Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Чиновники впервые разъяснили, как сдавать новый расчет по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
18 августа 2015 18 просмотров

И все таки есть ли какое нибудь ограниченние (в процентном соотношении от выручки)по списанию боя на затраты предприятия?

Нет, законодательством не установлены какие-либо процентные соотношения от выручки при списании в расходы потерь от порчи (боя) товарно-материальных ценностей в целях исчисления налога на прибыль.

Потери от порчи товаров можно учесть только в пределах норм естественной убыли и технологических потерь при транспортировке (подп. п. 23 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие нормы естественной убыли применить при списании потерь от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материальных ценностей при расчете налога на прибыль

<…>

Стоимость материалов, испорченных или пропавших во время хранения или транспортировки, можно списать в уменьшение налогооблагаемой прибыли в пределах норм естественной убыли (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Эти нормы утверждают отраслевые ведомства в порядке, который установлен постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 814. Кроме того, организации могут пользоваться нормами, которые были утверждены до того, как Правительство РФ установило данный порядок (ст. 7 Закона от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ). Это подтверждает письмо Минфина России от 17 января 2011 г. № 03-11-11/06.

Перечень действующих норм естественной убыли приведен в таблице.

Из рекомендации «Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы»

<…>

2. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 10, май 2013


В каких случаях у компаний возникают сложности при отражении в налоговом учете материальных затрат

<…>

Ситуация В чем заключается спорность с налоговой точки зрения Официальные разъяснения и позиция судов
Компания учла в материальных расходах естественную убыль актива по нормам, закрепленным в учетной политике На практике нередко возникает ситуация, когда при длительном хранении или транспортировке МПЗ происходит естественное изменение их биологических или физико-химических свойств, что приводит к уменьшению массы активов при сохранении их качества.
В таком случае образуется естественная убыль (в форме усушки, улетучивания, выветривания, испарения сырья, боя хрупких изделий, потерь из-за оттаивания замороженных продуктов и при расфасовке и др.).
В связи с тем что при налогообложении можно учитывать потери при хранении только в пределах норм естественной убыли, часто возникают сложности с учетом сверхнормативных потерь
В письме от 04.07.11 № 03-03-06/1/387 Минфин России указал, что потери сверх норм естественной убыли компания не вправе учесть в составе материальных расходов в целях налогообложения прибыли. В налоговые расходы включаются только потери при хранении товаров в пределах норм естественной убыли, установленных Правительством РФ (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Аналогичную точку зрения высказало УФНС России по г. Москве в письме от 17.02.10 № 16-15/016379.
Если по каким-либо товарным группам нормы естественной убыли не утверждены, то организация при налогообложении прибыли не может отнести потери от недостачи и порчи при хранении и транспортировке таких ТМЦ к материальным расходам (письма УФНС России по г. Москве от 30.07.10 № 16-15/080278@ и Минфина России от 21.06.06 № 03-03-04/1/538).
Но в постановлении от 16.10.12 № А40-128807/11 ФАС Московского округа указал, что потери в виде убыли при транспортировке нефти трубопроводным транспортом постоянны и неизбежны. Поэтому такие расходы являются обычными текущими расходами собственника нефти, обусловленными спецификой его деятельности, и при надлежащем документальном подтверждении учитываются в налоговых расходах. Если же нормы не установлены законом, то организация может самостоятельно разработать и утвердить их в приказе или распоряжении руководителя или же закрепить их в учетной политике.
Однако Минфин России выступает против включения в налоговые расходы сверхнормативных потерь, если нормы убыли определены на основании локальных актов организации (письмо от 04.04.05 № 03-03-01-04/1/146).
Суды, как правило, принимают сторону налогоплательщиков и соглашаются с уменьшением базы по налогу на прибыль на сумму расходов в виде потерь МПЗ, списанных по самостоятельно разработанным нормам естественной убыли. При условии, что отсутствуют законодательно утвержденные нормы (постановления ФАС Уральского от 12.03.08 № Ф09-684/08-С3Северо-Западного от 02.07.08 № А05-6193/2007 и Поволжского от 02.03.09 № А57-22653/2007округов)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка