Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 августа 2015 82 просмотра

При добровольной ликвидации фирмы после расчетов с кредиторами и распределения имущества, учредитель (физлицо) получил в собственность квартиру. Все задекларировано и налог уплачен. Срок владения имуществом менее 1 года. Физлицо решило продать (или подарить не родственнику) квартиру другому физлицу.Вопросы:1. НДФЛ уплачивается с разницы или со всей суммы?2. Что безопаснее и выгоднее с точки зрения налогообложения продажа или дарение?3. Нужно ли подтверждение взаиморасчета между двумя физлицами в этой ситуации, должны ли деньги проходить через р/счета или можно наличными?

1. При реализации имущества, полученного при ликвидации ООО, возникает доход, подлежащий налогообложению НДФЛ на общих основаниях с применением ставки, установленной п. 1 ст. 224 Кодекса (письмо Минфина России от 17 августа 2010 г. № 03-04-05/2-463).
Резидент может доход от реализации квартиры одним из двух способов:

– либо на имущественный налоговый вычет;

– либо на подтвержденные расходы, связанные с его получением.

Применить оба способа одновременно нельзя (письме ФНС России от 5 августа 2009 г. № 3-5-04/1174). Какой конкретно способ выбрать, решает сам человек (письмо ФНС России от 12 февраля 2013 г. № ЕД-4-3/2254). Это следует из положений пункта 3 статьи 210 и подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.
Поскольку при распределении имущества никакие расходы учредитель не несет, то он может воспользоваться лишь имущественным вычетом. Имущественный вычет при продаже имущества предоставляется его собственнику. Способ приобретения имущества значения не имеет. Это следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.
2. Для собственника, передающего квартиру с точки зрения налогообложения выгодно дарение, поскольку никаких доходов от сделки он не получает. Поэтому база для исчисления НДФЛ у него не возникает.
3. При дарении денежные средства не выплачиваются.
А вот если стороны заключили договор купли-продажи, то НДФЛ следует исчислять только с фактически полученных денежных средств (ст. 41 НК РФ, Глава 23 НК РФ). Порядок расчета устанавливается в договоре купли-продажи и подтверждается расписками участниками сделки. Расчеты наличными между гражданами на территории России осуществляются без ограничений. Это установлено в пункте 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

Обоснование

Из письма Минфина России от 17 августа 2010 г. № 03-04-05/2-463
Вопрос: При ликвидации ООО участник общества получил доход в виде имущества (нежилые помещения), превышающий сумму первоначального взноса в уставный капитал. В том же году он реализовал полученные при выходе из ООО нежилые помещения.

В соответствии с действующим законодательством НДФЛ должен быть исчислен и уплачен со стоимости имущества, полученного при ликвидации ООО, в части, превышающей сумму первоначального взноса в уставный капитал. В соответствии с п. 2 ст. 43 НК РФ такой доход не признается дивидендом, соответственно, подлежит обложению НДФЛ по ставке 13%.

При продаже имущества доход исчисляется с суммы продажи вышеуказанного имущества по ставке 13%.

Поскольку в одном и том же налоговом периоде состоялись ликвидация ООО и последующая продажа имущества, полученного при ликвидации, возможно ли налогообложение НДФЛ конечной суммы дохода, а именно полученной при продаже, так как в ней заложена стоимость имущества, полученная при ликвидации ООО?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии со ст. 58 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками общества в следующей очередности:

в первую очередь осуществляется выплата участникам общества распределенной, но не выплаченной части прибыли;

во вторую очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества.

При этом, если имеющегося у общества имущества недостаточно для выплаты распределенной, но не выплаченной части прибыли, имущество общества распределяется между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Таким образом, при ликвидации ООО у участников общества может возникать доход в виде распределенной, но не выплаченной части прибыли, а также доход в натуральной форме в виде распределяемого имущества ООО, который подлежит налогообложению на общих основаниях в соответствии со ст. 211 Кодекса, с полной суммы полученного дохода.

В случае реализации имущества, полученного при ликвидации ООО, возникает новый вид дохода, подлежащий налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с применением ставки, установленной п. 1 ст. 224 Кодекса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка