Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 августа 2015 21 просмотр

До 2011 года организация, оказывающая курортные услуги вела учет реализации путевок следующим образом:Д50 К98 - Получены денежные средства за путевку К 006 - Списана учетная стоимость БСО, на котором оформлена путевкаД 97 К 10 Списана фактическая стоимость БСО, на котором оформлена путевкаД 98 К 90-1 - Начислена частичная реализация услуг по путевкеД 20 К 97 - Списана на расходы часть фактической стоимости бланка, на котором оформлена путевка; (исходя из прожитых койко-дней)Д 90-2 К 20 - Списаны на реализацию расходы, связанные с оформлением клиенту путевки на БСОД 90-2 К 20 - Списана часть расходов, связанных с лечением клиента (исходя из прожитых койко-дней)Д 90-9 К 99 - Отражена прибыль от оказания услуг по лечению за отчетный периодС 2011 года счета 97, 98 применяются только в случаях предусмотренных ПБУ. Данная ситуация ПБУ не предусмотрена.Т.е. счета 97 и 98 ПРИМЕНЯТЬСЯ НЕ МОГУТ,Каким образом вести учет реализации путевок в 2015 году в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Могут. Эти счета из Плана счетов не убрали и они применяются в полной мере.
Так, в письме Минфина России от 12.01.2012 № 07-02-06/5 [Об отражении в бухгалтерском учете затрат, произведенных организацией в отчетном периоде, но относящихся к следующим отчетным периодам] сказано, что в случае если какие-либо затраты соответствуют условиям признания определенного актива, установленным нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (ПБУ), то они отражаются в бухгалтерском балансе в составе этого актива и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости этого актива.
В ином случае такие затраты отражаются в бухгалтерском балансе как расходы будущих периодов и подлежат списанию путем их обоснованного распределения между отчетными периодами в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.
Счет 98 «Доходы будущих периодов» предназначен для обобщения информации о доходах, полученных (начисленных) в отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам, а также предстоящих поступлениях задолженности по недостачам, выявленным в отчетном периоде за прошлые годы, и разницах между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и стоимостью ценностей, принятой к бухгалтерскому учету при выявлении недостачи и порчи.
Вместе с тем, в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов наличные денежные средства, полученные от населения за проданные путевки, в бухгалтерском учете могут учитываться в составе полученных авансов по дебету счета 50 в корреспонденции с кредитом счетов 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
Из вопроса следует, что общество формирует прямые расходы на организацию лечения с учетом расходов на изготовление бланков путевок. В этой ситуации считаем, что данные материальные расходы списываются в состав расходов по обычным видам деятельности на дату передачи путевки и оформления БСО потребителю. Здесь можно использовать счет 97.

Обоснование

Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 12.01.2012 № 07-02-06/5 [Об отражении в бухгалтерском учете затрат, произведенных организацией в отчетном периоде, но относящихся к следующим отчетным периодам]

В связи с письмом Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.98 № 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.

Исходя из этого в случае если какие-либо затраты соответствуют условиям признания определенного актива, установленным нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 № 26н, Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09.06.2001 № 44н, и др.), то они отражаются в бухгалтерском балансе в составе этого актива и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости этого актива. В ином случае такие затраты отражаются в бухгалтерском балансе как расходы будущих периодов и подлежат списанию путем их обоснованного распределения между отчетными периодами в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка