Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 августа 2015 31 просмотр

Организация на УСНО доходы минус расходы получила уведомление об компенсации вреда, причиненного автомобильным дорогам транспортными средствами владельцем которых мы являемся куда отнести перечисленную сумму. А если организация на ОСНО куда бы относить сумму компенсации.

В бухгалтерском учете сумму такой оплаты можно учесть на счете 76. В налоговом учете при УСН такие расходы не поименованы и учитывать их неправомерно.

В налоговом учете при ОСНО учесть такие расходы можно, однако свою позицию, вероятнее всего, придется отстаивать в суде. Арбитражная практика по такому вопросу на стороне организаций. Официальные разъяснения по этому вопросу в настоящий момент не опубликованы.

http://vip.1gl.ru/#/document/189/315500/bssPhr2/?step=57

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

<…>

Признание расходов*

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством. При этом сумму самого единого налога при упрощенке включать в расходы запрещено (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).*

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице.

<…>

Из статьи Газеты «Учет. Налоги. Право», № 17, май 2015

Есть основания списать взнос за вред автодорогам

«…Доставляем тяжеловесные и крупногабаритные грузы. Для перевозки получили специальное разрешение, за выдачу которого перечислили плату в счет возмещения вреда автодорогам. Вправе ли мы включить эту сумму в расходы?..»

— Из письма главного бухгалтера Анастасии Понамаревой, г. Иркутск

Анастасия, мы считаем, что вправе. Но не исключены споры с инспекторами.

На перевозку крупногабаритных грузов надо получить специальное разрешение (п. 1 ст. 31 Федерального закона от 08.11.07 № 257-ФЗ). Для этого компания перечисляет оплату в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам (подп. 2 п. 3 ст. 31 закона № 257-ФЗ). Размер платы рассчитывают Федеральное дорожное агентство, субъекты РФ, местные власти или владельцы частных автодорог в зависимости от участков дороги (постановление Правительства РФ от 16.11.09 № 934). Инспекторы считают, что плата за возмещение вреда автодорогам является штрафом. И ее нельзя учесть в расходах (п. 2 ст. 270 НК РФ).

В то же время без такого разрешения организация не может вести деятельность. А значит, расходы обоснованны и их можно списать (п. 1 ст. 252 НК РФ). Но с учетом мнения контролеров не исключено, что доказать свою правоту получится только в суде (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 11.03.15 № Ф01-437/2015).*

Из статьи Журнал «Российский налоговый курьер», № 9, май 201

Интересные судебные решения за последние две недели

Плату за возмещение вреда, причиняемого автодорогам грузовиками, можно включить в налоговые расходы, так как она не является штрафом

Кто победил в споре: организация
Реквизиты судебного акта: постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 11.03.15 № Ф01-437/2015
Цена вопроса: 244 тыс. руб.

Причина спора*

Организация (автотранспортное предприятие) занимается перевозками тяжеловесных и крупногабаритных грузов — лесопродукции. Чтобы перевозить эти грузы по автомобильным дорогам, компания получила специальное разрешение (п. 1 ст. 31 Федерального закона от 08.11.07 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», далее — Закон № 257-ФЗ).

Для оформления разрешения организация перечислила в бюджет плату в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам транспортными средствами (подп. 2 п. 3 ст. 31 Закона № 257-ФЗ). Сумму этой платы она включила в налоговые расходы.

Инспекция в ходе выездной проверки посчитала, что плата в счет возмещения вреда автодорогам фактически является штрафной санкцией. Значит, ее нельзя учесть при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 270 НК РФ). Налоговики исключили сумму платы из расходов, доначислили налог на прибыль, пени и штраф. Организация с таким подходом не согласилась и обратилась в суд.

Аргументы и выводы судов*

Арбитражный суд первой инстанции отменил доначисления. Суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали это решение. По их мнению, плату в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам тяжелыми грузовиками, не следует приравнивать к санкциям. По сути, эта плата является компенсацией, а не штрафом.

Транспортировка по автодорогам тяжеловесных и крупногабаритных грузов невозможна без получения перевозчиком специального разрешения (п. 1 ст. 31 Закона № 257-ФЗ). Чтобы его выдали, организация обязана возместить бюджету вред, который грузовики причиняют автодорогам (подп. 2 п. 3 ст. 31 Закона № 257-ФЗ и п. 2 Правил возмещения вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов (утв. постановлением Правительства РФ от 16.11.09 № 934)). Иначе она не сможет заниматься перевозками тяжеловесных и крупногабаритных грузов.

Суды убедились, что компания действительно осуществляла такие перевозки. Это подтверждено несколькими договорами и соглашениями об оказании услуг по транспортировке тяжеловесных грузов (лесопродукции). Для выполнения договорных обязательств и дальнейшей работы организации необходимо было внести плату в бюджет и получить разрешение на пользование автодорогами. Она перечислила эту плату добровольно. Ее не взыскивали с компании как санкцию.

При таких обстоятельствах суды признали, что расходы на внесение платы являются для организации экономически оправданными. Они связаны с деятельностью, направленной на извлечение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Значит, компания правомерно учла их при расчете налога на прибыль.

Неважно, что такие расходы не упоминаются в главе 25 НК РФ. Перечень расходов, которые можно признать в налоговом учете, является открытым (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Главное, доказать их обоснованность и связь с деятельностью, направленной на получение дохода. Это организация доказала.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка