Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 августа 2015 394 просмотра

Частный предприниматель находится на УСН,сдает в наем нежилые помещения и уплачивает налог с доход 6%.Все нежилые помещения находящиеся у него в собственности от использует в предпринимательской деятельности.Так же у него есть в собственности земля которую он тоже сдает в аренду и получает доход и платит налог с дохода.Должен он платить налог на землю если он использует в предпринимательской деятельности и платит налог с полученного дохода.Заранее вам благодарна.

Предприниматели, применяющие упрощенку, освобождены от уплаты следующих налогов:

- НДФЛ (в отношении доходов от предпринимательской деятельности);

- налога на имущество (в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности).

Кроме того ИП на УСН в общем случае не признаются плательщиками НДС.

Другие налоги уплачиваются предпринимателями в общем порядке согласно действующего законодательства.

Значит, ИП обязан платить земельный налог с участков, находящихся в его собственности и используемых им в предпринимательской деятельности.

При этом предприниматель может воспользоваться льготами по земельному налогу, если они предусмотрены федеральным или местным законодательством.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какое имущество предпринимателя облагается земельным налогом

Какие земельные участки облагаются налогом

Платить земельный налог нужно по земельным участкам, которые одновременно соответствуют двум условиям:

  • участок расположен в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя), на территории которого введен земельный налог;
  • участок принадлежит предпринимателю на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 389 и пункте 1 статьи 388 Налогового кодекса РФ.

Внимание: если у вас есть земельный участок, с которого нужно платить налог, а инспекция так и не высылает для этого уведомление, об этом надо ей сообщить.

Форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-11/598. К сообщению приложите копии правоустанавливающих документов на участок.

Отправить сообщение нужно до 31 декабря года, следующего за налоговым периодом. К примеру, в 2014 году вы приобрели землю. В 2015 году инспекция должна была выслать уведомление, но не сделала этого. В таком случае сообщить ей об этом надо до 31 декабря 2015 года.

Об этом сказано в пункте 2.1 статьи 23 Налогового кодекса РФ.

<…>

Освобождение от налога

Не признаются объектами налогообложения земельные участки предпринимателя, которые:

  • изъяты из оборота. Это земли, которые не могут находиться в частной собственности, а также быть объектами продажи, дарения и т. д. (абз. 1 п. 2 ст. 27 Земельного кодекса РФ). Полный перечень таких земель указан в пункте 4 статьи 27 Земельного кодекса РФ;
  • ограничены в обороте. Это земли, которые не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных законодательством (абз. 2 п. 2 ст. 27 Земельного кодекса РФ). Полный перечень таких земель указан в пункте 5 статьи 27 Земельного кодекса РФ;
  • входят в состав общего имущества многоквартирн ого дома.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 389 Налогового кодекса РФ. Общие принципы исключения земельных участков из оборота (ограничения в обороте) с учетом их категории и целевого назначения разъяснены в письме Минэкономразвития России от 13 марта 2007 г. № Д08-840.

Также не нужно платить земельный налог до того, как участок будет сформирован (письмо Минфина России от 13 декабря 2011 г. № 03-05-06-02/123).

Земельный участок считается сформированным, если в отношении него проведен государственный кадастровый учет и в государственном кадастре содержатся такие характеристики участка, как:

  • вид объекта (земельный участок);
  • кадастровый номер и дата внесения номера в кадастр недвижимости;
  • описание местоположения границ объекта;
  • площадь.

Это подтверждено в постановлении Президиума ВАС РФ от 15 ноября 2011 г. № 7638/11.

От земельного налога освобождены представители коренных малочисленных народов Сибири, Севера или Дальнего Востока (п. 7 ст. 395 НК РФ). Также освобождение от налога может быть предусмотрено международными налоговыми договорами (ст. 7 НК РФ).

Также льготы в виде освобождения от налога могут быть установлены местными властями.

Федеральные льготы

Некоторые граждане (в т. ч. и предприниматели) могут уменьшить налоговую базу по земельному налогу на сумму 10 000 руб. Это касается:

  • Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;
  • инвалидов I и II группы инвалидности;
  • инвалидов с детства;
  • ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;
  • граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
  • граждан, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
  • граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

Такие правила предусмотрены пунктом 5 статьи 391 Налогового кодекса РФ и пунктом 9 постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № 54.

Местные власти эту льготу отменить не могут (письмо Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-05-06-02/55).

Если гражданину принадлежат несколько земельных участков, расположенных на территории одного муниципального образования, то данную льготу можно применить только в отношении одного из них. Если участки расположены в разных муниципальных образованиях, льготы можно применять ко всем участкам. Об этом сказано в письме Минфина России от 3 августа 2009 г. № 03-05-06-02/72.

Кроме того, местными властями могут быть предусмотрены дополнительные льготы.

Местные льготы

Помимо федеральных льгот, предприниматель может использовать льготы, установленные местными властями. Также местные власти могут предоставлять льготы в виде:

  • полного освобождения от земельного налога. Например, от уплаты налога освобождены граждане, организующие крестьянские или фермерские хозяйства в некоторых районах Москвы (подп. «к» п. 1 ст. 3.2 Закона г. Москвы от 24 ноября 2004 г. № 74);
  • необлагаемой площади земельных участков;
  • не облагаемой земельным налогом суммы. Например, в Москве Герои Советского Союза, инвалиды, родители в многодетных семьях и некоторые другие категории граждан вправе уменьшить налоговую базу на 1 000 000 руб. (п. 2 ст. 3.1 Закона г. Москвы от 24 ноября 2004 г. № 74);
  • уменьшения суммы земельного налога или снижения налоговой ставки.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 387 Налогового кодекса РФ. Местные нормативно-правовые акты, как правило, можно найти на сайте администрации региона (например, на официальном сайте правительства г. Москвы).

Нужно учесть, что местными нормативно-правовыми актами может быть предусмотрено, что льготы применяются как ко всем участкам, которыми владеет предприниматель, так и только по отношению к одному участку. Например, Герои Советского Союза, имеющие несколько участков в Москве, освобождаются от налога только в отношении одного участка (подп. 14 п. 1 ст. 3.1 Закона г. Москвы от 24 ноября 2004 г. № 74).

<…>

Налоговый Кодекс РФ. Часть вторая.

Глава 26.2. Упрощенная система налогообложения

Статья 346.11. Общие положения

<…>

3. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.

Иные налоги уплачиваются индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка