Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 августа 2015 49 просмотров

Вас за ответ о "Порядок налогообложения, если ставка НДС уменьшится". Учитывая, что мнения Перевозчиков и контролирующих органов разделились, просим Вас дополнительно ответить на вопрос о налогообложении авансов по оказанным услугам в следующих ситуациях:1. Авиакомпанией до 1 июля 2015 получены денежные средства (аванс) для предварительного оформления авиабилетов на рейсы после 1 июля, с суммы аванса начислен ндс по ставке 18%. Пассажиру оформлен авиабилет, в котором ндс выделен отдельной строкой по ставке 18%.По какой ставке должно производиться налогообложение после фактического оказания услуги (пролет пассажира), по какой ставке ндс, начисленный с авансов, может быть принят к вычету?2. По договорам с Заказчиками до 1 июля производилось предварительное оформление авиабилетов на рейсы после 1 июля с оплатой задолженности по факту оказания услуги, т.е. после 1 июля. Пассажиру оформлен авиабилет, в котором ндс выделен отдельной строкой по ставке 18%.По какой ставке должно производиться налогообложение после фактического оказания услуги (пролет пассажира).3. Авиакомпанией заключены договоры с другими Авиакомпаниями:- по приобретению блок мест на чужих рейсах и продаже блок мест на своих рейсах для последующей перепродажи пассажирам;-интерлайн - соглашения – перевозка пассажира другой Авиакомпании без переоформления перевозочной документации (билета). Расчеты за оказанные услуги производятся между Авиакомпаниями по утвержденным или договорным пассажирским тарифам.Можем ли мы по указанным услугам применить ставку 10 %.

К сожалению, ответа на Ваш вопрос законодательство не содержит. Какие-либо разъяснения в настоящее время по новой норме НК РФ отсутствуют.

По нашему мнению, применение ставки НДС не должно зависеть от того какими договорами оформлены взаимоотношения сторон, участвующих в авиаперевозках. Объектом налогообложения НДС является перевозка и никаких оговорок о том, что ставка зависит от оформления перевозки, НК РФ не содержит. То есть логично предположить, что по авиаперевозкам, оформленным любым способом, должна применяться ставка 10%, так как применение той или иной ставки является обязанностью, а не правом.

Однако подкрепить данную позицию и быть уверенным, что она соответствует такому же толкованию со стороны проверяющих, нельзя.

В связи с чем рекомендуем Вам направить официальный запрос в Минфин России и получить от них адресный ответ.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какую ставку НДС нужно было применять при предварительной продаже билетов на внутренние авиалинии. Билет продан до 1 июля, перевозка выполняется после 1 июля

До 1 июля 2015 года при предварительной продаже билетов нужно было предъявлять НДС по ставке 18 процентов.

С 1 июля 2015 года по 31 декабря 2017 года внутренние авиаперевозки облагаются НДС по ставке 10 процентов (подп. 6 п. 2 ст. 164 НК РФч. 6 ст. 3 Закона от 6 апреля 2015 г. № 83-ФЗ). Исключение составляют авиаперевозки из Крыма и Севастополя в другие регионы России или в Крым и Севастополь из других регионов России – на этих маршрутах применяется нулевая налоговая ставка.

10-процентная ставка НДС распространяется как на регулярные, так и на чартерные рейсы. Никаких исключений для чартерных перевозок пункт 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ не содержит.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка