Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 августа 2015 10 просмотров

Организация (подрядчик) выполняет подрядные работы по строительству. В соответствии с договором строительного подряда подрядчик обязан застраховать свои риски у выбранной страховой компании (страховщика). Страховщик отказывается предоставлять полис и акт по страхованию, единственным документом который предоставляет страховщик является договор страхования, в договоре страхования не прописано, что договор страхования является полисом.1. Имеет ли право подрядчик отнести суммы страховой премии на расходы уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?2. Какие документы должен предоставлять страховщик, чтобы подрядчик имел возможность относить страховую премию на расходы уменьшающую налогооблагаемую базу по налогу на прибыль? (просьба обосновать на основании законов, писем минфина или арбитражной практики)

1. Да, имеете полное право.
2. В соответствии с п. 3 ч. 12 ст. 55.5 Градостроительного кодекса РФ условия страхования гражданской ответственности членов саморегулируемой организации в области строительства могут устанавливаться правилами саморегулирования такой организации.

Согласно п. 1 ст. 742 Гражданского кодекса РФ договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность стороны, на которой лежит ответственность за причинение при осуществлении строительства вреда другим лицам, застраховать соответствующие риски на условиях, предусмотренных договором строительного подряда. По договору имущественного страхования может быть, в частности, застрахован риск утраты (гибели) или повреждения определенного имущества (подп. 1 п. 2 ст. 929 ГК РФ).

Условия признания затрат на страхование в составе расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль организаций содержатся в статье 263 НК РФ.

Согласно подп. 4 п. 1 ст. 263 НК РФ страховые взносы по договорам добровольного страхования рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ, включаются в расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование.

Пунктом 3 ст. 263 НК РФ установлено, что данные расходы включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат. Согласно п. 6 ст. 272 НК РФ при методе начисления расходы по договорам страхования, заключенным на срок более одного отчетного периода, признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.
В статье 252 Налогового кодекса РФ установлено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Подтверждающими документами в отношении расходов на страхование будут договор страхования, программа страхования, платежные документы, подтверждающие факт уплаты страховой премии. Подтверждает данный подход Минфин России в письмах от 4 мая 2012 г. № 03-03-06/1/226 и от 17 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/778.

Обоснование

Из рекомендации Как документально оформить отгрузку готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг)
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить отгрузку готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг)

Главбух советует: в тех случаях, когда составление акта не является обязательным, работы (услуги, права) можно учесть в бухучете и при налогообложении на основании договора (либо иных документов, подтверждающих факт выполнения работы, оказания услуги, отчуждения права) (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Если заказчик по факту оказания услуг, указанного в договоре, не предъявляет претензий к исполнителю, услуга считается оказанной (работы выполненными). При этом в качестве документов, подтверждающих факт оказания услуг, могут, в частности, выступать:

  • договор;
  • счет на оплату;
  • платежные документы.

Подтверждает данный подход Минфин России в письмах от 4 мая 2012 г. № 03-03-06/1/226 и от 17 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/778.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка