Журнал, справочная система и сервисы
18 августа 2015 69 просмотров

Рекламное агентство за свои услуги в качестве оплаты получило вексель от организации К. Вексель сторонней организации. Данный вексель Рекламное агентство передает в качестве подарка победителю акции.Вопрос:1. как отразить в учете получение и передачу векселя у Рекламного агентства2. налогообложение (НДС и прибыль)3. какие налоги должен оплатить победитель акцииСпасибо

1. Получение векселя покупателя отразите записью:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по векселям полученным» Кредит 62

- получен вексель в оплату услуг.

Дебет 008

- получена сумма обеспечения обязательства.

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Расчеты по векселям полученным»

- отражена балансовая стоимость векселя

Кредит 008

- списано обеспечение обязательства

2. Получение векселя от покупателя налоговых последствий не несет.

При безвозмездной передаче векселя его стоимость не учитывается в налоговой базе по налогу на прибыль и в налоговой базе по НДС (п. 16 ст. 270,подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

3. В данном случае победитель акции получит доход в натуральной форме. Налоговым агентом будет являться организация. Однако, поскольку другие денежные доходы победителя акции от организации отсутствуют, компания не сможет удержать НДФЛ. А значит, должна сообщить о невозможности удержания НДФЛ в налоговую инспекцию, а также уведомить победителя акции.

Стоит также отметить, что однозначного мнения по поводу операций дарения векселей ни у контролеров, ни у судей не сложилось, а данная позиция выражает частное мнение эксперта. Учитывая это, рекомендуем дополнительно обратиться за официальными разъяснениями по данному вопросу в свою налоговую инспекцию.

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении поступление собственного векселя контрагента в оплату товаров (работ, услуг)

Организация может получить собственный вексель от контрагента в обеспечение его задолженности. При этом первичное обязательство (задолженность по договору) не погашается. Вексель в данном случае является обеспечением и подтверждением обязательства, которое дает контрагенту право на отсрочку платежа. Это следует из статей 815 и 823 Гражданского кодекса РФ.

Фактически деньги в оплату задолженности организация может получить, когда контрагент погасит свой вексель (оплатит его) (п. 1 ст. 408 ГК РФ и гл. VI Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341). Также задолженность контрагента перед организацией будет погашена при передаче векселя далее – другому контрагенту.

Внимание: расчеты с использованием векселей (в т. ч. собственных) повышают риск проведения выездной налоговой проверки у всех участников вексельной сделки (п. 12 приложения 2 к приказу ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333).

Если организация получает вексель с дисконтом или по векселю начисляются проценты, подробнее об учете и налогообложении данных сумм см. Как отразить в бухучете и при налогообложении доход по полученному векселю.

Подтверждение получения векселя

Факт получения векселя подтвердите первичным документом, составленным в произвольной форме. Например, это может быть акт приема-передачи векселей, предусматривающий все обязательные реквизиты в соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Образец составления акта см. Как отразить в бухучете и при налогообложении расчеты собственными векселями за приобретенные товары (работы, услуги).*

Бухучет

В бухучете собственный вексель контрагента, полученный в обеспечение обязательства по оплате товаров (работ, услуг), отразите на отдельном субсчете к счету расчетов. Например, это может быть счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» субсчет «Расчеты по векселям полученным» или счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты по векселям полученным».

Это связано с тем, что выданный контрагентом вексель лишь подтверждает его задолженность по оплате товаров (работ, услуг), гарантируя оплату по нему с отсрочкой платежа. Погасить им долг перед организацией контрагент не может. То есть отражать поступления собственного векселя контрагента с использованием счета 58-2 «Долговые ценные бумаги» не нужно. Это следует из статей 815, 823, пункта 1 статьи 142 Гражданского кодекса РФ, а также статей 1 и 75 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341, и пункта 3 ПБУ 19/02.

Полученный собственный вексель контрагента отразите в сумме задолженности за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги), в счет оплаты которых он поступил (в т. ч. авансом). Это следует из системного толкования положений пункта 6.2 ПБУ 9/99 и ПБУ 19/02.*

При получении собственного векселя контрагента при расчетах в бухучете сделайте такую запись:

Дебет 62 (76) субсчет «Расчеты по векселям полученным» Кредит 62 (76) субсчет «Расчеты за отгруженные товары (работы, услуги)»
– получен собственный вексель контрагента в обеспечение оплаты товаров (работ, услуг).

Такая схема бухгалтерских проводок следует из Инструкции к плану счетов (счета 62, 76) и пункта 2 письма Минфина России от 31 октября 1994 г. № 142. Именно это письмо разъясняет порядок отражения в бухучете операций с собственными векселями организации (п. 13 постановления Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. № 1094). Хотя этот документ принят в исполнение старого законодательства о бухучете, применять его положения можно и сейчас с поправкой на новый План счетов.

Учет на забалансовом счете

Ситуация: нужно ли вести учет собственных векселей контрагентов, полученных как обеспечение исполнения ими обязательств, на забалансовом счете 008.

Да, нужно.

Собственный вексель контрагента, полученный в обеспечение исполнения обязательств по договору (например, полученный за товары (работы, услуги)), является гарантией и подтверждением задолженности. Он может лишь давать контрагенту право на отсрочку платежа. Это следует из статьи 815 Гражданского кодекса РФ, статей 1 и 75 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341.

Инструкцией к плану счетов для отражения полученных организацией обеспечений и гарантий предусмотрен счет 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные».

При использовании забалансового счета в момент получения обеспечения в учете делайте такие записи:

Дебет 008
– отражена сумма полученного обеспечения.

А при погашении задолженности по векселю или при его передаче третьему лицу (другому контрагенту) сделайте проводку:

Кредит 008
– списана сумма (часть суммы) погашенного обеспечения.

Вместе с тем, организация должна отражать достоверную информацию о движении векселей в разрезе аналитического учета по балансовым счетам (например, 62, 75, 76). В этом случае необходимость в отражении операций по выдаче и погашению собственных векселей за балансом (на счете 008) отсутствует (п. 3 ст. 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

Пример отражения в бухучете организации операций по получению собственного векселя контрагента в обеспечение задолженности по реализованным ему товарам

10 января ООО «Торговая фирма "Гермес"» заключило договор купли-продажи товаров с ЗАО «Альфа» на сумму 3 540 000 руб. (в т. ч. НДС – 540 000 руб.). Согласно условиям договора в обеспечение обязательства оплаты товара «Альфа» передала собственный вексель номинальной стоимостью 3 540 000 руб. со сроком погашения не ранее 10 сентября.

В тот же день «Гермес» отгрузил товары «Альфе», а «Альфа» передала «Гермесу» вексель.

10 января в учете «Гермеса» сделаны записи:

Дебет 62 субсчет «Расчеты за отгруженные товары (работы, услуги)» Кредит 90-1
– 3 540 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 540 000 руб. – начислен НДС по реализованным товарам;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по векселям полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты за отгруженные товары (работы, услуги)»
– 3 540 000 руб. – получен собственный вексель в обеспечение задолженности по реализованным товарам.

Порядок расчета налогов при получении собственного векселя контрагента в счет оплаты товаров (работ, услуг) зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

На расчет налога на прибыль факт получения собственного векселя контрагента в обеспечение оплаты товаров (работ, услуг) не влияет.

Если организация применяет метод начисления, то доходы от реализации товаров (работ, услуг), обеспеченных векселем, признайте в общем порядке – в момент их реализации исходя из цены сделки без НДС (п. 1 ст. 249, п. 3–4 ст. 271 НК РФ). При этом вексель, полученный до отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), доходом не является (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).*

Если организация применяет кассовый метод, то полученный собственный вексель контрагента оплатой товаров, работ, услуг (в т. ч. авансом) не признавайте. Это связано с тем, что обязательство (задолженность по договору) при получении собственного векселя контрагента не погашается. Вексель в данном случае является обеспечением и подтверждением обязательства, которое дает право контрагенту на отсрочку платежа. Такой порядок следует из статей 815 и 823 Гражданского кодекса РФ, пункта 1 статьи 249 и пункта 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Подробнее о моменте признания выручки за товары (работы, услуги), в обеспечение которых поступил собственный вексель контрагента, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие собственного векселя контрагента.

На расчет НДС получение собственного векселя контрагента в обеспечение оплаты товаров (работ, услуг) не влияет (п. 1 ст. 154 НК РФ). Подробнее об этом см. Как платить НДС при расчетах векселем.*

<…>

2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие собственного векселя контрагента

<…>

Безвозмездная передача

Организация вправе самостоятельно распоряжаться своей собственностью, в том числе передавать ее безвозмездно (п. 1–2 ст. 209 ГК РФ). Безвозмездно переданным признается вексель, при поступлении которого у контрагента не возникает обязанности оплатить его или вернуть обратно организации-дарителю (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Внимание: не допускается дарение между коммерческими организациями на сумму более 3000 руб. (кроме коммерческих организаций-учредителей, если такая обязанность предусмотрена в их уставе). Такой порядок установлен статьей 575 Гражданского кодекса РФ.

Безвозмездную передачу собственного векселя контрагента отразите по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» на субсчете «Прочие расходы» (91-2) в корреспонденции со счетом, на котором учитывается передаваемая ценная бумага (счета 58-2, 62, 76).

Если организация передает вексель, который учитывается как финансовое вложение, сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 58-2
– отражена безвозмездная передача векселя.

Если организация передает вексель контрагента, которым тот обеспечил оплату своих обязательств, сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 62 (76) субсчет «Расчеты по векселям полученным»
– отражена безвозмездная передача векселя.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 58, 62, 76 и 91) и пунктов 11 и 17 ПБУ 10/99.*

Выбытие векселя отражайте по стоимости, по которой он числился в учете на дату передачи.

При налогообложении операции по безвозмездной передаче собственного векселя контрагента отражайте аналогично безвозмездной передаче векселя третьего лица. Это связано с тем, что собственный вексель одного контрагента, полученный в рамках отношений между организацией и этим контрагентом, для целей взаиморасчетов организации с другим контрагентом признается векселем третьего лица.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций по безвозмездной передаче собственного векселя контрагента. Организация применяет общую систему налогообложения

12 июня ООО «Альфа» в обеспечение оплаты оказанных услуг получило от ООО «Производственная фирма "Мастер"» собственный беспроцентный вексель этого общества. Номинальная стоимость векселя – 30 000 руб. Стоимость оказанных «Альфой» услуг – 30 000 руб. (в т. ч. НДС – 4576 руб.). Налог на прибыль «Альфа» рассчитывает методом начисления.

3 августа «Альфа» в качестве благотворительного взноса передала детскому дому вексель «Мастера». Бухгалтер «Альфы» так отразил это в учете:

Дебет 91-2 Кредит 62 субсчет «Расчеты по векселям полученным»
– 30 000 руб. – отражена безвозмездная передача векселя.

Безвозмездная передача векселя не повлияла на расчет налога на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ) и НДС (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Из-за того, что в бухучете стоимость безвозмездно переданного векселя учитывается в составе расходов, а при расчете налога на прибыль – нет, в бухучете было начислено постоянное налоговое обязательство:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 6000 руб. (30 000 руб. ? 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство.*

<…>

3. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 9, Май 2010Определение налоговой базы по НДФЛ при безвозмездном получении ценных бумаг

А.М. Рабинович, старший менеджер ООО «РСМ ТОП-АУДИТ»:

«При получении ценных бумаг безвозмездно физические лица не несут каких-либо расходов, связанных с их приобретением. При этом получаемый в результате такой сделки доход признается материальной выгодой. Материальная выгода равна рыночной стоимости данных ценных бумаг, поскольку расходы, на которые может быть уменьшена указанная стоимость, отсутствуют. Налоговая база при безвозмездном приобретении ценных бумаг в целях исчисления НДФЛ должна определяться в соответствии с пунктом 4 статьи 212 НКРФ».

В.Е. Мурзин, советник налоговой службы II ранга, старший менеджер компании ERNST & YOUNG:

«Особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме предусмотрены статьей 211 НКРФ. В частности, в этой статье говорится, что при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, рассчитанных в соответствии с правилами статьи 40 НКРФ. Так, согласно пункту 14 статьи 40 Налогового кодекса положения, предусмотренные пунктами 3 и 10 этой статьи, при определении рыночных цен финансовых инструментов срочных сделок и рыночных цен ценных бумаг применяются с учетом особенностей, указанных в главе 23 НКРФ.

Названные особенности установлены статьей 212 НКРФ, так как именно эта статья регулирует порядок налогообложения доходов, полученных налогоплательщиком при безвозмездном получении ценных бумаг. Из контекста подпункта 3 пункта 1 статьи 212 НКРФ следует, что при безвозмездном получении ценных бумаг налогоплательщик получает доход в виде материальной выгоды. Порядок определения налоговой базы по НДФЛ при получении материальной выгоды установлен пунктом 4 статьи 212 НКРФ. Налоговая база определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг (финансовых инструментов срочных сделок) над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение, причем сумма расходов при безвозмездном получении ценных бумаг признается равной нулю.

Таким образом, налоговая база для исчисления НДФЛ в рассматриваемом случае определяется на основании пункта 4 статьи 212 НКРФ.

К аналогичному выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 22.02.2008 №А05-7340/2007. Суть спора между налогоплательщиком и налоговой инспекцией, по итогам рассмотрения которого вынесено данное постановление, заключалась в том, что налоговая инспекция рассчитала материальную выгоду, полученную налогоплательщиком при приобретении ценных бумаг, на основании положений статьи 40 НКРФ.

В постановлении суд указал, что физические лица могут получать в собственность ценные бумаги различными способами, но материальная выгода образуется только при условии, что ценные бумаги получены безвозмездно либо приобретены по ценам ниже рыночных. Также он отметил, что при наличии специальной нормы определения рыночной стоимости ценных бумаг правила исчисления такой стоимости, установленные статьей 40 Налогового кодекса, применению не подлежат.

Напомню, что рыночная стоимость ценных бумаг определяется в соответствии со статьей 212 НКРФ, а также Порядком определения рыночной цены ценных бумаг и предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг, утвержденным постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 24.12.2003 №03-52/пс. Таким образом, налоговая инспекция не имела права определять рыночную стоимость ценных бумаг самостоятельно или с помощью независимого эксперта и тем более — проверять правильность применения цен по сделкам, заключаемым по итогам аукциона, а также сопоставлять рыночную цену идентичных (однородных) товаров с аукционной ценой аналогичного товара»*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка