Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
18 августа 2015 7 просмотров

Я правильно понимаю, что налоговая в карточке отражает все оплаты НДФЛ от налогового агента, в конце года погашает переплату общей суммой всех оплат?Например, организация открылась в январе 2014, первая зарплата в январе, первая оплата НДФЛ - в феврале. За 2014 год было оплачено 11000? НДФЛ, а начислено 12000?. Платёж за декабрь 2014 г. прошёл в январе 2015 г. С января больше никаких начислений не было (для чистоты примера). Сдали справки 2-НДФЛ, в которых отражена общая сумма - 12000?. Но налоговая эти справки не отразит, т.к. они не касаются организации, а относятся к физ.лицу.В итоге в акте сверки на 31.01.2015 будет переплата 1000? (весь уплаченный НДФЛ за 2014 в размере 11000? налоговая "погасила" своим автоматическим начислением - 11000? и в январе прибавился платёж за декабрь в размере 1000?).

Законодательство не содержит ответа на этот вопрос, разъяснений контролирующих органов нет. Есть разъяснения только по заполнению справок 2-НДФЛ в данном случае. Как отразится январское перечисление налога в акте сверки налоговиками предугадать сложно. По данному вопросу лучше обратиться в налоговую инспекцию по месту учета организации.

Обоснование

1.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

<…>

Учитывайте особенности, связанные с уплатой налога с зарплаты за последний месяц отчетного года. Если зарплата за декабрь была начислена в декабре, но выплачена в следующем году (например, в январе), сумма налога перечисленная в бюджет все равно должна быть включена в показатель строки 5.5 справки 2-НДФЛ за отчетный год.* Если зарплата за декабрь была начислена и выплачена после того, как организация представила в инспекцию справки 2-НДФЛ за отчетный год, придется составить и сдать уточненные справки. Такие разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 2 марта 2015 г. № БС-4-11/3283 и от 12 января 2012 г. № ЕД-4-3/74.

<…>

2.Из статьи журнала «ЗАРПЛАТА», № 11, НОЯБРЬ 2012

КАК ПЕРЕПЛАТА СТАНОВИТСЯ ПРИЧИНОЙ НЕДОИМКИ ПО НДФЛ

Н.А. Ленская, аудитор

<…>

СВЕРКА РАСЧЕТОВ ПО НДФЛ И ДАННЫЕ О ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ДРУГИМ НАЛОГАМ

Наличие переплаты (сумм, излишне перечисленных на КБК НДФЛ) выявляется путем сравнения сумм налога, подлежащего уплате за определенный налоговый период, с суммами, указанными в платежных документах того же периода, с учетом сведений о расчетах налогоплательщика с бюджетами (постановление ФАС Московского округа от 19.07.2012 по делу № А40-63772/11-20-270).*

Согласно подпункту 5.1 пункта 1 статьи 21 НК РФ налоговые агенты имеют право на совместную с налоговыми органами сверку расчетов по налогам, а также на получение акта по ее итогам.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка