Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 августа 2015 11 просмотров

Нам поступили на расчетный счет средства федерального бюджета на целевое финансирование(субсидия) в сумме 121 мил. р До перечисления средств контрагентов есть время. Можно ли эти деньги положить в банк на неснижаемый остаток на 2 недели

Ни начисление процентов на остаток, ни наличие платы за ведение счета не являются признаками предпринимательской деятельности, так как банковский счет - это основное место хранения денег. Соответственно, каких-либо препятствий (кроме рисков, связанных с отзывом банковской лицензии) для указанных действий нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Письмо Минфина РФ от 12.05.2010 № 03-03-06/1/324

<…>

«Вопрос

ОАО просит дать разъяснения о порядке применения налогового законодательства в части исчисления налога на прибыль организаций.

ОАО осуществляет строительство комплекса производственных объектов для собственных нужд силами подрядных организаций, выполняя:

- по одному объекту только функции инвестора;- по двум другим совмещает в своем лице функции инвестора, заказчика, застройщика строительства.

Источники финансирования - целевые долгосрочные займы. Никаких других видов деятельности, от которых бы предприятие получало выручку, нет. Имеются прочие доходы от размещения временно свободных денежных средств на депозитных счетах в банке, а также от заявленного неснижаемого остатка денежных средств на расчетном счете.*

Начисленные проценты по депозиту и от неснижаемого остатка включаются в налоговую базу по налогу на прибыль.

Капитальные затраты, предусмотренные сводным сметным расчетом стоимости строительства, ОАО учитывает на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" в соответствии с требованиями Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (утв. письмом Минфина России от 30.12.93 № 160).Доходы, получаемые организацией при размещении временно свободных денежных средств на депозитных счетах в банке, а также доходы, получаемые от неснижаемого остатка денежных средств на расчетном счете, учитываются у организации как прочие на счете 91 "Прочие доходы и расходы".

Все текущие общехозяйственные расходы (в т.ч. приобретение канцтоваров, бумаги, амортизация оргтехники, легковых автомобилей, командировочные расходы и т.п.) по содержанию аппарата управления, который осуществляет функции надзора за строительством, учитываются обществом в бухгалтерском учете на счете 08-3 "Строительство объектов основных средств". Общество затраты на свое содержание предусмотрело в сметах на строительство объектов как "Прочие расходы" по содержанию дирекции.

Согласно учетной политике в целях налогового учета предприятие делит свои затраты на прямые и косвенные. Таким образом, общехозяйственные расходы в налоговом учете являются косвенными.

Можно ли сумму косвенных расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в соответствии с п.2 ст.318 НК РФ, в полном объеме отнести к расходам текущего отчетного (налогового) периода?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета косвенных расходов в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 318 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные.

Абзацами 6-8 пункта 1 статьи 318 Кодекса перечислены расходы (в частности, материальные затраты), которые могут быть отнесены к прямым расходам, а абзацем 9 указанного пункта определено, что к косвенным расходам относятся все иные суммы расходов на производство и реализацию.

Исходя из текста обращения организация, согласно учетной политике, относит общехозяйственные расходы к косвенным расходам.

Таким образом, если общехозяйственные расходы в соответствии со статьей 318 Кодекса и применяемой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения прибыли организаций относятся к косвенным расходам, такие расходы включаются в состав расходов текущего отчетного (налогового) периода».

<…>

19.08.2015

С уважением, Арсен Магамаев,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем экспертной поддержки Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка