Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 августа 2015 60 просмотров

В июле банк списать за РКО сумму с расчетного счета. В августе вернул часть денег за июль, в назначении возврата написано - излишне удержанный РКО в июле. Как это отразить проводками в учете.

В данной ситуации такую операцию отразите проводками, аналогичными записям, приведенным в тексте подробного ответа. Предварительно сделайте сторно на излишне удержанную сумму.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

<…>

Бухучет*

В бухучете ошибочное списание средств отразите по дебету счета 76-2 «Расчеты по претензиям» в корреспонденции со счетом 51 «Расчетные счета» (Инструкция к плану счетов).

При ошибочном списании средств с расчетного счета организации в бухучете сделайте проводку:

Дебет 76-2 Кредит 51
– отражено ошибочное списание средств с расчетного счета организации.

Ошибочно списанные деньги с расчетного счета в составе расходов организации в бухучете не отражайте. Это связано с тем, что в отношении таких средств не выполняются условия признания расходов, приведенные в пункте 16 ПБУ 10/99.

При возврате таких средств на расчетный счет организации отражать такие суммы в составе доходов также не нужно. Это связано с тем, что в бухучете доходом признается увеличение экономических выгод организации (п. 2 ПБУ 9/99). Однако в случае получения ранее списанных по ошибке средств экономической выгоды у организации не возникает. К тому же в отношении данных средств не выполняются условия признания доходов, приведенные в разделе IV ПБУ 9/99.

При возврате на расчетный счет организации средств, ранее списанных по ошибке, в учете сделайте проводку:

Дебет 51 Кредит 76-2
– отражено поступление на расчетный счет денежных средств, ранее ошибочно списанных со счета.

Об этом говорится в Инструкции к плану счетов (76, 51).

ОСНО*

Ошибочно списанные средства с расчетного счета организации в расходах при расчете налога на прибыль не отражайте. Данное правило применяется вне зависимости от метода определения налоговой базы по налогу на прибыль.

При методе начисления факт оплаты (списания средств) при расчете налога на прибыль не имеет значения (п. 1 ст. 272 НК РФ).

При кассовом методе расходы можно признать при одновременном выполнении следующих условий:

  • организация понесла затраты;
  • затраты оплачены.

Если у организации, применяющей кассовый метод, были ошибочно списаны средства с расчетного счета, то учесть их при расчете налога на прибыль нельзя. Дело в том, что в данном случае выполняется лишь второе из названных условий – оплата расходов. Однако средства списаны ошибочно, поэтому сами расходы в момент списания средств не возникают. Это следует из положений пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Если впоследствии организация получила на расчетный счет ранее ошибочно списанные средства, то учитывать их в составе доходов при расчете налога на прибыль также не нужно. Это связано с тем, что полученные суммы не формируют налогооблагаемого дохода организации (ст. 248 НК РФ). Они не относятся ни к доходам от реализации, ни к внереализационным поступлениям (ст. 249, 250 НК РФ). Не признаются эти суммы и экономической выгодой организации (ст. 41 НК РФ).

Аналогичная точка зрения содержится в письме УФНС России по г. Москве от 29 марта 2005 г. № 18-11/3/20359. Данное письмо разъясняет порядок отражения ошибочно списанных и впоследствии возвращенных средств при расчете единого налога по упрощенке, однако выводы, изложенные в письме, применимы и в целях расчета налога на прибыль.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка