Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 августа 2015 8 просмотров

Должно ли Общество восстановить НДС с готовой продукции, приобретенной у сторонней организации, в связи с признанием ее бракованной или не ликвидной. В качестве продукции выступают ювелирные украшения. Продукцию утилизировали, а из полученных материалов получили новые ювелирные украшения - более современные, ликвидные. Согласно письма от 19.03.2015 № 03-07-11/15015 Минфин требует восстановить НДС с материалов, если продукция, выпущенная из них, оказалась бракованной.

Поскольку приобретенная продукция не используется в операциях, облагаемых НДС. Суммы налога следует восстановить.

Обоснование

Письмо Минфина России от 19.03.2015 № 03-07-11/15015 «О восстановлении ранее принятых к вычету сумм налога на добавленную стоимость по имуществу, выбывшему в связи с порчей»

«Вопрос
Организация, являясь плательщиком налога на добавленную стоимость, осуществляет деятельность по оптовой торговле строительными материалами. В процессе хранения приобретенных строительных материалов часть товаров теряет свои потребительские свойства, что является браком. Перечень случаев, когда организация обязана восстановить ранее принятую к вычету сумму налога на добавленную стоимость, приведен в п.3 ст.170 Налогового кодекса РФ и является исчерпывающим. В нем не упоминается списание товаров по причине брака. Таким образом, обязанность восстанавливать налог на добавленную стоимость со стоимости списанных бракованных товаров в налоговом законодательстве не установлена.Обязана ли организация восстанавливать ранее принятый к вычету налог на добавленную стоимость при списании бракованных и не пригодных для реализации товаров в соответствии с п.3 ст.170 Налогового кодекса РФ и со сложившейся судебной практикой?

В связи с письмом по вопросу восстановления ранее принятых к вычету сумм налога на добавленную стоимость по имуществу, выбывшему в связи с порчей, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает. На основании пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), используемых при осуществлении операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. Суммы налога по товарам, не используемым в указанных операциях, вычету не подлежат.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка