 № ШС-37-3/8664). Поэтому инспекторы не вправе требовать копии таких документов у покупателя и, значит, не могут отказать ему в вычете НДС, сославшись на отсутствие подобных документов.

Налоговое ведомство отметило в том же письме, что в случае необходимости инспекция может самостоятельно истребовать эти документы у продавца в порядке, предусмотренном статьей 93.1 НК РФ. Кроме того, ФНС России привела еще один возможный вариант подтверждения полномочий лиц, подписавших счет-фактуру:

«<…> на основании подп. 12 п. 1 ст. 31 и ст. 90 Кодекса налоговые органы имеют право вызывать для дачи показаний в качестве свидетелей любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля (например, подтверждение достоверности подписи, проставленной уполномоченным физическим лицом в счете-фактуре, выставленном продавцом)».

Получается, ни при каких обстоятельствах покупатель не обязан доказывать налоговикам, что лица, подписавшие счет-фактуру от имени продавца, действительно были уполномочены подписывать такие документы. Даже если у инспекторов есть сомнения в правомочности этих лиц, они обязаны самостоятельно запросить необходимые сведения у продавца, а не у покупателя

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка