Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
17 августа 2015 167 просмотров

Организация из Республики Беларусь приезжает в Москву на выставку-ярмарку.Во время ярмарки предусматривается продажа товарами за наличный расчет. В организации имеются квитанции утвержденные на территории Республики Беларусь постановлением №34 от 23.08.2011.Вопрос: разрешена ли торговля на территории России(г.Москва) за наличный расчет организации (Республика Беларусь) и какие документы нужно выдавать покупателям при продаже товара

Согласно ФЗ-173 валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций, предусмотренных статьей 11 ФЗ-173, в отношении которых ограничения устанавливаются в целях предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса валюты Российской Федерации, а также для поддержания устойчивости платежного баланса Российской Федерации. Указанные ограничения носят недискриминационный характер и отменяются органами валютного регулирования по мере устранения обстоятельств, вызвавших их установление. Нерезиденты вправе без ограничений осуществлять между собой на территории Российской Федерации переводы валюты Российской Федерации без открытия банковских счетов, а также осуществлять переводы валюты Российской Федерации без открытия банковских счетов с территории Российской Федерации и получать на территории Российской Федерации переводы валюты Российской Федерации без открытия банковских счетов.

Согласно ст. 11 ФЗ-173 купля-продажа иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, в Российской Федерации производится только через уполномоченные банки. Центральный банк Российской Федерации устанавливает для кредитных организаций требования к оформлению документов при купле-продаже наличной иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте. Установление требования об идентификации личности при купле-продаже физическими лицами наличной иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Сведения, идентифицирующие личность, могут быть внесены в документы, оформляемые при купле-продаже физическим лицом наличной иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, по просьбе самого физического лица.

Таким образом, ФЗ-173 не запрещена торговля нерезидентом за наличный расчет на территории РФ, однако организации (Республики Беларусь) необходимо учитывать положения иностранного законодательства. Порядок оформления документов ФЗ-173 не предусмотрен.

Обоснование

Из справочника


1.Валютные операции

Валютные операции – операции, подпадающие под регулирование валютным законодательством (например, расчеты между резидентом и нерезидентом в иностранной валюте или рублях*). В частности, для российской организации валютными операциями признается:
– приобретение у резидента России иностранной валюты или внешних ценных бумаг;
– отчуждение (продажа, мена и т. д.) в пользу резидента иностранной валюты или внешних ценных бумаг;
– использование в расчетах с резидентом иностранной валюты или внешних ценных бумаг в качестве средства платежа;
– приобретение у нерезидента рублей, иностранной валюты, внутренних или внешних ценных бумаг;
– отчуждение (продажа, мена и т. д.) в пользу нерезидента рублей, иностранной валюты, внутренних или внешних ценных бумаг;
– использование в расчетах с нерезидентами рублей, иностранной валюты, внутренних или внешних ценных бумаг в качестве средств платежа;
– ввоз и вывоз с таможенной территории России рублей, иностранной валюты, внутренних или внешних ценных бумаг;
– перевод рублей, иностранной валюты, внутренних или внешних ценных бумаг с зарубежного счета организации на российский счет той же организации (и наоборот).

Полный перечень валютных операций содержится в пункте 9 части 1 статьи 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

2.ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 10.12.2003 № 173-ФЗ

<…>

Статья 6. Валютные операции между резидентами и нерезидентами

Валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций, предусмотренных статьями 78 и 11 настоящего Федерального закона, в отношении которых ограничения устанавливаются в целях предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса валюты Российской Федерации, а также для поддержания устойчивости платежного баланса Российской Федерации. Указанные ограничения носят недискриминационный характер и отменяются органами валютного регулирования по мере устранения обстоятельств, вызвавших их установление.*

<…>

Статья 10. Валютные операции между нерезидентами

1. Нерезиденты вправе без ограничений осуществлять между собой переводы иностранной валюты и валюты Российской Федерации со счетов (с вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации на банковские счета (в банковские вклады) в уполномоченных банках или банковских счетов (банковских вкладов) в уполномоченных банках на счета (во вклады) в банках за пределами территории Российской Федерации или в уполномоченных банках.

1.1. Нерезиденты вправе без ограничений осуществлять между собой на территории Российской Федерации переводы иностранной валюты и валюты Российской Федерации без открытия банковских счетов, а также осуществлять переводы иностранной валюты и валюты Российской Федерации без открытия банковских счетов с территории Российской Федерации и получать на территории Российской Федерации переводы иностранной валюты и валюты Российской Федерации без открытия банковских счетов.*

2. Нерезиденты вправе осуществлять между собой валютные операции с внутренними ценными бумагами на территории Российской Федерации с учетом требований, установленных антимонопольным законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации о рынке ценных бумаг.

3. Валютные операции между нерезидентами на территории Российской Федерации в валюте Российской Федерации осуществляются через банковские счета (банковские вклады), открытые на территории Российской Федерации в порядке, предусмотренном статьей 13 настоящего Федерального закона, за исключением случаев, установленных частью 1.1 настоящей статьи.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка