Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда отменят НДС с авансов?

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
18 августа 2015 11 просмотров

Компания арендует квартиру для проживания директора. Возможно ли включение данных затрат в расходы в целях налогообложения, если в контракте прописана обязанность работодателя- обеспечение жильем. Взимается ли с директора НДФЛ в сумме, расчитанной от рыночной стоимости аренды (арендной платы, указанной в договоре) такой квартиры?

Поскольку оплата жилья осуществляется на регулярной основе, она не носит характер возмещения нетипичных затрат, а представляет собой надбавку к заработной плате директора. В силу ст. 131 ТК РФ в соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда мож ет производиться и в иных формах, чем денежная, не противоречащих законодательству РФ. Таким образом, предоставление жилья представляет собой оплату труда в натуральной форме. Выплаченные суммы нельзя приравнять к компенсациям. Поэтому на них нужно начислять страховые взносы и удерживать НДФЛ. Что касается налога на прибыль, МинФин разрешает признавать такие расходы в целях налогообложения, но при этом предлагает их нормировать в пределах не превышающих 20% от заработной платы сотрудника.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер », № 7, апрель 2015
Интересные судебные решения за последние две недели

Ежемесячная компенсация иногороднему работнику расходов на наем жилья облагается страховыми взносами в фонды

Кто победил в споре: территориальное отделение ПФР и региональное отделение ФСС РФ
Реквизиты судебных актов: постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.02.15 № Ф04-15142/2015 и от 12.02.15 № Ф04-15133/2015
Цена вопроса: 275 тыс. руб.

Причина спора

Организация перевела работника из филиала в г. Ялуторовске в филиал в г. Нижневартовске. Поскольку у сотрудника не было собственного жилья в г. Нижневартовске, он арендовал в этом городе квартиру. Компания ежемесячно компенсировала ему расходы на наем жилья (подробнее читайте ниже).

ЧИТАЙТЕ НА E.RNK.RU

При расчете налога на прибыль компенсацию за наем жилья безопаснее нормировать

Столичные налоговики считают, что расходы работодателя на аренду квартиры для сотрудника имеют социальный характер. Поэтому их нельзя учесть при расчете налога на прибыль (письмо УФНС России по г. Москве от 14.03.07 № 20-08/022129@). Неважно, предусмотрены эти выплаты трудовым договором или нет.

Однако Минфин России разрешает организациям признавать расходы на оплату жилья для работников. Но только в пределах суммы, не превышающей 20% от начисленной сотруднику зарплаты (письма от 22.10.13 № 03-04-06/44206 и от 30.09.13 № 03-03-06/1/40369). Подробнее об этом читайте в статье «Какие необычные доплаты работникам компания может учесть при налогообложении прибыли» // РНК, 2014, № 8

Организация полагала, что выплачиваемая работнику компенсация не облагается страховыми взносами во внебюджетные фонды. Ведь компенсация, связанная с переездом на работу в другую местность, освобождена от этих взносов (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС», далее — Закон № 212-ФЗ).

Территориальное отделение ПФР в ходе выездной проверки пришло к выводу, что систематическое возмещение расходов на наем жилья является элементом оплаты труда (ст. 129 ТК РФ). Выплаченные суммы нельзя приравнять к компенсациям. Поэтому на них нужно начислять страховые взносы во внебюджетные фонды (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ).

К аналогичным выводам пришло региональное отделение ФСС РФ, которое также провело в организации выездную проверку. Кроме того, ФСС РФ указал, что компенсация расходов на наем жилья облагается еще и взносами на травматизм (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»). Эти взносы организация также не уплачивала.

В итоге ПФР и ФСС РФ доначислили страховые взносы на сумму компенсации и оштрафовали компанию за их неполную уплату (ч. 1 ст. 47 Закона № 212-ФЗ и п. 1 ст. 19 Федерального закона от 24.07.98 № 125?ФЗ). Организация с таким подходом не согласилась и обратилась в суд. Она подала два иска — один к ПФР, другой к ФСС РФ.

Аргументы и выводы судов

Арбитражные суды всех трех инстанций признали действия фондов законными. По мнению судей, от страховых взносов освобождена лишь единовременная компенсация расходов, связанных с переездом сотрудника на работу в другую местность и обустройством на новом месте (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Ежемесячные расходы на наем жилья не следует приравнивать к расходам на переезд работника (ст. 169 ТК РФ). Ведь расходы на аренду квартиры возникают в течение длительного времени и не являются единовременными.

Суды посчитали, что эти расходы обусловлены именно трудовыми отношениями и связаны с трудовой деятельностью. Выплата компенсации предусмотрена приказом генерального директора организации. В нем говорится, что компания ежемесячно возмещает расходы на аренду квартиры работникам, которых переводят в филиалы из других подразделений.

Сумму ежемесячной компенсации организация включала в расчетные листки по зарплате и удерживала с нее НДФЛ. При таких обстоятельствах суды пришли к выводу, что компенсация расходов на аренду жилья является частью зарплаты (ст. 129 ТК РФ). Поэтому на нее необходимо было начислять страховые взносы в фонды, в том числе взносы на травматизм.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка