Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 августа 2015 17 просмотров

Иностранец принятый на работу по патенту, уплачивает фиксированные авансовые платежи. При приеме на работу мы как работодатель поставили его на миграционный учет по месту регистрации фирмы-работодателя.Вопрос:в рамках п. 4. ст. 227.1 "Фиксированный авансовый платеж по налогу уплачивается налогоплательщиком по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент" что понимается под местом осуществления деятельности? В какую налоговую инспекцию он должен вносить оплаты? В налоговую инспекцию по месту регистрации работодателя (соответствующий район)? Или в любую налоговую инспекцию города Санкт-Петербурга, в соответствии с территорией действия патента? Если иностранец оплатил в налоговую инспекцию по месту прежней регистрации (в г.Санкт-Петербурге, другой район, где он был зарегистрирован до приема на работу), является ли это нарушением и должен ли в этом случае работодатель уволить его в течение 3 дней как в случае не оплаты?

Какие-либо разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. Из буквального прочтения норм НК РФ следует, что уплачивать нужно по месту осуществления деятельности, то есть в ИФНС, находящейся на территории которой имеет право осуществлять трудовую деятельность по патенту иностранец. То есть если патент выдан на осуществление деятельности в Санкт-Петербурге, то в любую ИФНС Санкт-Петербурга, привязки к ИФНС, в которой стоит на учете работодатель, законодательство не содержит. К сожалению, подтвердить данную точку зрения нечем, в связи с чем рекомендуем Вам уточнить данный вопрос в Вашей ИФНС, но, по нашему мнению, при имеющейся формулировке в НК РФ, вправе оплачивать в любой ИФНС в рамках территории действия патента.

Обоснование

Из статьи

ЖУРНАЛа «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 13-14, ИЮЛЬ 2015

Практические советы по удержанию НДФЛ с выплат иностранным специалистам в 2015 году

<…>

Иностранные граждане, прибывшие в РФ в порядке, не требующем получения визы, могут работать в России на основании патента (п. 4 ст. 13Закона № 115-ФЗ, подробнее читайте во врезке ниже). Эти граждане уплачивают фиксированные авансовые платежи за период действия патента в размере 1200 руб. в месяц по месту осуществления деятельности по этому патенту (п. 2 и 4 ст. 227.1 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка