Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 августа 2015 9 просмотров

В продолжение вопроса от 13.08.15г. В результате переговоров с поставщиком, отгрузившем некачественный товар, было согласовано снижение цены за тонну. Таким образом отгруженный во 2-м квартале товар должен был стоить на 1000$ Данную сумму решили оформить претензией. в какой сумме нужно восстановить НДС принятый к вычету? было 4 поставки С каждой поставки высчитать сумму, которая должны была быть в рублях при изменении цены и рассчитать излишне принятый НДС? И по какому курсу выставлять претензию ведь изменилась цена. Так же по курсу каждой поставки? Оплата по договору 50% аванс, 50% отсрочка. т.е. в каждой счет-фактуре часть товара выставлена по курсу на дату оплаты аванса, а остатки по курсу на дату погашения задолженности.В договоре по оплате указано, что курс определяется на дату платежа, не значит ли это что претензия должна быть выставлена на дату последней оплаты

Если некачественный товар Вы поставщику не возвращаете и при этом корректировочный счет-фактуру поставщик Вам не оформляет, а некачественный товар Вы решили списать, НДС нужно восстановить в полной сумме ранее произведенного вычета. То есть Вам нужно определить количество товара по каждой поставке, которое Вы планируете списать, и соответствующую этому количеству сумму входного налога, которую ранее Вы неправомерно приняли к вычету.

Что касается курса иностранной валюты, по которому определяется размер претензии, то этот курс Вам необходимо определить в самой претензии.

Обоснование

1. Из рекомендации

Р.М. Масаладжиу, Е.В. Никоновой, А.Н. Крюкова

Порядок исполнения денежного обязательства: как обеспечить своевременное получение денег

<…>

Валюта исполнения денежного обязательства

Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (п. 1 ст. 317 ГК РФ).

В договоре может быть указано, что денежное требование подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте (п. 2 ст. 317 ГК РФ). Например, «оплата товара производится в рублях в размере 800 долл. США (восемьсот долларов США) по курсу ЦБ РФ на день оплаты». В этом случае подлежащая уплате сумма определяется в рублях по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа. В то же время в договоре может быть предусмотрен иной курс иностранной валюты или иная дата его определения (п. 2 ст. 317 ГК РФ).

Ситуация: может ли суд признать незаконным условие договора, в соответствии с которым денежное обязательство должно быть исполнено в иностранной валюте

Нет, не может.

Суд должен рассматривать его как условие об оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте.

Если в договоре указано, что денежное обязательство оплачивается в иностранной валюте, в том числе когда это противоречит валютному законодательству, то это условие следует рассматривать как условие, предусмотренное пунктом 2 статьи 317 Гражданского кодекса РФ, если только иное явно не будет вытекать из текста договора (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 4 ноября 2002 г. № 70 «О применении арбитражными судами статей 140 и 317 Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – информационное письмо № 70)).

Пример из практики. Суд взыскал договорную неустойку несмотря на то, что ее размер был выражен в иностранной валюте

Суд кассационной инстанции посчитал необоснованным отказ нижестоящих судов во взыскании договорной неустойки, мотивированный тем, что ее размер был определен в иностранной валюте. Как пояснил суд кассационной инстанции, данный вывод сделан без учета разъяснений, содержащихся в пункте 3 информационного письма № 70. Согласно указанным разъяснениям выражение денежного обязательства в иностранной валюте без указания о его оплате в рублях само по себе не является основанием для признания такого условия недействительным. Суд кассационной инстанции учел тот факт, что сумма денежных средств, заявленная истцом к взысканию, была обозначена в рублях, в связи с чем признал оспариваемое договорное условие не противоречащим статьям 140 и 317 Гражданского кодекса РФ (постановление ФАС Московского округа от 6 декабря 2004 г. № КГ-А40/11180-04).

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

Общие требования

Организация-покупатель (заказчик) обязана восстановить НДС (ранее принятый к вычету):

1) при передаче имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал. Это же правило относится к вкладам по договору инвестиционного товарищества, паевым взносам в фонды кооперативов, а также передаче недвижимого имущества на пополнение целевого капитала некоммерческой организации;

2) перед началом использования освобождения от уплаты НДС;

3) в отношении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, нематериальных активов и имущественных прав, изначально приобретенных для операций, облагаемых НДС, а затем использованных:

Исключения из этого правила (когда восстанавливать НДС не нужно):

  • передача имущества или имущественных прав правопреемнику при реорганизации. Исключение действует, если правопреемник является плательщиком НДС. Если правопреемник применяет специальные налоговые режимы, НДС, принятый к вычету реорганизованной организацией, должен быть восстановлен;
  • передача имущества участнику договора простого или инвестиционного товарищества (его правопреемнику), если происходит выдел его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздел такого имущества;
  • выполнение работ (оказание услуг) за пределами России российскими авиационными предприятиями в рамках миротворческой и гуманитарной деятельности.

4) при переходе с общей системы налогообложения на упрощенку, уплату ЕНВД. При переходе на уплату ЕСХН восстанавливать НДС не нужно;

5) при получении товаров (работ, услуг), в счет поставки которых был уплачен аванс, а также при возврате аванса поставщиком (исполнителем);

6) при уменьшении стоимости или количества полученных товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе в результате снижения цены продавцом (исполнителем);

7) при получении из федерального бюджета субсидий на возмещение затрат по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) с учетом НДС, а также на возмещение затрат по уплате НДС при ввозе товаров в Россию и на территории, которые находятся под ее юрисдикцией.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

О порядке восстановления НДС в перечисленных ситуациях см. Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету.

<…>

3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

<…>

Использование в операциях, не облагаемых НДС

Если НДС восстанавливается при использовании имущества (имущественных прав) в операциях, не облагаемых НДС, налог нужно восстановить в квартале, в котором начинается использование активов в таких операциях. Восстановите НДС в полной сумме ранее произведенного вычета, а в отношении основных средств и нематериальных активов – в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Такие правила установлены в подпункте 2 пункта 3 статьи 170 Налогового Кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка