Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
19 августа 2015 132 просмотра

Можно ли отразить в расходах компенсацию расходов на льготный проезд на своем авто стоимость бензина по чеку, если дата на чеке 10.06.15, отпуск начался 10.06.15, а в отпускном удостоверении выбытие из города 11.06.2015 г.?

Да, можно. Законодательством не установлены ограничения в части обязательного выезда и возвращения работника в период ежегодного оплачиваемого отпуска. Сотрудник вправе выехать в отпуск датой позже начала отпуска. В данной ситуации, при расчете налога на прибыль расходы на проезд к месту отпуска учесть можно.

Обоснование

Из статьи журнала «Упрощенка», №6, июль 2012

Ежегодные отпуска продолжительностью 28 дней заменить денежной компенсацией нельзя

<…>

Кому платить компенсации

<…>

—А как компенсировать расходы на проезд, если даты отпуска и выезда не совпадают, например сотрудник выехал в отпуск не с момента его начала, а ранее в выходные?

—Действующим законодательством не установлены ограничения в части обязательного выезда и возвращения работника и членов его семьи в период ежегодного оплачиваемого отпуска. Таким образом, выезд к месту отпуска может приходиться на выходные дни, ближайшие к отпуску, день, непосредственно предшествующий отпуску или выходные дни перед отпуском. На порядок выплаты компенсации это не влияет*.

<…>

Из рекомендации

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Как организации, расположенной в районе Крайнего Севера, оплатить и отразить в бухучете и при налогообложении стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), могут учесть при расчете налога на прибыль компенсации расходов на проезд сотрудников к месту использования отпуска и обратно, если их выплата предусмотрена коллективным (трудовым) договором.

В налоговых расходах учтите только компенсацию расходов по оплате проезда (провоза багажа) в пределах территории России. Сумму компенсации включите в состав расходов на оплату труда*.

Это следует из положений пункта 7 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

При этом размер, порядок и условия оплаты проезда сотрудников к месту использования отпуска и обратно ограничены внутренними документами организации. То есть такие выплаты включаются в состав расходов на оплату труда:

  • в размерах, установленных трудовыми или коллективными договорами, Положением об отпусках и т. п.;
  • в рамках той периодичности (но не реже чем один раз в два года), которая установлена трудовыми или коллективными договорами, Положением об отпусках и т. п.;
  • при наличии документов, подтверждающих понесенные сотрудником затраты. Состав подтверждающих документов законодательством не определен, поэтому в коллективном (трудовом) договоре установите перечень документов, которые должен представить сотрудник для получения компенсации.

Такие выводы следуют из положений пункта 7 статьи 255 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 11 января 2013 г. № 03-03-06/1/2от 8 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/697от 24 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/614.

Добавим, что вид транспорта также не важен. То есть даже если сотрудник использовал разные виды транспорта (туда на самолете, обратно поездом либо наоборот), учесть расходы можно. Главное, чтобы человек представил правильно оформленные проездные документы*. Данный вывод есть в письме Минфина России от 8 мая 2015 г. № 03-03-07/26687

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка