Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 августа 2015 5 просмотров

Пришел товар в 1 кв. 2015 года. для ООО "А". Они оплатили все пошлины и НДС. Но им не понравилось качество и они отказались. Китайская сторона предложила нашей фирме ООО "Б" и мы это товар взяли на свой под отчет и продали. Так как товар был растоможен и все пошлины оплачены, компания ООО "Б" ничего не платила, приходовала и продала с НДС. Приход по следующим документам: инвойс, акт отказа ООО "А" Как быть с НДС, остаемся без возмещения?

Ответ на ваш вопрос зависит от того, на каком основании Вашей организации был передан товар от организации «А» - по договору купли-продажи или какому-то иному основанию (например, договору уступки права требования, договору о переводе долга).
Если право собственности на данный товар перешло к Вашей организации от организации «А» на основании договора купли-продажи, то в том случае, если организация «А» является плательщиком НДС, при реализации товара Вашей организации она должна была начислить НДС и выставить счет-фактуру в общем порядке. Тогда входной НДС по приобретенному товару Вы вправе принять к вычету.
В иных ситуациях (например, произошла замена сторон во внешнеэкономическом контракте), принять к вычету НДС, уплаченный на таможне организацией «А», Вы не сможете.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
1. Из рекомендации 
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте
Условия применения вычета
Уплаченный на таможне НДС по импортированным товарам можно принять к вычету (п. 1, 2 ст. 171 НК РФ) при соблюдении следующих условий:
товар приобретен для операций, облагаемых НДС;
товар принят к учету (оприходован на баланс организации);
факт уплаты НДС подтвержден первичными документами.
При импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза НДС уплачивается не на таможне, а через налоговую инспекцию (ст. 4, 72 договора о Евразийском экономическом союзе, п. 13 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе). Подробнее о том, как получить налоговый вычет в такой ситуации, см. Как получить вычет по НДС, уплаченному при импорте из стран – участниц Таможенного союза.
НДС принимается к вычету, если ввезенный товар был помещен под одну из четырех таможенных процедур:
выпуск для внутреннего потребления;
переработка для внутреннего потребления;
временный ввоз;
переработка вне таможенной территории.
Такие условия вычета установлены пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.
При ввозе товаров на территорию России НДС может быть уплачен через посредника, действующего по поручению и за счет импортера. В таком случае у импортера есть основания принять к вычету суммы налога, уплаченные посредником. Это можно сделать после того, как импортер принял товары к учету. Основанием для вычета будут документы, подтверждающие уплату налога посредником. Это следует из письма Минфина России от 2 июля 2015 г. № 03-07-08/38192.
Если же НДС при ввозе товаров уплачен иностранной организацией (поставщиком) или посредником (агентом, комиссионером), действующим по ее поручению, воспользоваться налоговым вычетом импортер не вправе. Об этом сказано в письме Минфина России от 14 июня 2011 г. № 03-07-08/188.
В некоторых случаях НДС, уплаченный на таможне, к вычету не принимается, а включается в стоимость приобретаемых товаров. Это нужно сделать, если импортируемые товары:
используются в операциях, не облагаемых НДС (освобожденных от налогообложения);
используются для производства и реализации продукции, местом реализации которой территория России не признается;
ввозит организация, освобожденная от исполнения обязанностей налогоплательщика по статье 145 Налогового кодекса РФ, или организация, не являющаяся плательщиком НДС (например, применяющая специальный налоговый режим);
предполагается использовать в операциях, которые не признаются реализацией согласно пункту 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ.
Такие правила установлены пунктом 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.
2. Из рекомендации 
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Когда входной НДС можно принять к вычету
Условия вычета
В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:
налог предъявлен поставщиком;
товары, работы или услуги приобретены для облагаемых НДС операций, в том числе и для перепродажи;
приобретенные товары, работы или услуг приняты на учет;
получен правильно оформленный счет-фактура (универсальный передаточный документ).
Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.
Первое условие: НДС предъявлен поставщиком
Поставщик, реализуя товары, работы, услуги или имущественные права, дополнительно к их цене обязан предъявить к оплате соответствующую сумму НДС. Ее отражают в договоре, счете и первичных документах, связанных с реализацией.
Если же поставщик нигде в документах не выделил сумму НДС, то самовольно его исчислить и принять к вычету нельзя. То же относится к налогам, предъявленным продавцами по правилам, действующим за рубежом. Эти суммы принять к вычету не получится. Ведь в российский бюджет они не поступят. Однако из этого правила есть исключение. В ряде случаев покупатель должен выполнить обязанности налогового агента. Тогда исчислить и заплатить НДС в бюджет покупатель должен сам.
Это следует из положений пункта 1 статьи 168 и пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ и подтверждается в абзаце 10 письма ФНС России от 18 октября 2005 г. № 03-4-03/1800/31.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка