Журнал, справочная система и сервисы
17 августа 2015 22 просмотра

Организация в январе, феврале 2015 года перечислила НДФЛ в бюджет г.Симферополя а потом оказалось, что НДФЛ надо было перечислять, в др.города. В марте эти суммы были перечислены по правильным кодам за все месяцы. Как распределить переплаченный НДФЛ и как минимизировать штрафы за несвоевременную оплату?

Если НДФЛ был перечислен в установленные сроки, но в бюджеты не тех городов, штрафа не возникает, так как НДФЛ – Федеральный налог и он поступил в бюджет своевременно. Подробнее в пункте 1 ответа.

НДФЛ, уплаченный в январе-феврале, при условии, что в марте он был перечислен еще раз, является переплатой. Распределять НДФЛ между сотрудниками не нужно, так как у Вас не было оснований удерживать налог с сотрудников второй раз.

В такой ситуации получается, что перечислено было дважды, а удержано один раз, то есть перечислено больше, чем удержано. Данная сумма уплачена за счет средств организации и такую переплату нельзя зачесть, а можно только вернуть. То есть Вам в отношении данной суммы необходимо написать заявление на возврат. По сотрудникам же никаких корректировок производить не нужно.

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Имеет ли право налоговая инспекция оштрафовать организацию по статье 123 Налогового кодекса РФ, если вся сумма НДФЛ (в т. ч. и по обособленным подразделениям) перечислена в бюджет по местонахождению головного отделения организации


Нет, не имеет.

Пунктом 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что организация – налоговый агент, имеющая обособленные подразделения, должна перечислять суммы удержанного НДФЛ как по местонахождению головного отделения организации, так и по местонахождению каждого из ее обособленных подразделений. Однако ответственность за несоблюдение этого порядка налоговым законодательством не установлена. Поэтому если НДФЛ удержан правильно и перечислен в бюджет своевременно, то оснований для привлечения налогового агента к ответственности по статье 123Налогового кодекса РФ у налоговой инспекции нет. Даже если вся сумма НДФЛ была перечислена в бюджет по местонахождению головного отделения организации.

Правомерность такого подхода подтверждается письмом ФНС России от 2 августа 2013 г. № БС-4-11/14009 и устойчивой арбитражной практикой (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 24 марта 2009 г. № 14519/08, ФАС Московского округа от 17 января 2011 г. № КА-А40/17435-10от 13 октября 2009 г. № КА-А40/10725-09Центрального округа от 13 февраля 2009 г. № А64-2317/08-26Северо-Западного округа от 4 февраля 2008 г. № А56-29822/2006).

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как вернуть излишне удержанный НДФЛ

<…>


Следует отметить, что зачесть перечисленную сумму в счет предстоящих налоговых платежей нельзя, если организация:

  • ошибочно перечислила в бюджет НДФЛ в большей сумме, чем было удержано;
  • досрочно перечислила НДФЛ (до выплаты дохода).

Эти суммы не являются излишне уплаченным налогом, поскольку они не удерживались из доходов сотрудников, а поступили в бюджет за счет организации – налогового агента. Налоговые агенты не вправе платить НДФЛ из собственных средств (п. 9 ст. 226 НК РФ). Поэтому в такой ситуации возможен единственный выход: возврат ошибочно уплаченных сумм на расчетный счет налогового агента. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 ноября 2014 г. № 03-04-06/57158ФНС России от 4 июля 2011 г. № ЕД-4-3/10764.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка