Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 августа 2015 12 просмотров

Помогите разобраться с расчетом компенсации при увольнении сотрудников. Организация находится в банкротстве, заработная плата не выплачивается с 2012г. После введения конкурсного производства арбитражный управляющий уведомил сотрудников о предстоящем увольнении. Дата предстоящего увольнения 24.08.2015г. Сотрудник не являлся на работу за период с 01.08.14 по 31.07.15г., в табеле проставлены неявки, заработка у него нет. Можем ли мы в данном случае взять предшествующий период времени с 01.04.2010 по 31.05.2011? Как выбрать "альтернативный" период с начисленной зарплатой?

В данной ситуации компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении сотруднику не выплачивайте. Объясняется это следующим.

Компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении надо считать так же, как и отпускные. То есть брать средний заработок сотрудника за расчетный период и умножать эту величину на количество неотгулянных дней.

По общему правилу длительность расчетного периода составляет 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу сохранения за сотрудником среднего заработка (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

В перечне периодов, исключаемых из расчетного, нет времени, когда сотрудник не приходил на работу по собственному желанию. Из расчетного периода исключаются только периоды, когда сотрудник освобождался от работы в соответствии с законодательством или с ведома администрации организации (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Поэтому исключать время прогула из расчетного периода не следует. То есть в данном случае заработок сотрудника за расчетный период будет равен нулю.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

В каком порядке рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

<…>

Во время отпуска за сотрудником сохраняется средний заработок (ст. 114 ТК РФ). Поэтому компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении надо считать так же, как и отпускные. То есть брать средний заработок сотрудника за расчетный период и умножать эту величину на количество неотгулянных дней.

Итак, чтобы рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, связанную с увольнением, определите:
1. Продолжительность расчетного периода.
2. Заработок сотрудника за расчетный период.
3. Средний дневной заработок.
4. Итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Обратите внимание: вести расчет надо по-особому, если в расчетном периоде сотруднику выплачивали премии или у него менялся размер зарплаты.

<…>

2. Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Какое время работы включить в расчетный период при исчислении компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

<…>

Ситуация: нужно ли исключить из расчетного периода при определении компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, время прогула сотрудника

Нет, не нужно.

По общему правилу длительность расчетного периода составляет 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу сохранения за сотрудником среднего заработка (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

В перечне периодов, исключаемых из расчетного, нет времени, когда сотрудник не приходил на работу по собственному желанию. Из расчетного периода исключаются только периоды, когда сотрудник освобождался от работы в соответствии с законодательством или с ведома администрации организации (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Поэтому исключать время прогула из расчетного периода не следует.

<…>

3. Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как определить заработок за расчетный период при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

После того как вы определили расчетный период, надо рассчитать заработок. Тот, исходя из которого будете начислять сумму компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением.

Какие выплаты включить в расчет

При расчете заработка учтите все выплаты сотруднику, которые названы в пункте 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922:

  • зарплата, начисленная сотруднику;
  • денежное вознаграждение (денежное содержание);
  • комиссионные вознаграждения;
  • гонорары (это касается сотрудников редакций газет, журналов, других средств массовой информации, организаций искусства, состоящих в штате организации);
  • надбавки и доплаты (за классность, выслугу лет, совмещение профессий и т. п.);
  • компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда (обусловленные районным регулированием, работой во вредных (тяжелых) условиях труда, в ночное время, при многосменном режиме, в выходные и праздничные дни и сверхурочно);
  • премии и вознаграждения. Обратите внимание, что есть особенности включения премий в расчет компенсации за неиспользованный отпуск.

Какие выплаты исключить из расчета

Во-первых, в расчет компенсации за неиспользованный отпуск не включайте выплаты за те периоды, которые не вошли в расчетный. Такое правило установлено пунктом 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Это выплаты, начисленные за периоды, когда:

  • за сотрудником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством (например, во время командировки (ст. 167 ТК РФ) или оплачиваемого отпуска (ст. 114 ТК РФ)). Исключение из этого правила составляют суммы, начисленные за время перерывов для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ), – такие выплаты учитываются при определении заработка за расчетный период;
  • сотрудник получал больничное пособие или пособие по беременности и родам;
  • сотрудник находился в отпуске без сохранения зарплаты;
  • сотруднику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • сотрудник не работал в связи с простоем по вине организации или по причинам, не зависящим от организации и от него (например, из-за приостановки деятельности организации или цеха);
  • сотрудник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не мог выполнять работу;
  • сотрудник не работал в других случаях, предусмотренных законодательством.

Во-вторых, не учитывайте выплаты социального характера и все те, что не относятся к оплате труда. В их числе, к примеру, материальная помощь, оплата за сотрудника стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и т. д. Об этом сказано в пункте 3 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка