Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
19 августа 2015 248 просмотров

Можно ли выписывать клиенту товар в других единицах измерения, чем пришли от поставщика. Товар мы получили единица измерения рулон (с указанием ширины и длины), покупатель хочет приобрести часть рулона, но что бы мы написали в накладной кв.м.

Да, можно. При этом необходимо произвести перевод единиц измерения. Если товар не изменяет свои свойства и характеристики бухгалтер (иное лицо) составляет акт о переводе единиц измерения, в котором указывает пропорции перевода (должны подтверждаться расчетом). Одновременно с этим в акте определяется учетная цена товара в новой единице измерения. На основании обозначенного акта информация о товаре отражается в бухгалтерских регистрах предприятия уже в новых единицах измерения.

Обоснование

Из ситуации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких единицах измерения приходовать товар


Приходовать материалы надо в определенном количестве в соответствующих единицах измерения. Обычно используют данные, предоставленные поставщиком. На это же указывают и специалисты Минфина России в письме от 24 января 2006 г. № 07-05-06/09.

Однако есть два особых случая, когда применяется другой порядок. Первый: когда материалы поступают по одной единице измерения, а отпускаете вы их в производство по другой. Например, поступили материалы в тоннах, а отпускаете в штуках. В этом случае приходуйте материалы и указывайте их в карточках складского учета сразу в двух единицах измерения. Отпускную единицу записывайте в скобках. Правда, можно поступить и по-другому. Достаточно оформить акт перевода в другую единицу измерения. Тогда приходовать и отпускать материалы вы будете по той единице измерения, которую обычно используете.* Специальной формы акта не утверждено, поэтому вы вправе разработать и утвердить ее самостоятельно. Например, по такому шаблону (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

И второй случай, когда полученные материалы можно отразить совсем не в тех единицах измерения, в которых их учитывал поставщик. Это если в сопроводительных документах продавца фигурируют более крупные или, наоборот, более мелкие единицы измерения материалов, чем приняты у вас. В этой ситуации приходовать материалы можно по принятой в вашем учете единице измерения. Например, поступайте так, когда поставщик отгружает вам килограммы, а вы учитываете материалы тоннами.

Такие указания есть в пункте 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Из ситуации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как в счете-фактуре указывать единицы измерения


В графах 2 и 2а указывайте единицы измерения отгруженной продукции. То есть код и определенное условное обозначение согласно разделам 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения ОК 015-94 (МК 002-97).* Однако проставлять единицы измерения необходимо, только если их можно определить. Когда указывать нечего, например, при реализации услуг, результаты которых не имеют материального выражения, ставьте прочерки.

Об этом сказано в подпункте «б» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В графе 3 записывайте информацию о количестве или объеме поставленных по счету-фактуре товаров, работ, услуг или имущественных прав. Делайте исходя из принятых единиц измерения.* При отсутствии показателей ставьте прочерк. Об этом сказано в подпункте «в» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

В графе 4 отразите цену или тариф товаров (работ, услуг, имущественных прав) за единицу измерения. Без НДС. Цена или способ ее расчета обычно записаны в договоре.*

Когда цены в сделке регулирует государство и в них уже учтен НДС, то графу 4 заполняют с учетом этих сумм.

При отсутствии показателя ставится прочерк. Об этом сказано в подпункте «г» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка