Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 августа 2015 3 просмотра

Если во время выездной налоговой проверки (решение о ее проведении получено) компания перерегистрируется в другой регион, кто завершает начатые мероприятия по проверке? Налоговый орган, который ее начал или тот, куда вновь зарегистрировалась компания?

Завершать начатые мероприятия по проверке будет налоговая инспекция, начавшая проверку.

Обоснование

Письмо Минфина России от 05.05.2012 № 03-02-07/1-110 «О вынесении решения налоговым органом о проведении выездной налоговой проверки организации»

«Вопрос Налогоплательщиком в установленном законом порядке было принято решение о внесении изменений в устав общества в связи со сменой адреса регистрации общества. Необходимые для внесения изменения документы были представлены в налоговый орган, осуществляющий государственную регистрацию. Получив документы о внесении изменений в ЕГРЮЛ в связи со сменой адреса нахождения общества, налоговый орган назначил выездную налоговую проверку. В соответствии с п.2 ст.89 НК РФ решение о проведении выездной налоговой проверки выносит налоговый орган по месту нахождения организации. Формально решение о выездной налоговой проверке вынесено между датой подачи документов о внесении изменений в ЕГРЮЛ и регистрацией изменений. Таким образом, к моменту получения решения о проведении выездной налоговой проверки общество уже находилось в другом городе, и проведение проверки стало крайне затруднительным в связи с необходимостью представления документов, которые находятся в другом городе. Соблюдение сроков представления документов в связи с необходимостью их доставки из другого города весьма затруднительно. В настоящий момент общество снято с налогового учета в налоговом органе, проводящем выездную налоговую проверку. Насколько правомерно проведение выездной налоговой проверки налоговым органом, в котором общество не состоит на налоговом учете?

В соответствии с обращением Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.Согласно подпункту 2 пункта 1 и пункту 3 статьи 21пункту 2 статьи 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) право получать от Минфина России письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах предоставлено налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам. Письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах Минфином России представляются организациям только в связи с выполнением ими обязанностей, соответственно, налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов. Налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент) может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом. При этом полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами (статья 26 Кодекса).В связи с тем что к обращению не приложены документы, подтверждающие полномочия представлять конкретного налогоплательщика-организацию, и отсутствует информация о конкретном налогоплательщике, оснований для ответа по существу обращения не имеется. Вместе с тем сообщается, что в соответствии с пунктом 2 статьи 89 Кодекса решение о проведении выездной налоговой проверки выносит налоговый орган по месту нахождения организации, если иное не предусмотрено указанным пунктом. Таким образом, решение о проведении выездной налоговой проверки организации выносит налоговый орган, в котором эта организация состоит на учете по месту своего нахождения до внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц в связи с переменой ее места нахождения.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка