Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Провели инвентаризацию только на бумаге

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
18 августа 2015 13 просмотров

Предприятие по договору с транспортным предприятием закупает транспортную услугу (предоставление транспорта с водителем). Однако, в силу сложившейся экономической ситуации, транспортная организация не может заправлять автомашину необходимым для заказчика ГСМ. Так же транспортная организация не может оперативно ремонтировать автомашину в силу тех же причин. Может ли предприятие-заказчик транспортной услуги само заправлять автомашину дополнительным количеством ГСМ и производить ремонт своими силами? Как в таком случае списывать ГСМ и запчасти?

Вы можете заключить с транспортной организацией договора аренды транспортного средства с экипажем. В этом случае Вы сможете самостоятельно оплачивать и учитывать в расходах по налогу на прибыль, затраты, связанные с коммерческой эксплуатацией транспортного средства (оплату топлива, расходуемых в процессе эксплуатации материалов).

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 13-14, июля 2009

Фирме нужен автомобиль: купить или арендовать?

<…>

Договор аренды транспортного средства с экипажем

По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель также оказывает услуги по его управлению и технической эксплуатации* (ст. 632 ГК РФ). Предоставляемые услуги должны обеспечивать нормальную и безопасную эксплуатацию автомобиля (п. 1 ст. 635 ГК РФ). Конкретный перечень услуг целесообразно предусмотреть в договоре.

Арендодатель обязан поддерживать в надлежащем состоянии сданное в аренду транспортное средство в течение всего срока действия договора. В частности, осуществлять текущий и капитальный ремонт и предоставлять необходимые принадлежности (ст. 634 ГК РФ).

Обязанности сторон по оплате иных расходов определяются в договоре. Если соответствующие положения в договоре не указаны, следует руководствоваться общими правилами, установленными в статьях 636 и 637 ГК РФ. Так, расходы, связанные с коммерческой эксплуатацией транспортного средства (оплата топлива, расходуемых в процессе эксплуатации материалов, оплата сборов), по умолчанию несет арендатор.* В свою очередь арендодатель обязан страховать автомобиль и ущерб, который может быть причинен им или в связи с его эксплуатацией в тех случаях, когда страхование является обязательным в силу закона или договора.

Члены экипажа являются работниками арендодателя, и он несет расходы по оплате их услуг. Естественно, в договоре может быть установлен иной порядок.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка