Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 августа 2015 34 просмотра

Кто в таком случае подписывается в графе Грузополучатель в ТОРГ-12 и ставит печать? И какой ИНН/КПП указать: организации-покупателя, или адрес фактического грузополучателя по договору поставки?

Счет-фактура:

В строке 6б укажите ИНН и КПП организации-покупателя (ООО «Везерфорд»), а в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» укажите наименование и адрес фактического грузополучателя в соответствии с условиями договора поставки (ООО «НСХ Азия Дриллинг» и его адрес);

ТОРГ-12:

В товарной накладной по форме № ТОРГ-12 должен поставить свою подпись сотрудник организации-грузополучателя (ООО «НСХ Азия Дриллинг»), и печать именно этой организации должна стоять в товарной накладной.

В строке «Грузополучатель» товарной накладной также укажите наименование и адрес организации-грузополучателя в соответствии с условиями договора поставки.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>

Грузоотправитель и грузополучатель

Строки 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» заполняйте только при реализации товаров.

Если ваша организация и продавец и грузоотправитель, то в строке 3 напишите «он же». Если укажете все данные – полное или сокращенное наименование, почтовый адрес, то нарушением это не будет (письмо Минфина России от 1 сентября 2009 г. № 03-07-09/44).

Если покупатель самостоятельно вывозит реализованные ему товары, в строке 3 счета-фактуры укажите такое же наименование грузоотправителя, которое отражено в товарной накладной (письмо Минфина России от 15 сентября 2014 г. № 03-07-РЗ/46026). Чаще всего это будет сам продавец или же компания-перевозчик. В любом случае, как отмечают специалисты Минфина России, ошибка в наименовании грузоотправителя не может быть причиной отказа покупателю в вычете входного НДС (п. 5 ст. 169 НК РФ).

В строке 4 «Грузополучатель и его адрес» укажите полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес. Такой порядок действует независимо от того, будет грузополучатель и покупатель одним и тем же лицом или нет.

Когда составляете счета-фактуры на выполненные работы или оказанные услуги, в строках 3 и 4 поставьте прочерки.

Об этом сказано в подпунктах «е» и «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

2. Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 14, Апрель 2011
Доверенность надо требовать от фактического получателя груза

«Мы продаем товары, в разные регионы доставляем их своим автотранспортом. По договору покупателем и грузополучателем являются разные компании. Товар получает грузополучатель. От какой компании нам надо требовать доверенность на получение груза?..»

Из письма главного бухгалтера Светланы Кабановой, г. Челябинск

Светлана, получить доверенность безопаснее от того, кто фактически примет товар. В такой ситуации поставщик доставляет товар грузополучателю напрямую, минуя покупателя. А грузополучатель обязуется принять доставленный груз (п. 1 ст. 15 Федерального закона от 08.11.07 № 259-ФЗ). При этом подтвердить свои полномочия по приемке груза надо доверенностью по форме № М-2 или М-2а (утв. постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а). Реквизиты доверенности, а также кем и кому она выдана записывают в накладной по форме ТОРГ-12 в момент приемки товара (утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132).

Но принять товар можно и без доверенности. Для этого надо заполнить в накладной ТОРГ12 графы «Груз принял» и «Груз получил грузополучатель». А подпись заверить оттиском печати. Это прописано в пункте 11 инструкции Минфина СССР от 14.01.67 № 17.

<…>

3. Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 14, Апрель 2015
Какой адрес записать в счете-фактуре

Степан Гуркин, эксперт «УНП»

«…Мы приобретаем товары у разных поставщиков. Иногда они доставляют товары по юридическому адресу, а иногда на склад, который находится в другом городе. Какой адрес в каждом случае поставщик должен записать в строке „Грузополучатель и его адрес“?..»

— Из письма главного бухгалтера Ольги Таракановой, г. Уфа

Ольга, поставщик должен записать фактический адрес доставки.

В строке 6асчета-фактуры поставщик должен записать местонахождение покупателя в соответствии с учредительными документами. А в строке 4 — наименование и почтовый адрес грузополучателя (подп. «ж» п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Определения почтового адреса в постановлении нет. Но из порядка заполнения следует, что адрес грузополучателя может не совпадать с местонахождением покупателя. То есть в строку 4 нужно записать фактический адрес, куда поставщик доставит товар.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка